Проверяемый текст
Рудник, Елена Владимировна. Экономические основы развития гражданского общества в России (Диссертация 2005)
[стр. 11]

и эволюции.
Сам термин «институционализм» получил широкое распространение и обрел современное значение после выхода монографии Т.
Веблена «Теория праздного класса».
В работе основоположника классического институционализма Т.
Веблена находим следующую мысль: «Институты это, по сути дела, распространенный образ мысли в том, что касается отдельных отношений между обществом и личностью и отдельных выполняемых ими функций; и система жизни общества, которая слагается из совокупности действующих в определенное время или в любой момент развития какого угодно общества, может с психологической стороны быть охарактеризована в общих чертах как превалирующая духовная позиция, или распространенное представление об образе жизни.в обществе»3.
Имеетсяразнообразие смыслов общего понятия «институт» у представителей-, различных областей научного знания (экономистов, юристов, историков, философов,социологов и др.).
В экономической сфере предметом исследования-институционализма считаются экономические и связанные с ними социальные проблемы, общественного развития.
Множественность взглядов на институты, разнообразие дискурсов институционального анализа, обусловлена, сложностьюсамого «объекта»4.
Институционализм (от лат.
institutio наставление, указание, образ действия, обычай) экономическое учение, уделяющееосновное внимание роли, которую играют институты в хозяйственной жизни общества.
3 Веблен Т.
Теория праздного класса.
-М., 1984.
С.
201-202.

4 Московский А.
Институционализм: теория, основы принятия решений, метод критики //Вопросы экономики.
2009.
№3.
С.
100 124.
Институционализм был призван связать разрозненные экономические теории в единое целое, рассматривая -социальное взаимодействие более широко.
В' качестве предмета своего анализа институционалисты выдвигают как экономические, так и неэкономические проблемы общественного развития.
Объектами исследования являются различные институты, которые не подразделяются на первичные или вторичные и не противостоят друг другу.
Стремление институционалистов расширить поле исследования экономической науки обусловило появление теории управления, теории организации, общей I
[стр. 60]

ЙО ство координации устойчиво повторяющихся форм человеческого взаимодействия, институты гражданского общества образуются, как правило, на базе уже существующих неформальных правил и механизмов, обеспечивающих их выполнение.
Образование институтов гражданского общества шло эволюционно: от неформальных к формальным с реализацией в виде оформленных организаций.
Использование методологии институционализма для исследования экономической природы институтов гражданского общества требует уточнения понятия института и других базовых категорий и выявления историкогенетических характеристик институциональной экономики.
Категория «институт» была заимствована из социологии, где институтом называется совокупность ролей и статусов, предназначенная для удовлетворения определенной потребности.
Институты складываются даже из простейших видов социальных и экономических взаимодействий.
Родоначальник классического институционализма Веблен отмечал: «Институты это, по сути дела, распространенный образ мысли в том, что касается отдельных отношений между обществом и личностью и отдельных выполняемых ими функций; и система жизни общества, которая слагается из совокупности действующих в определенное время или в любой момент развития какого угодно общества, может с психологической стороны быть охарактеризована в общих чертах как превалирующая духовная позиция или распространенное представление об образе жизни в обществе»35.
Позже, в рамках «новой институциональной экономики», видным представителем которой является О.
Уильямсон, сформировалась отличная от представленной ранее точка зрения на экономическую природу института.
Согласно Уильямсону институты рассматриваются как механизмы управления контрактными отношениями.
55Веблен Т.
Теория праздного класса.
М., 1984.
С.
201-202.

[Back]