Проверяемый текст
Рудник, Елена Владимировна. Экономические основы развития гражданского общества в России (Диссертация 2005)
[стр. 157]

157 лам, как семейные, родственные, дружеские связи и отношения, или в соответствии с более общими соображениями, морального, религиозного, национально-общинного и иного характера.
И при этом весьма важно то, что в этом перераспределении утрачивается значимость
стартовой принадлежности индивидов, и это перераспределение постепенно приобретает межстартовое направление, формируя и укрепляя общественную солидарность.
С течением времени, это неофициальная форма перераспределения начинает приобретать вполне институциональные черты.
Она начинает внутренне дифференцироваться, специализироваться и объединятся, вырабатывать собственные правила, обрастать профессиональной инфраструктурой и заявлять о себе как о гражданском институте, действующем независимо и наряду с учреждениями государства и рынка.

Одной из основных задач модернизации социальной сферы является вовлечение организаций некоммерческого сектора в область социальных услуг.
Средние оценки вкладов НКО в пять сфер социальной деятельности (в %) рис 3.6.”7.
Средние оценки вкладов НКО в пять сфер социальной деятельности (в %) Охрана здоровья 19,1% Социальная защита 31,8% Культура 29,5% Профессиональное (высшее и средне специальное) образование 28,6% Общее среднее и начальное профессиональное образование 28,7% Рис.
3.6.
Средние оценки вкладов НКО Сегодня в большинстве развитых стран сформировался общественный _____________________ 117 Изучение влияния некоммерческих организаций в сфере образования, здравоохранения, социальной защиты и культуры.
Исследование проведено Общероссийским общественным движением «За здоровую Россию» при участии Автономной некоммерческой организации «Социологическая мастерская Задорина»
[стр. 58]

58 И успешность, продуктивность товарного производства зависит главным образом от того, какими свойствами и качествами сумела наделить человека сфера социального воспроизводства.
Но это лишь в конечном счете.
А в действительности существует отчетливая тенденция, в соответствии с которой материальное производство всегда стремится недовозместить услуги и труд, осуществленный в воспроизводственной сфере, и направить таким образом сэкономленные средства на свои внутренние нужды.
В России это явление получило название «остаточного принципа» финансирования социальной сферы.
Попытки изучения его природы носили случайный характер.
Достаточно развернутого научного осмысления данного явления не требовалось.
В научных кругах до сих пор сохраняются рецидивы подобного отношения к дайной проблеме.
Проблема недопроизводства социальной сферы существует постоянно в силу изначально неравноправного положения двух видов производств.
Большинство конфликтов и кризисов общесоциального характера обусловливается постепенным накоплением и обострением претензий именно в сфере отношений между данными видами производств.
Потребность в сотрудничестве и в согласии фундаментальное свойство социальной системы.
Поэтому помимо официального уровня социального воспроизводства в обществе всегда существует некоторая область неофициальных отношений, выполняющих те же самые функции, но не имеющая возможности или желания заявить о себе как о реальном и значимом феномене жизни.
Она стремится исправить то, что с точки зрения индивида кажется несправедливым.
Это область, в которой зачастую осуществляется перераспределение значительных средств, находящихся в распоряжении отдельных членов сообщества.
Они направляются на разные нужды воспроизводства по таким личным каналам, как семейные, родственные, дружеские связи и отношения, или в соответствии с более общими соображениями, морального, религиозного, национально-общинного и иного характера.
И при этом весьма важно то, что в этом перераспределении утрачивается значимость


[стр.,59]

* ♦ стартовой принадлежности индивидов, и это перераспределение постепенно приобретает межстартовое направление, формируя и укрепляя общественную солидарность.
С течением времени, это неофициальная форма перераспределения начинает приобретать вполне институциональные черты.
Она начинает внутренне дифференцироваться, специализироваться и объединятся, вырабатывать собственные правила, обрастать профессиональной инфраструктурой и заявлять о себе как о гражданском институте, действующем независимо и наряду с учреждениями государства и рынка.

Сегодня для большинства развитых стран он определяет собой такой общественный институт, который сформировал механизмы социального взаимодействия, способные разрешать обозначенное выше противоречие наименее конфликтным образом.
Эти механизмы приобрели соответствующую легитимацию, были возведены в степень социально одобряемых и поддерживаемых.
Для них были сформированы такие экономические условия, которые позволяют им выполнять принятые на себя функции наравне и в сотрудничестве с государственными и экономическими структурами.
Это институт, посредством которого все три стороны (государство, предприниматель и рядовой человек) оказываются связанными системой отношений, позволяющей решать вопросы воспроизводства совместно на основе гибкой системы договоренностей.
Она отличается, с одной стороны, от государственных нормпредписаний, а с другой и от договорно-эквивалентного принципа, характерного для отношений внутри коммерческого сектора.
Неформальные институты гражданского общества складываются спонтанно, как побочный результат взаимодействия множества людей, преследующих собственные интересы.
Основой их возникновения является информация, передаваемая посредством социальных механизмов, поэтому они являются той частью общественной жизни, которая называется культурой.
Неформальные правила имели решающее значение в тот период человеческой истории, когда отношения между людьми не регулировались формальными (писаными) законами.
Неформальные институты гражданского общества пронизывают всю социально-экономическую структуру современного общества.
Возникая как сред59

[Back]