Проверяемый текст
Рудник, Елена Владимировна. Экономические основы развития гражданского общества в России (Диссертация 2005)
[стр. 116]

I 116 лицам, оказывающим материальную поддержку некоммерческим организациям; предоставление льгот по уплате подоходного налога гражданам, получающим помощь от некоммерческих организаций.
У муниципальных .
образований также отсутствуют условия для обеспечения их самодостаточности.
Из.
доходных источников, у местных бюджетов осталось только два собственных налога — земельный налог и налог на имущество физических лиц.
• ' .
С 2011 года многие некоммерческие организации'могли оказаться под.
угрозой закрытия в.
связи; с повышением совокупного тарифа страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.
Согласно закону от 28 декабря 2010 года1 №• 432-ФЗ «О внесении изменений в статью 58 Ф.З.
«О страховых взносах в.
Пенсионный фонд Л Российской Федерации; Фонд социального страхования.Российской Федерации, .
Федеральный фонд обязательного’ медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского* страхования» пониженным тарифом страховых взносов.(26%) в течение переходного периода, смогут воспользоваться некоммерческие организации, работающие в социальной сфере и применяющие упрощенную систему налогообложения.
Поданным государственной статистики, роль третьего сектора в экономике страны на протяжении, последнего десятилетия была невелика, и имеет общую тенденцию к сокращению; Однако,, при анализе экономической роли НКО следует учитывать, что небольшой, на первый взгляд, вклад НКО в ВВП страны, тем не менее, является’ значимой величиной, сопоставимой.
с весом отдельных отраслейроссийской экономики или отдельных регионов.
Между тем, экономическая роль третьего сектора, как показывает, опыт зарубежных стран, может быть гораздо заметнее доля НКО в ВВП развитых стран составляет от 4-6% до 15%.
> К нерыночным формам функционирования российских некоммерческих организаций относятся:
[стр. 91]

91 1) макроэкономическая ситуация и проводимая правительством политика финансовой стабилизации и создания благоприятного инвестиционного климата; 2) давление нескольких хорошо организованных групп специальных интересов (религиозные организации, творческие союзы, организации инвалидов), направленное на получение и сохранение групповых налоговых льгот; 3) установление и использование отдельными организациями политических и экономических связей с руководителями исполнительных органов власти с целью получения индивидуальных налоговых и таможенных льгот, финансовой поддержки и других преференций45.
В настоящее время взаимодействие некоммерческих организаций с государством осуществляется по следующим направлениям: предоставление льгот по уплате налогов, таможенных и иных сборов и платежей с учетом организационно-правовых форм некоммерческих организаций, видов товаров и услуг и.т.п.; полное или частичное освобождение от платы за пользование государственным и муниципальным имуществом; финансирование размещенных среди некоммерческих организаций на конкурсной основе государственных и муниципальных социальных заказов, грантов и социальных программ; предоставление льгот по уплате налогов юридическим и физическим лицам, оказывающим материальную поддержку некоммерческим организациям; предоставление льгот по уплате подоходного налога гражданам, получающим помощь от некоммерческих организаций.
В последнее время в России государство и муниципалитеты все больше включаются в процесс предоставления грантов некоммерческим организациям для решения острейших социальных проблем.
Тем самым постепенно происхо45Макаренко О.В.
и ар.
Государство и негосударственные некоммерческие организации: формы поддержки и сотрудничества.
М., 1997.
С.
17-18,44.

[Back]