Проверяемый текст
Рудник, Елена Владимировна. Экономические основы развития гражданского общества в России (Диссертация 2005)
[стр. 144]

144 лого уровня населения обеспечить технологический рывок не дадут ожидаемых результатов или приведут к обратному.
Идея общественного договора пока присутствует в общественном сознании как декларация, как нечто желательное, как характеристика «нормальной», «цивилизованной» политической, общественной' и экономической жизни, но не как прагматическая норма организации отношений общества и власти.
Главная трудность в установлении и поддержании таких отношений в нежелании государственной власти уступать хоть какую-то часть своих прав и возможностей.

Продвижение' идеи общественного договора должно стать предметом длительной и систематической работы различных институтов и групп в российском обществе, заинтересованных в развитии подобных отношений и представлений.

Необходимо прежде всего: ограничить.вмешательство государства в экономическую‘деятельность субъектов предпринимательства, в:том числе прекращение избыточного государственного регулирования; i всемерно развивать и поддерживать активность различных слоев общества по созданию различных форм самодеятельности; оказывать законодательную, финансовую и моральную поддержку институтам и организациям гражданского общества; исключать дублированияфункций и полномочий федеральных органов исполнительной власти; развивать системы саморегулируемых институтов и организаций гражданского общества в области экономики; активно включать в.
процесс осуществления административной, муниципальной и налоговых реформ институты и организации гражданского общества; завершить процесс разграничения полномочий между федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, оптимизацию деятельности территориальных органов
[стр. 162]

Особой разновидностью контрактных отношений органов государственной власти и бизнеса является ситуация, когда в обмен на реализацию какоголибо проекта в интересах города или поселка предоставляются существенные льготы в области местного налогообложения.
Как показывают исследования, представители бизнеса сами часто оказываются заинтересованными в финансировании социально-экономических мероприятий местной администрации.
Они осознают их выгодность с точки зрения создания более комфортных инфраструктурных условий и социального климата своей деятельности, готовы обменять обезличенные налоги на персонифицированное участие в социально значимых программах, повышающих их собственную репутацию и общественный вес.
На местном уровне формируются асимметричные отношения крупного бизнеса, являющегося владельцем градообразующих предприятий, и местными органами власти.
В этом случае местные администрации не имеют рычагов воздействия на крупный бизнес.
Проблема производства базовых общественных благ и услуг, создания производственной и социальной инфраструктуры решается в результате либо проявления «доброй воли» собственников предприятий, либо вмешательства региональной администрации посредством торгов с крупным бизнесом, а также прямой помощи территориям.
Неурегулированность этих взаимодействий создает основы для взаимного оппортунистического поведения (в отношениях бизнес органы власти, местные и региональные администрации), что снижает потенциал социально-экономического развития.
Идея общественного договора пока присутствует в общественном сознании как декларация, как нечто желательное, как характеристика «нормальной», «цивилизованной» политической, общественной и экономической жизни, но не как прагматическая норма организации отношений общества и власти.
Главная трудность в установлении и поддержании таких отношений в нежелании государственной власти уступать хоть какую-то часть своих прав и возможностей.

Так, например, передача в ходе проведения муниципальной рсфор

[стр.,166]

166 государственного менеджмента во всех сферах жизнедеятельности и, прежде всего, в экономической сфере.
О.
Д.
Комаровский пишет, что в России государственным контролем и надзором за деятельностью изготовителей и продавцов продукции занимаются около 30 различных организаций...
Кроме них контролем от имени государства занимаются около 4000(!) различных коммерческих организаций.
В их числе около 800 органов по обязательной сертификации, более 1000 испытательных лабораторий, более 100 экспертных организаций ...и.
В связи с этим необходимо оптимизировать деятельность государственных ведомств, выделить функции, которые необходимо выполнять государству и уже под эти функции формировать соответствующие органы.
Это прежде всего: ограничение вмешательства государства в экономическую деятельность субъектов предпринимательства, в том числе прекращение избыточного государственного регулирования; исключение дублирования функций и полномочий федеральных органов исполнительной власти; развитие системы саморсгулируемых организаций в области экономики; организационное разделение функций, касающихся регулирования экономической деятельности, надзора и контроля, управления государственным имуществом и предоставления государственными организациями услуг гражданам и юридическим лицам; завершение процесса разграничения полномочий между федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, оптимизация деятельности территориальных органов федеральных органов исполнительной власти.
Идея прав человека не противоречит идее государства как таковой, и идея государства сама по себе нс противостоит идее прав человека.
Если такое противостояние возникает, то оно свидетельствует о том, что одна из моноидей 71Комаровский О.
Д.
Про административные барьеры в российской экономике.
М.: ИИФ «СПРОС» КонфОП, 2001 С.
15.


[стр.,173]

173 Для государства возможна экономия бюджетных средств, если определенные функции государственных органов передаются органам саморегулирования, финансируемым самим бизнесом.
В ходе осуществления муниципальной реформы стало понятно, что муниципальные образования должны сделать акцент на собственные доходы, на самообеспечение.
Теория публичного договора, на наш взгляд, объясняет соотношение сил между государством и гражданским обществом как паритет сил, как необходимое совместное существование, от такой гражданско-правовой сделки не может отказаться ни государство ни общество.
Продвижение идеи общественного договора должно стать предметом длительной и систематической работы различных институтов и групп в российском обществе, заинтересованных в развитии подобных отношений и представлений,
только независимые от государства институты гражданского общества могут эффективно представлять общество в его диалоге с властью.
Основная социально-экономическая проблема российского общества состоит в заключении общероссийского социального контракта в определении его базовых параметров.
Общественный договор, по нашему мнению, есть основная организационная форма гражданского общества.
Формирование полноценного, саморегулирующегося гражданского общества ведет к тому, что государство теряет ореол сакралыюсти и становится как бы «наемным работником» общества, осуществляющим определенные, строго очерченные функции по его поручению и под его контролем.

[Back]