Проверяемый текст
Фатеева, Светлана Викторовна. Некоммерческие институты переходного периода : Экономические закономерности становления и функционирования (Диссертация 2002)
[стр. 147]

147 для любой социальной группы и, следовательно, могут считаться общечеловеческими ценностями.
С другой стороны, каждая социальная группа, так или иначе, привносит свое понимание этих ценностей и трансформирует категорию доверия исходя из своего восприятия действительности.

Доверие является цементирующим гражданское общество элементом, но не менее значимы и такие факторы, как потенциал и готовность граждан к объединению с другими людьми для совместных действий при совпадении идей и интересов показано на рис 3.4 ,106 106 Опросы проводились сотрудниками Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора Государственного университета Высшей школы экономики.
.Стало больше 15% Кризис не повлиял на готовность людей объединяться для совместных действий.
40% Затрудняюсь ответить 19% .
Стало меньше 26% Рис.
3.4.
Распределение ответов на вопрос о готовности людей объединяться для совместных действий в кризис (% от числа опрошенных) Экономическое содержание категории доверия носит наиболее конкретный и прикладной характер.
Доверие в экономике можно рассматривать на различных уровнях.
В наиболее агрегированном виде доверие может быть рассмотрено на микрои макроуровне,
то есть на уровне отдельной организации и на уровне экономики в целом.
Первостепенную значимость имеют такие источники доверия, как устойчивость институтов, «правил игры», договорных отношений и партнерских связей, гарантирование минимума жизненных благ и условий плодотворной деятельности,.достойный имидж и культура организации, компетентность руководителей,
их справедливость, умение правильно оценить I
[стр. 30]

Другим направлением политики внутренних взаимодействий можно назвать развитие института доверия, что непосредственным результатом необходимо имеет повышение ответственности сотрудников организации.
Большой научный и практический интерес представляет изучение природы доверия.
Доверие человека к каким-либо явлениям, действиям, событиям зависит, с одной стороны, от его субъективных представлений о добросовестности, искренности и правильности, а с другой от сложившихся в обществе стереотипов, структуры социально-экономических ценностей.
Научная разработанность этой проблемы, находящейся на стыке целого ряда отраслей знаний — экономики, социологии, психологии, — существенно отстает от уровня исследований в рамках собственно каждой научной дисциплины, от требований, которые предъявляют современные процессы социально-экономического развития.
Чрезвычайно важно изучение источников доверия к преобразованиям в организациях, его измерение, оценка и прогнозирование.
С философско-социологической точки зрения проблему доверия можно рассматривать как процесс формирования различных социальных групп со свойственным им групповым восприятием честности, добросовестности, ответственности, пониманием справедливости, адекватности процессов и явлений сложившимся представлениям о правильности происходящего, соответствия устремлений и представлений результатам прилагаемых усилий.
Существуют некие базовые характеристики доверия, которые неизменны для любой социальной группы и, следовательно, могут считаться общечеловеческими ценностями.
С другой стороны, каждая социальная группа, так или иначе, привносит свое понимание этих ценностей и трансформирует категорию доверия исходя из своего восприятия действительности.

В практике международных исследований и оценок ранжирование социально-экономических систем по критерию доверия осуществляется с помощью индекса доверия, под которым понимается степень надежности институциональной 30

[стр.,31]

31 среды.
Например, определяется доверие инвесторов к государственным и частным структурам, к соблюдению принятых законов и правил.
Не менее важен и психологический аспект проблемы доверия.
Доверие как психологическое состояние личности может возникать при складывании воедино ряда факторов, интересов данного индивидуума, его установок, эмоциональных реакции, предыдущего собственного опыта или опыта предшествующих поколений, адаптивных способностей личности, уровня интеллектуального развития и т д.
В последнее время все большее значение приобретают ценностные ориентации так или иначе связанные с социальным опытом данной личности, половозрастными характеристиками, мотивацией поведения и т.
д.
доверие возникает, когда человек уверен в правильности и адекватности процессов и явлений своим ценностным установкам.
доверие как психологическое состояние человека реализуется в его поведе♦ нии.
Любые позитивные результаты каких-либо действий вызывают в сознании человека доверие к ним и при повторении данных действий с неизбежностью ведут к закреплению положительной реакции доверия в поведении индивидуума.
Таким образом, чрезвычайно важно, чтобы новые явления, оказывающие положительное воздействие на социально-экономическое развитие, были с самого начала восприняты положительно как отдельными индивидуумами, так и социальными группами.
Любой отрицательный опыт может закрепиться в сознании людей, вызывая повторяющееся отрицание и устойчивое недоверие.
Экономическое содержание категории доверия носит наиболее конкретный и прикладной характер.
Доверие в экономике можно рассматривать на различных уровнях.
В наиболее агрегированном виде доверие может быть рассмотрено на микрои макроуровне,
т.е.
на уровне отдельной организации и на уровне экономики в целом.
Первостепенную значимость имеют такие источники доверия, как устойчивость институтов, «правил игры», договорных отношений и партнерских связей, гарантирование минимума жизненных благ и условий плодотворной деятельности, достойный имидж и культура организации, компетентность руководи

[Back]