Проверяемый текст
Милованова, Анна Владимировна. Обоснование выбора стратегии диверсификации производства промышленных предприятий в России (Диссертация 2009)
[стр. 62]

2.
ТНК находятся на ступень выше по сравнению с обычными компаниями, так как имеют возможность совершенствовать свою технологию производства, а также улучшать качество выпускаемой продукции и в результате этого быть более конкурентоспособными, за счёт дочерних компаний.
Переводя производство в свои зарубежные отделения, и предоставляя им относительную самостоятельность, основная компания получает возможность разрабатывать новые методы производства, и более оперативно реагировать на изменение покупательского спроса 3.
В ходе эволюции ИБГ в развитых странах наибольшую устойчивость и распространение к настоящему времени получила холдинговая структура, представляющая собой совокупность юридически независимых фирм, объединенную посредством акционерных связей.
Возглавляет
холдинговую структуру холдинг-компания, владеющая контрольными пакетами акций или долями в паях других компаний с целью контроля над соблюдением интересов ДИС (конгломератов, концернов, трестов, и др.) и ускорения процессов диверсификации.
23 4.
Одним из, явлений, тесно связанных с глобализацией, является формирование многочисленных стратегических альянсов между
ТНК разных стран.
ТНК отличает и структура ееактивов.
В связи с этим возникает принципиально новый вид компаний.
До сих пор не существует общепринятого термина для обозначения подобных объединений — в литературе используются понятия: «интегрированная корпоративная
23 Первые холдинги возникли в США в конце XIX в., когда в результате централизации стали образовываться чистые холдинговые компании.
Холдинги конца XIX начала XX вв.
заметно отличались от современных холдинговых компаний.
Ускорение процессов концентрации и централизации производства и капитала, развитие интернационализации капитала
и диверсификации производства, создание замкнутых экономических группировок, усиление вывоза капитала — все это привело к широкому распространению холдингов как эффективных средств контроля финансовых и промышленных центров за деятельностью своих филиалов и дочерних фирм.
Многие холдинги конгломераты в конце 70-х — начале 80-х годов XX столетия прошли этап серьезной реорганизации,
связанной со снижением рисков инвестиций и взаимных поставок; снижением транзакционных издержек; ростом возможностей финансового маневрирования, ускорения внедрения новшеств.
65
[стр. 36]

предприятия находятся в определенной производственной взаимосвязи.
Бум крупных конгломератов пришелся в США и странах Западной Европы на 60-е гг.
минувшего столетия, хотя крупные конгломераты создавались еще в 20-е гг.
Но тогда их создание инициировалось задачами милитаризации экономики.
В 60-е же годы их развитие происходило на чисто коммерческой основе.
Основными мотивами появления конгломератов являются: получение синергетического эффекта; возможность дешево купить и дорого продать; прогнозирование изменения структуры рынков или отраслей;.
стремление повысить имидж руководства компании; стремление высшего управленческого персонала повысить свои, доходы, учитывая применение опционов в.
качестве средства долгосрочногопоощрения; ориентация на доступ к новым важным ресурсам и технологиям; Основные цели конгломератов представлены нарис.
5.
Необходимо отметить, что в основе конгломерата лежит холдинговая структура.
Она представляет собой совокупность юридически независимых фирм, объединенную посредством акционерных связей.
Возглавляет
структуру холдинг-компания, владеющая контрольными пакетами акций или долями в паях других компаний с целью контроля и управления их деятельностью.
Первые холдинги возникли в конце XIX в.
Ускорение процессов концентрации и централизации производства и капитала, развитие интернационализации капитала^,
увеличение вывоза капитала— все это привело к широкому распространению холдингов-как эффективных средств контроля финансовых и промышленных центров за деятельностью своих филиалов и дочерних фирм.
Владение и> распоряжение контрольным пакетом акций дает холдинговой компании право голоса, благодаря чему она получает 36

[стр.,38]

Первые холдинги возникли в конце XIX в.
Ускорение процессов концентрации и централизации производства и капитала, развитие интернационализации капитала,
увеличение вывоза, капитала — все это привело к широкому распространению холдингов как эффективных, средств контроля финансовых и промышленных центров за деятельностью своих филиалов и дочерних фирм.
Владение и распоряжение контрольным пакетом акций дает холдинговой компании право голоса, благодаря чему она получает возможностьпроводить единую политику и осуществлять единый контроль над соблюдением интересов больших корпоративных структур (конгломератов, концернов, трестов и др.) или ускорять процесс диверсификации, производства.
При этом размеры холдинга могут, быть намного меньше размеров, подконтрольных фирм; последние организуют пирамиду, на вершине которой расположена холдинговая; компания; [59; 6972].
Многие холдинги конгломераты в конце 70-х— начале 80-х годов XX столетия прошли этап серьезной реорганизации.

Они явились основой для появления олигархии.
Это соединение власти крупных монополий с правительством.
В этом случае управление экономикой происходит не в интересах общества, а в интересах олигархических ДС.
Это типичная форма управления во всех развитых странах.
Но наиболее выраженный, даже можно сказать гипертрофированный характер она получила в США.
Есть, однако, и другая точка зрения, согласно которой, ДС просуществовали сравнительно недолго и исчезли еще в третьей декаде XX века, а потому отождествление новых структур с конгломератами неправомерно [66, 79-80].
Холдинговые компании; могут быть созданы в любой' форме, допускаемой законодательством .стран, регистрирующих их..
В правовом отношении холдинговые компании не имеют юридического признака как такового и руководствуются инструкциями-устава организации точно таким же образом, как, например, те или иные общества с ограниченной; ответственностью.
Глобальная тенденция распространения холдинговых 38

[стр.,43]

объектов в принимающих странах.
Такая же ситуация возникает при слиянии с иностранной корпорацией местной фирмы.
Отрицательной стороной строительства собственных предприятий за рубежом или присоединения местных фирм к зарубежным филиалам является необходимость, крупных капиталовложений и осложнения отношений с правительством принимающей страны.
Обмены технологиями, стратегические альянсы и совместные предприятия с местными фирмами принимающих странвлекут за собой расширение рынков сбыта, уменьшение возможных рисков-и замену конкуренции на кооперацию.
В последние годы было принято уточнение: о международном статусе фирмы теперь свидетельствует также уровень продаж ее товаров, реализуемых за пределами страны происхождения компании.
К примеру, по этому показателю одним из мировых лидеров: является швейцарская фирма "Нестле" (98%).
Транснациональную корпорацию отличает и структура ее активов.
В некоторых зарубежных исследованиях к транснациональным относят корпорации, имеющие 25% активов за рубежом.
Самые большие заграничные активы средиТНК (кроме финансового сектора) имеют англо-голландский концерн "Роял Датч/Шелл", а также четыре фирмы США: "Форд", "Дженерал Моторе", "Экссон" и "IBM" [86, 79-82].
Одним из явлений, тесно связанных с глобализацией, является формирование многочисленных стратегических альянсов между
ГНК разных стран.
В связи с этим возникает принципиально новый вид компаний.
До сих пор не существует общепринятого термина для обозначения подобных объединений — в литературе используются понятия: «интегрированная корпоративная
структура», «связанно-диверсифицированная система», «интергломерат», «интегрированная бизнес-группа», а также «метакорпорация».
Классификация-метакорпораций представляет собой особую проблему.
Выделяется целый, ряд критериев классификации.
Для целей 43

[Back]