Проверяемый текст
Рудник, Елена Владимировна. Экономические основы развития гражданского общества в России (Диссертация 2005)
[стр. 124]

124 как и всякая другая ограничена в возможностях, так как на входе принимает только определенную группу ресурсов (информации), но обладает несравненной гибкостью и совершенствуется в процессе функционирования параллельно с повышением интеллектуального уровня работника.
Можно выделить совокупность групп информационных технологий (микроэлектронных, образовательных, биотехнологий, научных и т.д.).
Важнейшей составляющей инновационного развития страны является рост фундаментальных, научных исследований.
Фундаментальная^ наука в России находится сегодня в угрожающем состоянии;.' Так, по данным исследования «Конкурируя за будущее сегодня» (выполнено по-заказу, доля России в мировых затратах-, на* научно? исследовательские: и опытноконструкторские работы составила в 2010 году лишь Т,35%.
Россия является единственной из мировых промышленных-держав, где конкурентоспособность инновационной; системы: за последние двадцать, лет снизилась.
Многие проблемы отечественной-' науки по-прежнему упираются в недостаточное государственное финансирование; Так, лишь 20% исследователейсчитают объем получаемого ими финансирования более или менеедостаточным91..
91 Конкурируя за будущее сегодня: новая инновационная политика для России.
М., 2010.
С.
27,31.
Сегодня; актуальной'является; задача'активизации; гражданского общества и вовлечение его .
институтовв процессы модернизации российской промышленности, направленных ;на решении задач по формированию и управлению модернизационными и.
инновационными процессами, обеспечению контроля за их эффективностью.
Некоммерческие организации, являясь .
негосударственными, удовлетворяют, прежде-всего, потребности' в.
общественных благах и услугах..
Они выражают не только личные, но и интересы общества в целом.
В то же время, являясь негосударственными; они
в процессе функционирования в большей мере следуют законам рынка, , чем государственные организации; Это выражается в быстрой, реакции на • спрос, намерении представлять
[стр. 66]

ционалыше индивиды будут направлять свои усилия на достижение этой цели.
Идея о стремлении групп действовать в общегрупповых интересах логически согласуется с общепризнанным тезисом о рациональном эгоистическом поведении индивида.
В современной экономике в условиях роста персонализации спроса на негосударственные некоммерческие структуры возлагаются функции, которые ранее традиционно выполнялись государством.
Это становится возможным вследствие особого функционального назначения такого рода организаций, специфики использования их прибыли.
В результате некоммерческие организации, являясь негосударственными, удовлетворяют, прежде всего, потребности в общественных благах и услугах.
Они выражают не только личные, но и интересы общества в целом.
В то же время, являясь негосударственными, они
в процессе функционирования в большей мере следуют законам рынка, чем государственные организации.
Это выражается в быстрой реакции на
спрос, намерении представлять качественную продукцию, экономить издержки производства, вести активную разработку новых направлений деятельности и пр.
Однако функционирование негосударственных некоммерческих организаций направлено не на замену создаваемых частным бизнесом и государством экономических благ и услуг, а, напротив, на расширение структуры общественных потребностей, на создание возможности для дополнительного альтернативного предоставления товаров и услуг потребителям40.
С этой точки зрения, негосударственные некоммерческие организации способствуют усилению конкуренции между различными секторами экономики, что оказывает позитивное влияние на социально-экономическое развитие общества.
Основной целью существования институтов гражданского общества является предоставление общественных, смешанных, а также некоторых видов частных благ потребителям, создание социально-экономической инфраструктуры; деятельность, направленная на получения дохода для развития и модернизации.
Для реализации этих 40Юрьева Т.В.
Некоммерческие организации: экономика и управление.
Мм 1998.
С.58.

[Back]