Проверяемый текст
Рудник, Елена Владимировна. Экономические основы развития гражданского общества в России (Диссертация 2005)
[стр. 174]

174 членов, это обусловило различия в динамике абсолютных оценок численности нко.
Однако в целом структура сектора НКО и объектов деятельности НКО сохраняется в РФ стабильной.
Демократические институты в стране в целом сформированы и стабилизированы, но их качество весьма далеко от идеала, гражданское общество слабо, а уровень самоорганизации.и самоуправления остается весьма низким; Основные сферы деятельности НКОсводятся к следующему перечню: рынок недвижимости, институт доверительной собственности (траст),.муниципальный заказ, обустройство территорий;, градостроительство, жилищная политика, земельное устройство, транспорт, экономическая прямая, и косвенная помощь, защита и.
освоение, окружающей? среды;
борьбас загрязнением природы, ассенизация, вывоз и уничтожение отходов; образовательная’деятельность, строительство, поддержание и.
функционирование дошкольного, начального и среднего образования^ культурных и.спортивных учреждений;
Мы считаем, что хозяйственная деятельность, муниципальных образований,1 инвестиции и инновационная, деятельность должны иметь социальную направленность.
Организации; живущие за счет собственной хозяйственной деятельности, отличаются^ от других НКОболее частой локализацией усилий в.таких экономически перспективных сферах, как экономика (промышленность, сельское хозяйство; торговля), информационная сфера, СМИ, реклама, а также в сфере образования, науки и научного обслуживания.
При этом существование на собственные средства приводит к тому, что такие НКО реже других занимаются социальной работой, защитой прав и благотворительностью.
В диссертационной работе раскрывается динамика основных источников поступления денежных средств НКО и формы поддержки НКО.
Структура денежных средств НКО, показывает, что основными источниками финансирования некоммерческих институтов являются средства, выделяемые государством, доходы от собственной предпринимательской деятельности,
[стр. 89]

89 Поэтому и в общей структуре муниципального управления должны выделятся органы, механизмы и инструменты управления не только исполнительскими, но также правотворческими и распорядительными процессами с хорошо выстроенными взаимосвязями между данными управленческими блоками.
Второй важный аспект создания внутреннего контура управления местным сообществом заключается в том, что, став собственником муниципального имущества, названое сообщество, действуя в условиях рынка, должно стремится к тому, чтобы стать полноправным и повседневным участником всех основных секторов современного рынка: денежно-валютного, фондового, недвижимости, товаров и услуг.
Поскольку именно рынок все больше становится той средой, которая оказывает решающее воздействие на все основные стороны жизни российского общества вообще и города (сельского поселения) в частности, поскольку структура органов муниципального управления должна быть, в конечном итоге, структурой управления всеми перечисленными секторами рынка, причем управления, которое происходит путем задействования соответствующих элементов муниципальной собственности: денежно-валютного, фондового, недвижимости и т.п.
В этом смысле целесообразно сосредоточить в одном подразделении структуры органов городского управления все те вопросы, которые касаются движения как имеющихся у городского сообщества, так и необходимых ему товарных масс, в другом денежно-валютных ресурсов, в третьем ценных бумаг, в четвертом —недвижимости.
Однако ввиду того, что муниципальное имущество имеет не только экономическую, но и хозяйственную ценность, следует, наряду с экономическим блоком управления, иметь в структуре муниципальных органов и хозяйственно-эксплуатационный блок с разделением его на секторы, соответствующие хозяйственному предназначению тех или иных элементов муниципальной собственности: сектор транспорта, сектор связи, сектор водоснабжения и канализации и т.д.
В России основными источниками финансирования некоммерческих институтов являются средства, выделяемые государством, доходы от собственной

[стр.,122]

зание услуг направленное на удовлетворение коллективных потребностей населения, предстает как муниципальное хозяйство.
Основные сферы деятельности сводятся к следующему перечню: прогнозирование и планирование социального и экономического развития муниципального образования, обустройство территории (градостроительство, жилищная политика, земельное устройство, транспорт) образовательная деятельность (строительство, поддержание и функционирование дошкольного, начального и среднего образования, культурных и спортивных учреждений), экономическая деятельность муниципальных и смешанных предприятий, экономическая прямая и косвенная помощь, защита и освоение окружающей среды (политика улучшение жизни, борьба с загрязнением природы, ассенизация, вывоз и уничтожение отходов)54.
Изначально созданные как «благо для своих», все отрасли и объекты муниципального образования по своей сути должны быть общественно доступными и открытыми для функционирования институтов гражданского общества.
Муниципальное хозяйство с точки зрения ведения хозяйственной деятельности в значительной степени носит черты частного хозяйства, так как выступает на рынке как самостоятельный и, что особенно важно, равноправный субъект хозяйственной деятельности.
То есть оно может самостоятельно распоряжаться находящейся в его ведении собственностью, финансовыми ресурсами, землей.
Однако использовать все эти ресурсы оргаиы местного самоуправления должны в целях выполнения общественных функций, возложенных на них.
В этом проявляется общественный характер муниципального хозяйства, поскольку жители являются одновременно и заказчиками услуг, оказываемых органами местного самоуправления по их поручению, и коллективным собственник ком муниципального имущества.
1 2 2 54См.
Региональные стратегии и технологии экономического развития.
// Под рсд.
проф.
Игнатовой Т.
В.
Ростов н/Д.: Итл-по СКАГС.
1999.«С.
153.

[Back]