Проверяемый текст
Рудник, Елена Владимировна. Экономические основы развития гражданского общества в России (Диссертация 2005)
[стр. 141]

14) 11.
Общественные палаты 0,13 12.
Фонды местных сообществ 0,2 Некоммерческие организации выступают в качестве партнеров государства,, между тем при определенных условиях они обладают конкурентными преимуществами по сравнению с частными фирмами, что открывает возможность государственно-некоммерческого партнерства* в тех случаях, когда такое партнерство с организациями частного* сектора-нежелательно.
Проблема производства базовых общественных благ и услуг, создания производственной и социальной инфраструктуры решается в результате либо проявления «доброй воли» собственников предприятий, либо вмешательства региональнойадминистрации посредствомторгов с крупным бизнесом; а также прямой помощи территориям.

В’ настоящее время1 взаимодействие некоммерческих организаций с государством осуществляется по следующим направлениям: предоставление льгот по уплате-налогов; таможенных и иных сборов и платежей с учетом организационно-правовых, форм некоммерческих организаций, видов товаров и услуг и.т.п.; полное или частичное освобождение от платы за пользование государственным и муниципальным имуществом; финансирование размещенных среди некоммерческих организаций на конкурсной основе государственных и муниципальных социальных заказов, грантов и социальных программ;
<.
предоставление льгот по уплате налогов юридическим и физическим лицам, оказывающим материальную-поддержку некоммерческим организациям; : предоставление льгот по уплате подоходного налога гражданам, получающим помощь от некоммерческих организаций.

Неурегулированность взаимодействий создает основы для взаимного оппортунистического поведения (в отношениях бизнес органы власти, институты и организации гражданского общества, местные и региональные администрации), снижает
[стр. 91]

91 1) макроэкономическая ситуация и проводимая правительством политика финансовой стабилизации и создания благоприятного инвестиционного климата; 2) давление нескольких хорошо организованных групп специальных интересов (религиозные организации, творческие союзы, организации инвалидов), направленное на получение и сохранение групповых налоговых льгот; 3) установление и использование отдельными организациями политических и экономических связей с руководителями исполнительных органов власти с целью получения индивидуальных налоговых и таможенных льгот, финансовой поддержки и других преференций45.
В настоящее время взаимодействие некоммерческих организаций с государством осуществляется по следующим направлениям: предоставление льгот по уплате налогов, таможенных и иных сборов и платежей с учетом организационно-правовых форм некоммерческих организаций, видов товаров и услуг и.т.п.; полное или частичное освобождение от платы за пользование государственным и муниципальным имуществом; финансирование размещенных среди некоммерческих организаций на конкурсной основе государственных и муниципальных социальных заказов, грантов и социальных программ;
предоставление льгот по уплате налогов юридическим и физическим лицам, оказывающим материальную поддержку некоммерческим организациям; предоставление льгот по уплате подоходного налога гражданам, получающим помощь от некоммерческих организаций.
В последнее время в России государство и муниципалитеты все больше включаются в процесс предоставления грантов некоммерческим организациям для решения острейших социальных проблем.
Тем самым постепенно происхо45Макаренко О.В.
и ар.
Государство и негосударственные некоммерческие организации: формы поддержки и сотрудничества.
М., 1997.
С.
17-18,44.


[стр.,162]

Особой разновидностью контрактных отношений органов государственной власти и бизнеса является ситуация, когда в обмен на реализацию какоголибо проекта в интересах города или поселка предоставляются существенные льготы в области местного налогообложения.
Как показывают исследования, представители бизнеса сами часто оказываются заинтересованными в финансировании социально-экономических мероприятий местной администрации.
Они осознают их выгодность с точки зрения создания более комфортных инфраструктурных условий и социального климата своей деятельности, готовы обменять обезличенные налоги на персонифицированное участие в социально значимых программах, повышающих их собственную репутацию и общественный вес.
На местном уровне формируются асимметричные отношения крупного бизнеса, являющегося владельцем градообразующих предприятий, и местными органами власти.
В этом случае местные администрации не имеют рычагов воздействия на крупный бизнес.
Проблема производства базовых общественных благ и услуг, создания производственной и социальной инфраструктуры решается в результате либо проявления «доброй воли» собственников предприятий, либо вмешательства региональной администрации посредством торгов с крупным бизнесом, а также прямой помощи территориям.

Неурегулированность этих взаимодействий создает основы для взаимного оппортунистического поведения (в отношениях бизнес органы власти, местные и региональные администрации), что снижает потенциал социально-экономического развития.
Идея общественного договора пока присутствует в общественном сознании как декларация, как нечто желательное, как характеристика «нормальной», «цивилизованной» политической, общественной и экономической жизни, но не как прагматическая норма организации отношений общества и власти.
Главная трудность в установлении и поддержании таких отношений в нежелании государственной власти уступать хоть какую-то часть своих прав и возможностей.
Так, например, передача в ходе проведения муниципальной рсфор

[Back]