Проверяемый текст
Рудник, Елена Владимировна. Экономические основы развития гражданского общества в России (Диссертация 2005)
[стр. 145]

145 федеральных органов исполнительной власти.
Необходимо систематически; последовательно в повседневной практике пропагандировать и поддерживать интересы различных групп и обеспечивать технические возможности их представительства и открытой защиты информационной, политической, юридической, консультационной путем создания все новых и новых институтов гражданского общества.
Примеры публичного или общественного договора; от которого в отличие от частного, стороны не могут отказаться: 1.
Поскольку в условиях рынка налог должен носить эквивалентный характер и выступать основной формой связи (между государством и гражданином (организацией), то он должен заключаться в договорной форме, например, между Общественной палатой и Правительством.
По нашему мнению, в Общественную палату должны входить представители социально значимых и саморегулируемых институтов и организаций гражданского общества..
2.
Муниципальная.
собственность, земля и имущество регулируется местным самоуправлением, следовательно, поэтому продажа и передача их варенду должна осуществляться в.интересах всего местного сообщества, а не отдельных муниципальных учреждений, предприятийилидолжностных лиц.
Арендные договоры также должны заключаться органами'местного самоуправления, выступающими одновременно и как субъекты гражданского права, и как органы публичной власти.
Отсюда, договор аренды
всей муниципальной собственности должен являться публичным договором, одинаковым по форме и по основному содержанию для любого из арендаторов.
3.
Особой разновидностью контрактных отношений органов государственной власти и бизнеса является ситуация, когда в обмен на реализацию какого-либо проекта в интересах города или поселка предоставляются существенные льготы в области местного налогообложения.

Представители бизнеса сами часто оказываются заинтересованными в финансировании социально-экономических мероприятий местной администрации
и .институтов и организаций гражданского общества.
Они осознают их выгодность с точки зрения создания более комфортных
[стр. 128]

128 частными и коллективными собственниками.
Принципы, условия и механизм арендной формы использования имущества муниципального унитарного предприятия такие же, как и при хозяйственном ведении и трасте.
Рынок недвижимости это совокупность сделок с недвижимостью, потока информации, касающейся таких сделок, а также операций по развитию управления и финансированию недвижимости.
Наиболее распространенной является аренда муниципального недвижимого имущества: зданий, помещений, земельных участков.
Развитие рынка недвижимости имеет очень важное значение для оживления инвестиционной деятельности в городе.
Значительно реже заключаются договоры аренды движимого имущества и совсем редко договоры аренды действующих муниципальных предприятий.
Собственность на капитал сохранятся за муниципальным образованием, но все имущественные права передаются хозяйствующему субъекту.
Каждая из названных форм использования имущества имеет свои особенности, которые обусловливают различия их взаимоотношений с представителями собственника с органами местного самоуправления, а также специфику механизма их функционирования.
Муниципальный арендодатель имеет ряд принципиальных отличительных особенностей, не являющихся предметом рассмотрения ГК:58 1.
Собственником муниципального имущества является муниципальное образование в целом, следовательно, передача имущества в аренду должна осуществляться в интересах всего местного сообщества, а не отдельных муниципальных учреждений, предприятий или должностных лиц.
2.
Арендные договоры заключаются органами местного самоуправления, выступающими одновременно и как субъекты гражданского права, и как органы публичной власти.
Отсюда, договор аренды
муниципальной собственности должен являться публичным договором, одинаковым по форме и по содержанию.
58 Чернова И.
Муниципалитет в роли бизнесмена арендодателя // Муниципальная оласть.
2001.
март* апрель.
С.91

[стр.,160]

160 коррупцией, преступностью и прочим, будут лишь временным оттягиванием неминуемого внутрисистемного коллапса российского государства.
Человеческие и институциональные ресурсы одномерной, принудительной и форсированной модернизации полностью исчерпаны.
Критерием величия державы, мощности или могущества государства, по нашему мнению, является нс наличие сверхмощной армии, ядерное или космическое оружие и тем более не агрессивная политика, а благосостояние его граждан, высокий жизненный уровень.
Проблема заключения общероссийского социального контракта была поставлена в начале 2000-х годов в процессе работы Центра стратегических исследований под руководством Г.
Грефа над программой социально-экономических реформ.
Концептуальной основой разрабатываемых проектов реформ (ЖКХ, пенсионной, образования, социального обеспечения и т.п.) стал провозглашенный переход от государственного патернализма к субсидиарному государству72.
На местном уровне в настоящее время формируется социальноэкономический и институциональный фундамент рыночной экономики, определяются базовые параметры нового социального контракта основы согласования интересов основных субъектов российской экономики.
Идет отбор институтов взаимодействия органов власти, бизнеса и населения, по которому можно определить важнейшие параметры этого формирующегося социального контракта.
Муниципальная собственность, земля и имущество регулируется местным самоуправлением, следовательно, поэтому продажа и передача их в аренду должна осуществляться в интересах всего местного сообщества, а не отдельных муниципальных учреждений, предприятий или должностных лиц.
Арендные договоры также должны заключаться органами местного самоуправления, выступающими одновременно и как субъекты гражданского права, и как органы** **
Основные направления социально-экономической политики Правительства Российской Федерации на долгосрочную перспективу.
Федеральные и региональные программы России.
Информационный сборник.
М.*.
ВИНИТИ.
2001.
Выпуск № 1.-С.
17.


[стр.,162]

Особой разновидностью контрактных отношений органов государственной власти и бизнеса является ситуация, когда в обмен на реализацию какоголибо проекта в интересах города или поселка предоставляются существенные льготы в области местного налогообложения.
Как показывают исследования, представители бизнеса сами часто оказываются заинтересованными в финансировании социально-экономических мероприятий местной администрации.
Они осознают их выгодность с точки зрения создания более комфортных
инфраструктурных условий и социального климата своей деятельности, готовы обменять обезличенные налоги на персонифицированное участие в социально значимых программах, повышающих их собственную репутацию и общественный вес.
На местном уровне формируются асимметричные отношения крупного бизнеса, являющегося владельцем градообразующих предприятий, и местными органами власти.
В этом случае местные администрации не имеют рычагов воздействия на крупный бизнес.
Проблема производства базовых общественных благ и услуг, создания производственной и социальной инфраструктуры решается в результате либо проявления «доброй воли» собственников предприятий, либо вмешательства региональной администрации посредством торгов с крупным бизнесом, а также прямой помощи территориям.
Неурегулированность этих взаимодействий создает основы для взаимного оппортунистического поведения (в отношениях бизнес органы власти, местные и региональные администрации), что снижает потенциал социально-экономического развития.
Идея общественного договора пока присутствует в общественном сознании как декларация, как нечто желательное, как характеристика «нормальной», «цивилизованной» политической, общественной и экономической жизни, но не как прагматическая норма организации отношений общества и власти.
Главная трудность в установлении и поддержании таких отношений в нежелании государственной власти уступать хоть какую-то часть своих прав и возможностей.
Так, например, передача в ходе проведения муниципальной рсфор

[Back]