Проверяемый текст
Рудник, Елена Владимировна. Экономические основы развития гражданского общества в России (Диссертация 2005)
[стр. 139]

139 экономики знаний и непосредственно созданием инноваций персоналии и организации чья деятельность совпадает с целями государственного строительства национальной инновационной системы.
3.2.
Модернизация институциональных форм взаимодействия государства, бизнеса и гражданского общества Реализация стратегического, курса на системную модернизацию всех сфер жизнедеятельности страны и переход к инновационному развитию требуют консолидации усилий государства, гражданского общества и деловых кругов.
В России за последние годы, создано большое количество различного рода общественных институтов, .трактуемых как институты гражданского общества; между нимии государством устанавливаются определенные отношения
и взаимодействия.
Договор это добровольная многосторонняя договоренность людей по поводу достижения и утверждения каких-то-прав и интересов.
В основе-норм и правил взаимодействия между государством, бизнесом и гражданским обществом, а также между отдельными гражданами, воснове этих норм и правил должныбыть положены, принципы права, взаимного доверияи взаимной ответственности, прозрачности, и подотчетности, а также общее видение национальных перспектив России,как современного развитого демократического государства со свободной глобально, конкурентоспособной рыночной экономикой102* .
Гражданское общество это совокупность всех формальных и неформальных организаций и правил, которая соединяет отдельного индивида или семью; домохозяйство с государством (властью) и бизнесом (частным сектором экономики).
Следовательно, гражданское общество является договором еще и в том смысле, что оно1связь человека с 102 Разина Т.
В.
Социальный контракт как форма участия граждан в управлении изменениями на территории муниципального образования //Местное самоуправление в России и Германии: история и современность (на примере Юга России), материалы международной научно-практической конференции,2010.
С.
837 I
[стр. 3]

3 Введение Актуальность темы исследования Рыночные преобразования на современном этапе развития России характеризуются коренными изменениями во всех сферах жизни.
Одним из таких новых явлений последнего десятилетия ХХ-го и начала XXI века стал заметный количественный и качественный рост институтов гражданского общества, усиление их роли в социально-экономическом развитии страны, формировании «третьего сектора» экономики.
Субъектами этого сектора являются различные социально-экономические институты гражданского общества.
Функционирование третьего сектора в его нынешних формах является результатом разрешения определенных социальных противоречий между государством, рыночными субъектами и самими гражданами.
В России за последние годы создано большое количество различного рода общественных институтов, трактуемых как институты гражданского общества, между ними и государством устанавливаются определенные отношения,
то есть идет процесс развития демократических основ гражданского общества.
Гражданское общество как раз и характеризуется высокой степенью развития демократическими прав и их активным использованием, в таком обществе граждане несут обязанности друг перед другом, перед обществом и государством.
Трудности изучения организаций саморегулирования и других институтов гражданского общества состоят в том, что эволюционный, длительный путь создания такого рода институтов в развитых странах порождает в российском обществе мнение, что такие процессы должны происходить «сами собой», на основе «механизмов рынка», без организованного влияния на эти процессы со стороны общества и государства.
Но все эти процессы требуют серьезного теоретического обоснования, систематизации и анализа, что обеспечит их результативность в интересах как широких слоев общества, так и государства.


[стр.,77]

нястся неразвитостью рыночных отношений, крайней ограниченностью ресурсов государства, сложностью социально-экономических вопросов переходного периода.
В результате в этих странах негосударственным некоммерческим организациям приходится частично решать задачи, традиционно принадлежащие государству в рыночной экономике.
В России за последние годы создано большое количество различного рода общественных институтов, трактуемых как институты гражданского общества, между ними и государством устанавливаются определенные отношения,
то есть идет процесс развития демократических основ гражданского общества.
Можно, однако, констатировать, что в этих процессах не проявляется тенденция к должному теоретическому обоснованию, систематизации и анализу такого рода процессов, которые обеспечивали бы их результативность в интересах как широких слоев общества, так и государства.
В этих целях необходимо осуществлять: Сбор, систематизацию и анализ информации по проблемам, связанным с созданием и функционированием социально-экономических институтов рынка и гражданского общества.
Обеспечение информационных связей между определенными группами институтов гражданского общества и представителями Президента как в Центре, так и в созданных округах.
Выборку предложений по поддержке эффективных связей между органами государства и структурами гражданского общества.
Изучение и анализ зарубежного опыта функционирования институтов гражданского общества и выработку предложений о возможностях его использования в нашей стране.
Разработку, совместно с определенными Законом структурами содержательной части предложений по законодательству, обеспечивающему конструктивные связи между государством и институтами гражданского общества.
77

[Back]