Проверяемый текст
Рудник, Елена Владимировна. Экономические основы развития гражданского общества в России (Диссертация 2005)
[стр. 135]

135 вывести само ведение бизнеса на новый, информационный уровень, а НКО, в свою очередь, получат доступ к обширному срезу общественной жизни в сочетании с диверсификацией источников финансирования.
Проблема инновационного развития вошла в число приоритетов региональных властей, которые включились в процесс стимулирования инновационных проектов.
На повестке дня необходимость пересмотра политики поддержки развития регионов в пользу прямого инвестирования в проекты, обладающие качествами мультипликации занятости и роста доходов людей.
Актуальной задачей являетсяактивизация гражданского общества и вовлечение его институтов в процессы модернизации российской промышленности.
Гражданское общество — необходимый элемент на пути модернизации российской жизни.

Поскольку только социальноэкономические отношения, идущие от человека, гражданского общества иместного самоуправления к государству и создают целостный общественный организм.
Отсутствие институтов гражданского общества формирует такой тип.
экономики, которыйне имеет стимулов к саморазвитию.

Различные институты гражданского общества складывались спонтанно; как побочный результат взаимодействия множества людей, преследующих собственные интересы.
Институты гражданского общества пронизывают всю социальноэкономическую структуру современного общества,
возникают как средство координации устойчиво повторяющихся форм человеческого взаимодействия, они образуются, как правило, на базе уже существующих неформальных правил и механизмов, обеспечивающих их выполнение.
Существование и функционирование институтов гражданского общества является результатом разрешения определенных социальных противоречий между государством, рыночными субъектами («провалами рынка») и самими гражданами.
Прежде всего, имеется в виду противоречие между уменьшающейся долей государственной собственности и все возрастающим влиянием чиновничьего аппарата.
[стр. 35]

35 Можно выделить следующие направления формирования гражданского общества в России: 1.
Создание экономического фундамента на основе многообразия форм собственности и социально ориентированной рыночной экономики.
2.
Формирование нового типа государственности, базирующегося на приоритете права, способного к социальному партнерству, в условиях реально сложившейся дифференциации интересов различных групп и общностей.
Таким образом, гражданское общество необходимый элемент на пути модернизации российской жизни.
Как было показано, что только социальноэкономические отношения, идущие от человека, гражданского общества и местного самоуправления к государству и создают целостный общественный организм.
Отсутствие институтов гражданского общества формирует такой тип экономики, который не имеет стимулов к саморазвитию.

С одной стороны, между рыночной экономикой и гражданским обществом, существует определенная напряженность, с другой рыночной экономике необходим минимум доверия и социального капитала это те ресурсы, которые предлагает гражданское общество.
Па определенном этапе гражданскому обществу также нужен рынок.
При отсутствии типичной для функционирующей рыночной экономики децентрализации экономических решений и экономической власти гражданское общество сильно проигрывает.
Сегодня гражданское общество с беспрецедентной стремительностью внедряется в новые области политики и экономики экологию, права человека, критику глобализации и т.
д.
1.2.
Самоуправление как основа гражданского общества в России: диахронический аспект Россия традиционно принадлежит к тем странам, которые больше ориентированы на государство, чем на общество.
В сознании населения глубоко укоренено убеждение о необходимости сильного государства, что, к сожалению,

[стр.,59]

* ♦ стартовой принадлежности индивидов, и это перераспределение постепенно приобретает межстартовое направление, формируя и укрепляя общественную солидарность.
С течением времени, это неофициальная форма перераспределения начинает приобретать вполне институциональные черты.
Она начинает внутренне дифференцироваться, специализироваться и объединятся, вырабатывать собственные правила, обрастать профессиональной инфраструктурой и заявлять о себе как о гражданском институте, действующем независимо и наряду с учреждениями государства и рынка.
Сегодня для большинства развитых стран он определяет собой такой общественный институт, который сформировал механизмы социального взаимодействия, способные разрешать обозначенное выше противоречие наименее конфликтным образом.
Эти механизмы приобрели соответствующую легитимацию, были возведены в степень социально одобряемых и поддерживаемых.
Для них были сформированы такие экономические условия, которые позволяют им выполнять принятые на себя функции наравне и в сотрудничестве с государственными и экономическими структурами.
Это институт, посредством которого все три стороны (государство, предприниматель и рядовой человек) оказываются связанными системой отношений, позволяющей решать вопросы воспроизводства совместно на основе гибкой системы договоренностей.
Она отличается, с одной стороны, от государственных нормпредписаний, а с другой и от договорно-эквивалентного принципа, характерного для отношений внутри коммерческого сектора.
Неформальные институты гражданского общества складываются спонтанно, как побочный результат взаимодействия множества людей, преследующих собственные интересы.
Основой их возникновения является информация, передаваемая посредством социальных механизмов, поэтому они являются той частью общественной жизни, которая называется культурой.
Неформальные правила имели решающее значение в тот период человеческой истории, когда отношения между людьми не регулировались формальными (писаными) законами.
Неформальные институты гражданского общества пронизывают всю социально-экономическую структуру современного общества.
Возникая как сред59

[стр.,63]

63 Функционирование третьего сектора в его нынешних формах является результатом разрешения определенных социальных противоречий между государством, рыночными субъектами и самими гражданами.
Прежде всего, имеется в виду противоречие между уменьшающейся долей государственной собственности и все возрастающим влиянием чиновничьего аппарата.

Теоретически деятельность третьего сектора экономики обосновывается рядом концепций, отражающих неспособность как рынка, так и государства удовлетворить в полной мере потребности населения в общественных благах.
Говоря о рынке как о производителе, имеется в виду его способность создавать условия, обеспечивающие стимулирование производства.
И если мы рассматриваем рынок как институт, создающий стимулы и антистимулы к производству благ и услуг, то в этом смысле он вправе рассматриваться и как производитель общественных благ, поскольку именно рыночные отношения вместе с экономическими антистимулами создают социальные мотивы их производства.
В этом смысле именно рынок обеспечивает максимальную социальную эффективность деятельности некоммерческих организаций.
Но, с другой стороны, общепризнанно, что рыночные отношения дают максимальный эффект при равенстве сторон в сделке, относительно полной осведомленности потребителя по поводу объемных и качественных характеристик приобретаемого товара или услуги.
Многим видам социально значимых услуг свойственно, однако, информационное неравенство, когда потенциальные потребители не могут оценить необходимое количество и качество общественных благ и на этой основе совершить верный выбор.
Подобная поведенческая предпосылка широко используется в институциональных исследованиях и носит название ограниченной рациональности.
Она предполагает, что субъекты в Экономикс стремятся действовать рационально, но в действительности обладают этой способностью лишь в ограниченной степени»39.
Потребитель может 39Уильямсон О.
Поведенческие предпосылки современного экономического анализа !І ТІШ5І5.
Т.
].
Вып.З.
І993.-С.4І.

[Back]