Проверяемый текст
Рудник, Елена Владимировна. Экономические основы развития гражданского общества в России (Диссертация 2005)
[стр. 156]

156 Понятие «социальная сфера», являясь многоплановым, имеет целый ряд неоднозначных определений: от лаконичного «непроизводственная сфера и отрасли услуг» до философского «специфическая область общественных отношений, охватывающая систему социально-классовых, национальных отношений, связи общества и личности, а также совокупность социальных условий и факторов жизнедеятельности общественных групп и личности, их развития и совершенствования»116.
Иными словами, это сфера, которая обеспечивает приобретение и сохранение тех человеческих качеств, которые позволяют людям адекватно выполнять требования,.которые предъявляет им общество.

116 Зарукина Е.
Муниципальная инвестиционная политика.
Недвижимое имущество и социальная сфера как объекты привлечения капитала на территорию города: основные понятия и возможные подходы.
//Муниципальная власть.
2004.
№3 С.58.

Социальная сфера выполняет следующие основные функции: собственно социальную,
то есть функцию поддержания и развития человеческой общности;экономическую, так как в рамках данной сферы происходит распределение и потребление жизненных средств; функцию социализации, то есть обеспечения взаимодействия личности и общества, передачи исторического опыта, традиций; гуманистическую' функцию, то есть обеспечение условий жизнедеятельности.людей, достойногообраза и качества-жизни.
Потребность в сотрудничестве и в согласии фундаментальное свойство социальной системы.
Поэтому помимо официального уровня социального воспроизводства в обществе всегда существует некоторая область-неофициальных отношений, выполняющих те же самые функции, но не имеющая, возможности или желания заявить о-себе как о реальном и-значимом феномене жизни.

Они стремится исправить то, что с точки зрения индивида кажется несправедливым.
Это область, в которой зачастую осуществляется перераспределение значительных средств, находящихся в распоряжении отдельных членов сообщества.
Они направляются на разные нужды воспроизводства по таким личным кана
[стр. 56]

56 истории самоуправления и формирования основ гражданского общества: 1.
Местное самоуправление нс уровень власти, а особый тип власти, сочетающий свойства как органа управления, так и общественной организации, основным достоинством которого является близость к жителям.
2.
Местное самоуправление не может быть создано по приказу, оно должно вырасти снизу и в своем становлении пройти определенные этапы, хотя, возможно, и ускоренно.
3.
Еще один урок русской истории: возрождение местного самоуправления в России возможно только при слиянии двух потоков реформы сверху, проводимой государством, и реформы снизу, подготавливаемой усилиями самих граждан по восстановлению условий совместной жизни.
Это требует от государства готовности пойти на серьезное ограничение и сужение своих полномочий.
Именно поэтому осуществляемая сегодня после длительного периода централизации муниципальная реформа, призванная восстановить местное самоуправление и гражданское общество, должна вобрать в себя весь положительный опыт и инструментарий мировой и особенно российской практики самоуправления и соответствующие инструменты.
1.3.
Социально-экономические институты и организации саморегулирования гражданского общества Социальное воспроизводство представляет собой всю ту сферу жизнедеятельности общества, где происходит поддержание, восстановление и развитие возможностей и способностей человека как биологического и социального существа.
Понятие «социальная сфера», являясь многоплановым, имеет целый ряд неоднозначных определений: от лаконичного «непроизводственная сфера и отрасли услуг» до философского «специфическая область общественных отношений, охватывающая систему социально-классовых, национальных отношений, связи общества и личности, а также совокупность социальных ус


[стр.,57]

ловий и факторов жизнедеятельности общественных групп и личности, их развития и совершенствования»34 .
Иными словами, это сфера, которая обеспечивает приобретение и сохранение тех человеческих качеств, которые позволяют людям адекватно выполнять требования, которые предъявляет им общество.

Социальная сфера выполняет следующие основные функции: собственно социальную,
т.е.
функцию поддержания и развития человеческой общности;
экономическую, так как в рамках данной сферы происходит распределение и потребление жизненных средств; функцию социализации, т.е.обеспсчения взаимодействия личности и общества, передачи исторического опыта, традиций; гуманистическую функцию, то есть обеспечение условий жизнедеятельности людей, достойного образа и качества жизни.
Сфера социального воспроизводства как развитая и организованная в масштабах всего общества сторона его целостной жизнедеятельности является одним из двух важнейших подразделений общественного производства взятого в целом.
Другое подразделение собственно производство материальновещественных условий существования общества, реализующееся в товарной форме.
Оба эти подразделения в современных обществах объективно находятся в сложных и не вполне равноправных взаимоотношениях.
Так, с одной стороны, именно в сфере материального производства создаются условия и предпосылки для самого существования сферы социального воспроизводства, которая функционирует и может функционировать только за счет части стоимости, произведенной в материальном производстве.
Но, с другой стороны, именно в сфере материального производства происходит основной процесс использования и потребления человека как продукта социального воспроизводства.
34' Зарукина Е.
Муниципальная инвестиционная политика.
Недвижимое имущество и социальная сфера как объекты привлечения капитала на территорию города: основные понятия и возможные подходы.//Муниципальная власть.
2004.
№3 С.58.

57

[стр.,58]

58 И успешность, продуктивность товарного производства зависит главным образом от того, какими свойствами и качествами сумела наделить человека сфера социального воспроизводства.
Но это лишь в конечном счете.
А в действительности существует отчетливая тенденция, в соответствии с которой материальное производство всегда стремится недовозместить услуги и труд, осуществленный в воспроизводственной сфере, и направить таким образом сэкономленные средства на свои внутренние нужды.
В России это явление получило название «остаточного принципа» финансирования социальной сферы.
Попытки изучения его природы носили случайный характер.
Достаточно развернутого научного осмысления данного явления не требовалось.
В научных кругах до сих пор сохраняются рецидивы подобного отношения к дайной проблеме.
Проблема недопроизводства социальной сферы существует постоянно в силу изначально неравноправного положения двух видов производств.
Большинство конфликтов и кризисов общесоциального характера обусловливается постепенным накоплением и обострением претензий именно в сфере отношений между данными видами производств.
Потребность в сотрудничестве и в согласии фундаментальное свойство социальной системы.
Поэтому помимо официального уровня социального воспроизводства в обществе всегда существует некоторая область неофициальных отношений, выполняющих те же самые функции, но не имеющая возможности или желания заявить о себе как о реальном и значимом феномене жизни.

Она стремится исправить то, что с точки зрения индивида кажется несправедливым.
Это область, в которой зачастую осуществляется перераспределение значительных средств, находящихся в распоряжении отдельных членов сообщества.
Они направляются на разные нужды воспроизводства по таким личным каналам,
как семейные, родственные, дружеские связи и отношения, или в соответствии с более общими соображениями, морального, религиозного, национально-общинного и иного характера.
И при этом весьма важно то, что в этом перераспределении утрачивается значимость

[Back]