Проверяемый текст
Рудник, Елена Владимировна. Экономические основы развития гражданского общества в России (Диссертация 2005)
[стр. 150]

150 ществе должны постоянно расширяться формы самозанятости, помимо традиционных, она должна охватывать достаточно обширную часть различных сфер деятельности людей фермеров, ремесленников, адвокатов, докторов, архитекторов, программистов, аналитиков и др.
В последнее время возрастает и роль производящих домохозяйств
(JITIX, крестьянских подворных хозяйств).
Самозанятость также является «инкубатором» различных институтов гражданского общества и наиболее полно отражает интересы населения муниципальных образований.
В связи с этим сегодня возрастает роль местного самоуправления, муниципальных льгот и услуг в развитии институтов гражданского общества.
За счет самозанятости как формы активизации населения в отдельных сферах хозяйства и создания сети институтов гражданского общества органы местного' самоуправления-часто могут опережать государство в вопросах перехвата частной инициативы и производительности труда.

Саморетулирование как управленческая* форма 1ражданскогообщества, как правило, гибче норм, устанавливаемых государством, легче адаптируется к изменяющимся обстоятельствам,' позволяет быстро -заполнить имеющиеся пробелы в законодательстве.
Понятием, близким к саморегулированию, является-так называемое «сорегулирование», то есть совместное участие в> регулировании государства и различных участников рьшка(не только производителей, но и потребителей, инфраструктурных организаций, профсоюзов и т.п.).
Организации саморегулирования это некоммерческие организации, объединяющие на основе членства физических и/или юридических лиц.
Исходя из этого, организационно-правовой формой организаций саморегулирования являются различные виды некоммерческих организаций.
В некоторых случаях организации
самоорганизации могут действовать в форме общественных объединений.
Важнейшая цель гражданской самоорганизации выстраивание полноценного и равноправного общественно-государственного диалога.
Для большинства россиян такой диалог осуществляется на уровне взаимодействия с органами местного самоуправления.
Поэтому сегодняпримеры успешного партнерства граждан и чиновников на местном уровне особенно важны, они созда
[стр. 10]

потенциала муниципальных образований при поддержке государства посредством регулирования и разграничения прав собственности на землю, недвижимость, бюджетно-налоговой политики и другими методами; обосновано, что муниципальная реформа позволит решать собственными силами вопросы формирования органов самоуправления, организаций саморегулирования, институтов гражданского общества, что, несомненно, повысит жизненный уровень и качество жизни населения, позволит сформировать средний класс, который, по нашему мнению, является гарантом местного самоуправления и гражданского общества; показано, что отсутствие институтов гражданского общества формирует мобилизационный тип экономики, который не имеет стимулов к саморазвитию.
С одной стороны, между рыночной экономикой и гражданским обществом существует определенная напряженность, с другой рыночной экономике необходим минимум доверия и социального капитала это те ресурсы, которые предлагает гражданское общество; доказано, что, имея, общие корни происхождения, муниципальные образования должны уделять все возрастающее внимание институтам гражданского общества, различным формам самозанятости.
Самозанятость является инкубатором различных институтов гражданского общества и наиболее полно отражает интересы населения муниципальных образований; показано, что осуществляемые сегодня административная и муниципальная реформы, вобрав в себя весь положительный опыт и инструментарий мировой и особенно российской практики самоуправления, призваны восстановить местное самоуправление и тем самым обеспечить фундамент гражданского общества, поскольку только отношения «человек —гражданское общество местное самоуправление государство» и создают целостный общественный организм; показано, что формирование полноценного, саморегулирующегося гражданского общества ведет к тому, что государство теряет ореол сакральности и ста10

[стр.,131]

с условиями инвестиционного договора.
При этом производится оценка стоимости передаваемого объекта.
После завершения инвестиционного проекта возникает долевая собственность муниципального образования и инвестора на реконструированный объект.
Доли сторон в этом объекте будут определяться исходя из величины рыночной стоимости объекта, определенной на этапе его передачи инвестору, и рыночной стоимости неотделимых улучшений в объекте, произведенных инвестором.
Отношения сторон инвестиционного договора, касающиеся объекта, находящегося в долевой собственности, будут строиться на основе уже других соглашений между ними.
Результаты инвестирования в социальную сферу определяют условия жизнедеятельности и развития общества.
Организации саморегулирования —это некоммерческие организации, объединяющие на основе членства физических и/или юридических лиц.
Исходя из этого, организационно-правовой формой организаций саморегулирования являются различные виды некоммерческих организаций.
В некоторых случаях организации
саморегулирования могут действовать в форме общественных объединений.
Гражданским кодексом РФ устанавливаются следующие возможные для некоммерческих организаций формы: потребительский кооператив (ст.
1!6 ГК РФ) представляет собой добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами паевых взносов; общественные и религиозные организации (ст.
117 ГК РФ) это добровольные объединения граждан, в установленном законом порядке объединившихся на основе общности их интересов для удовлетворения духовных или иных материальных потребностей; фонды (ст.
118 ГК РФ) это некоммерческие организации, учрежденные гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имуще131

[стр.,133]

133 В связи с развивающимся процессом информатизации общества и внедрения информационных технологий появляется возможность заключать договоры и выполнять работу не выходя из дома.
Существуют группы самостоятельно занятых работников60 .
Сегодня компьютерные технологии, расширение сферы услуг, изменение демографической структуры занятых открыли дополнительные возможности на рынке труда и предопределили процесс трансформации наемных работников в предпринимателей.
Самозанятыми считаются тс, кто имеет собственное дело или работу вне рынка труда.
Среди них различают работодателей, использующих наемный труд на постоянной основе, и тех, кто обходится без него.
В современном обществе должны постоянно расширяться формы самозанятости, помимо традиционных, она должна охватывать достаточно обширную часть различных сфер деятельности людей фермеров, ремесленников, адвокатов, докторов, архитекторов, программистов, аналитиков и др.
В последнее время возрастает и роль производящих домохозяйств
(ЛПХ, крестьянских подворных хозяйств).
Самозанятость также является «инкубатором» различных институтов гражданского общества и наиболее полно отражает интересы населения муниципальных образований.
В связи с этим сегодня возрастает роль местного самоуправления, муниципальных льгот и услуг в развитии институтов гражданского общества.
За счет самозанятости как формы активизации населения в отдельных сферах хозяйства и создания сети институтов гражданского общества органы местного самоуправления часто могут опережать государство в вопросах перехвата частной инициативы и производительности труда.

Муниципальный сектор формировался в процессе муниципализации социальных объектов, которая представляет собой процесс разгосударствления находящихся на балансе приватизируемых (акционируемых) предприятий социальных объектов и их передачи в муниципальную собственность.
В этом сек-* * См.
Бугаях И.Р.
Новые информационные технологии как доминантный товар: Курс лекций.
Ростов к/Д, 1998.
Известия высших учебных заведений.
Северо-Кавказский регион {серия общественные науки) №»І 2001 с.
51-64.

[Back]