Проверяемый текст
Милованова, Анна Владимировна. Обоснование выбора стратегии диверсификации производства промышленных предприятий в России (Диссертация 2009)
[стр. 41]

не участвуют в общем производственном процессе.
И, тем не менее, объединяются.

11 Почему? Оказывается, каждая из этих фирм работает не на полную мощность, а, следовательно, имеет сравнительно высокие средние издержки.
Объединение же этих фирм позволяет как бы «вдохнуть жизнь», в убыточные предприятия и заставить их работать на полную мощность.
Причиной тому является политика расширения ассортимента предлагаемых на рынке товаров, что снижает зависимость фирмы от выпуска одного товара.

КД имеет ряд преимуществ перед диверсификацией в родственные отрасли: коммерческий риск рассеян по множеству различных отраслей, что делает предприятие менее зависимым от проблем, которые могут возникнуть в той или иной отдельной сфере деятельности; финансовые ресурсы могут быть своевременно вложены в ту сферу, которая обеспечит получение высокой и устойчивой прибыли, а также на расширение производства в перспективных отраслях; норма прибыли предприятия стабилизируется, поскольку не зависит напрямую^ от цикличности развития конкретной отрасли или жизненного цикла конкретного'товара.

Следует отметить, что процесс диверсификации
присущ, прежде всего, компаниям, у которых достаточное количество свободных финансов для того, чтобы проникнуть в новую отрасль и завоевать новые рынки, но и небольшим фирмам, способствуя получению стабильной нормы прибыли.
Диверсификация
охватывает широкий спектр возможностей, варьируясь от довольно ограниченного вторжения в новую область производства только внутри данной страны — это «узкая» диверсификация до широкого вторжения в производственные сферы других стран это «широкая» диверсификация.
11 Например, фирма производящие моторы на все случаи жизни и фирмы, производящие пищевые продукты, лекарства, спортивные товары.
42
[стр. 29]

которую нередко называют чистой диверсификацией производства, т.е.
это одновременная интеграция многих, не связанных между собой видов производств в рамках одного предприятия в целях завоевания новых рынков сбыта продукции, снижения возможных рисков, связанных с возможным сокращением спроса на какой-либо ранее освоенный вид производства, повышения эффективности производства, получения экономической выгоды и предотвращения банкротства.
То есть, диверсифицированные предприятия не производят одинаковую продукцию и не участвуют в общем производственном процессе и, тем не менее, объединяются.
25 Это происходит потому что каждая из фирм работает не на полную мощность, а, следовательно, имеет сравнительно высокие средние издержки.
Объединение же этих фирм позволяет как бы «вдохнуть жизнь» в убыточные предприятия и заставить их работать на полную мощность.
Причиной тому является политика расширенияассортимента предлагаемых на рынке товаров; что снижает зависимость фирмы, от выпуска одного товара.

В экономической теории утверждается, что капитал всегда должен быть в движении, следовательно перенакопление капитала требует поиска его прибыльного приложения в других отраслях, менее перегретых на данный момент и возможно обладающих перспективным будущем.
11оэтому происходит объединение компаний, производящих абсолютно разные товары.
Основным стимулом для такой интеграции является, по-видимому, обеспечение большей экономической безопасности.
При этом руководство компании не ищет стратегического соответствия между собственным бизнесом и другими сферами деятельности.
Решение о диверсификации является результатом поиска и приобретения: любых выгодных компаний.
Любая фирма, которая, может быть приобретена на выгодных финансовых условиях и имеет хорошие перспективы получения высокой и устойчивой прибыли, представляет собой выгодный вариант для такой диверсификации.
25 Например, фирма производящие моторы и фирмы, производящие пищевые продукты, лекарства, спортивные товары.
29

[стр.,30]

Компании, идущие на конгомератную диверсификацию, почти всегда проникают в новые для них сферы бизнеса путем приобретения уже функционирующих предприятий, а не создания нового ■ филиала в рамках единой корпоративной структуры.
КД имеет ряд преимуществ перед диверсификацией в родственные отрасли: коммерческий риск рассеян по множеству различных отраслей, что делает предприятие менее зависимым от проблем, которые могут возникнуть в той или иной отдельной сфере деятельности; финансовые ресурсы могут быть своевременно вложены в ту сферу, которая обеспечит получение высокой и устойчивой прибыли, а также на расширение производства в перспективных отраслях; норма прибыли предприятия стабилизируется, поскольку не зависит напрямую от цикличности развития конкретной отрасли или жизненного цикла конкретного товара.

Основным недостатком КД является то, что повышаются требования, которым должно соответствовать высшее руководство предприятия для принятия эффективных управленческих решений относительно ведения дел в кардинально различных сферах бизнеса.
Стратегические и тактические решения по отдельным видам деятельности принимают руководители отделений (стратегических хозяйственных центров), а высшее руководство может влиять лишь на формирование корпоративного портфеля деловой активности, финансовую и кадровую политику, а также осуществлять стратегический контроль на корпоративном уровне.
Таким образом, КД основана на финансовом подходе, когда стоимость акции растет в результате умелого использования свободных финансовых ресурсов корпорации; а также благодаря точному определению финансовой привлекательности отдельных сфер деятельности.
Несмотря на то, что при КД синергетический эффект не является определяющим при проникновении в новую отрасль, все же компании удается достичь его благодаря взаимодействию ее 30

[стр.,34]

диверсификации производства поддержать установившуюся финансовую стабильность, нередко аккумулируя средства для будущего развития..
У преуспевающих фирм приоритеты смещаются в сторону экономической экспансии и завоевания новых рынков, которые впоследствии должны увеличить их прибыль.
Часто этому этапу соответствует расширение продуктового ассортимента компании с целью завоевания, как новых рынков, так и других стратегических групп на уже освоенных рынках.
Таким образом, следует отметить, что процесс диверсификации производства присущ, прежде всего, компаниям, у ' которых имеется достаточное количество свободных финансов для того, чтобы проникнуть в новую отрасль и завоевать новые рынки, а также небольшим фирмам; т.к.
способствует получению стабильной нормы прибыли.
Диверсификация
производства охватывает широкий спектр возможностей; варьируясь, от довольно• ограниченного вторжения в; новую область производства только; .
внутриданной страны; (это «узкая» диверсификация
производства) до широкого внедрения: в производственные сферы других стран («широкая» диверсификация производства).
1.3.
Зарубежный опыт стратегии диверсификации производства и образования диверсифицированных структур Если в российской экономике стратегия диверсификации производства используется лишь несколько десятилетий, то экономика развитых стран демонстрирует многообразные формы проявления ДП на протяженииуже более ста лет.
Экономическая теория.
исходит из того, что целью любой-структуры в условиях рынка является: получение максимальной прибыли;, чтов большинстве случаев; вызывает стремление фирм к возможности контролировать ситуацию на рынке товара с тем; чтобы задавать, свои условия: всему рынку.
Западные экономисты выявили следующую зависимость: если доля предприятия на рынке не превышает 7 %, то его 34

[Back]