Проверяемый текст
Рудник, Елена Владимировна. Экономические основы развития гражданского общества в России (Диссертация 2005)
[стр. 142]

142I потенциал социально-экономического развития.
России необходима эффективная модернизация, одной из основ ко торой является договор общества и власти.
Однако российское общество склоняется скорее к тому, чтобы искать «сильную руку», «настоящего хозяина», не коррумпированную власть.
Общество1 не пытается открыто представлять свои интересы, искать и выдвигать лидеров и организации, которые смогли бы защитить граждан и, следовательно, ограничить полновластье государственных структур, строить взаимоотношения с государством на идее договора общества и власти.
Мы считаем, что основное.
экономическое противоречие «между все уменьшающейся долей государственной' собственности ивсе возрастающей властью чиновников» проявляется в социально-экономическом противоречии между необходимостью общественного договора и патерналистскими установками большинства.
Государственная, власть может и должна поступиться своими возможностями
делегировать свои полномочия.
Теорияпубличного договора, на наш взгляд, объясняет соотношение сил между государством и гражданским обществом как.
паритет сил, как необходимое совместное существование, от такой гражданско-правовой сделки не может отказаться ни государство ни-общество, поскольку самое неспособное правительство дешевле и лучше охраняет подданных, чем если бы каждый из них защищал себя самостоятельно.

Однако для того, чтобы общественный договор из идеи стал реальностью, необходимо обеспечить представительство
и защиту интересов отдельных групп общества в их диалоге друг ,с другом и с государственной властью.
Современная логика общественного договора ориентация, на личные достижения, которые устанавливаются в ходе диалога общества и власти.
Эта логика стимулирует как минимум три процесса.
Во-первых, возникновение независимых от государства институтов гражданского общества, которые могут эффективно представлять общество в его диалоге с властью.
[стр. 155]

155 зультат договора между гражданами и государством, согласно которому подданный вносит государству плату за охрану, защиту и иные услуги.
Никто не может отказаться от налогов так же, как и от пользования услугами, предоставляемыми государством70.
Теория публичного договора, на наш взгляд, объясняет соотношение сил между государством и гражданским обществом как паритет сил, как необходимое совместное существование, от такой гражданско-правовой сделки не может отказаться ни государство ни общество, поскольку самое неспособное правительство дешевле и лучше охраняет подданных, чем если бы каждый из них защищал себя самостоятельно.

Существенным элементом гражданского общества является верховенство права.
Это шире, чем идея правового государства (КесЫз-зіааІ) пришли из немецкой политической и правовой теории и они вначале означали ограничение государственной администрации правом, законом, но само государство могло быть авторитарным, так как концепция правового государства не ограничивает того, кто принимает законы, содержание законов и то, до каких границ по отношению к правам человека они могут распространяться.
Поэтому правовое государство могло быть не только авторитарным (если законодательный орган не избран демократически), но и тоталитарным (когда законы простираются на все стороны общественной и частной жизни, т.е.
возможна так называемая «тоталитарная демократия» или тирания большинства с помощью закона).
Немецкая теория была подтверждена статистикой, и у Гегеля государство понимается как сфера обобщения, которая и в ценностном, и в правовом смысле стоит над обществом.
С другой стороны идея, развиваемая в англо-саксонской политической и правовой философией о господстве права, была намного шире и соответствовала пониманию правового государства в наше время.
Верховенство права подразумевает, что ни один субъект не может нарушать определенные правила, в том числе и тот, который принимает законы; меньшинство ?0,Караваева И.
В.
Отдай часть, чтобы сохранить остальное.// ЭКО.
2000.
*Хз8.
С.
118.


[стр.,156]

156 имеет также гарантированные определенные права, и вообще сами правила устанавливаются в соответствии с определенными принципами и в рамках демократических учреждений.
«Ни для одного человека, находящегося в гражданском обществе, не может быть сделано исключение из законов этого общества», писал в свое время Дж.
Локк71.
Единые требования предъявляются ко всем членам гражданского общества, где двойной стандарт неприемлем и морально осуждается.
Для эффективного функционирования рыночной экономики свобода заключения контрактов имеет решающие значение.
Без «договорного» компонента идеология рыночных реформ превращается в пропагандистскую риторику российской власти.
Идея общественного договора является важной частью идеальных представлений о цивилизованности общества.
Эти представления предполагают как отказ от конфронтации с властью, так и необходимость нахождения компромисса заинтересованных сторон.
В массовом сознании общественный договор существует как регулятивная идея, как необходимый элемент в идеологии реформ, как важнейший элемент перехода России к современному цивилизованному, правовому и демократическому обществу.
Однако для того, чтобы общественный договор из идеи стал реальностью, необходимо обеспечить представительство
н защиту интересов отдельных групп общества в их диалоге друг с другом и с государственной властью.
Современная логика общественного договора —ориентация на личные достижения, которые устанавливаются в ходе диалога общества и власти.
Эта логика стимулирует как минимум три процесса.
Во-первых, возникновение независимых от государства институтов гражданского общества, которые могут эффективно представлять общество в его диалоге с властью.

Во-вторых, рационализация власти как таковой.
Это не только полезно " Локк Дж.
Избранные философские пронэведення.
М„ 1960.
Т.2.С.55.


[стр.,158]

румпированную власть.
Общество ис пытается открыто представлять свои интересы, искать и выдвигать лидеров и организации, которые смогли бы защитить граждан и, следовательно, ограничить полновластье государственных структур, строить взаимоотношения с государством на идее договора общества и власти.
Суть основного экономического противоречия, которое сформулировано в 1 главе диссертационного исследования «между все уменьшающейся долей государственной собственности и все возрастающей властью чиновников» проявляется в социально-политическом противоречии между необходимостью общественного договора и патерналистскими установками большинства.
Государственная власть может и должна поступиться своими возможностями.

Более того, люди зачастую просто не понимают, почему власть должна как-то самоограничиваться.
Практическая значимость общественного договора начнет осознаваться тогда, когда возникнет солидарноегь имущих и самодостаточных граждан.
Когда значительная (нс обязательно большая) часть населения или отдельные его крупные группы почувствуют, что они обрели достаточно значимые блага, которых могут лишиться, только тогда может возникнуть понимание самоценности своих прав и своей собственности, а стало быть сознание необходимости отстаивать свои интересы.
В настоящее же время ориентация на достижение высокого уровня жизни, материального благополучия, готовность к интенсивной работе далеко на полностью признаны обществом, нс подкреплены позитивными санкциями основных социальных институтов и не связаны с формами массовой солидарности имущих и самодостаточных граждан, переставших чувствовать себя подданными бесконтрольной и безответственной власти.
Эти люди стремятся использовать свой профессиональный и человеческий ресурс для достижения собственных целей личной свободы, экономической независимости от государства, самореализации в профессиональном и/или человеческом плане.
Они не желают быть под контролем бюрократии и оставаться в теневом секторе экономики или социальных отношений.
15$

[Back]