Проверяемый текст
Рудник, Елена Владимировна. Экономические основы развития гражданского общества в России (Диссертация 2005)
[стр. 178]

178 Теория публичного договора, на.наш взгляд, объясняет соотношение сил между государством и гражданским обществом как паритет сил, как необходимое совместное-существование.
Другим направлением взаимодействий государства; бизнеса и гражданского общества можно назвать развитие института доверия, сопутствующих институтов, которые имеют столь.же важное значение для функционирования некоммерческой организации, как и институты взаимодействий.
Самозанятость также является «инкубатором» различных институтов гражданского, общества и; наиболее полно отражает интересы населения; Продвижение идеи общественного договора, института доверия, сопутствующих .
институтов и развития самозанятостидолжно стать, предметомдлительной; и систематической работы различных институтов и групп в российском обществе.
I I В,диссертационной'работе, предпринята попытка определить социальноэкономическую эффективность-функционирования, некоммерческих организаций;? ■■■ ' .
' ■ •; '' ' f.
Экономическая-и социальная;сторонЫЭффекгивности тесно.взаимосвязаны и взаимообусловлены..Хотя-экономические критерииимеют одновременносоциальное содержание, а.
социальные-категории, несуществуют вне экономических проблем, социальные критерии охватывают более широкий круг явлений, чем экономические.
Выявлены, следующие показатели социально-экономической эффективности: социальный индекс PI, коэффициент социальной рентабельности SR, удовлетворенность членов-общества; Развитие и использование творческой личности как главного ресурса экономики,.
человеческого: капитала дает возможность перейти на качественно новый уровень инновационного развития.
Взаимодействие на основе сотрудничества на основе прямой и обратной связи государства, местного самоуправления: муниципалитетов, относящихся к
[стр. 155]

155 зультат договора между гражданами и государством, согласно которому подданный вносит государству плату за охрану, защиту и иные услуги.
Никто не может отказаться от налогов так же, как и от пользования услугами, предоставляемыми государством70.
Теория публичного договора, на наш взгляд, объясняет соотношение сил между государством и гражданским обществом как паритет сил, как необходимое совместное существование,
от такой гражданско-правовой сделки не может отказаться ни государство ни общество, поскольку самое неспособное правительство дешевле и лучше охраняет подданных, чем если бы каждый из них защищал себя самостоятельно.
Существенным элементом гражданского общества является верховенство права.
Это шире, чем идея правового государства (КесЫз-зіааІ) пришли из немецкой политической и правовой теории и они вначале означали ограничение государственной администрации правом, законом, но само государство могло быть авторитарным, так как концепция правового государства не ограничивает того, кто принимает законы, содержание законов и то, до каких границ по отношению к правам человека они могут распространяться.
Поэтому правовое государство могло быть не только авторитарным (если законодательный орган не избран демократически), но и тоталитарным (когда законы простираются на все стороны общественной и частной жизни, т.е.
возможна так называемая «тоталитарная демократия» или тирания большинства с помощью закона).
Немецкая теория была подтверждена статистикой, и у Гегеля государство понимается как сфера обобщения, которая и в ценностном, и в правовом смысле стоит над обществом.
С другой стороны идея, развиваемая в англо-саксонской политической и правовой философией о господстве права, была намного шире и соответствовала пониманию правового государства в наше время.
Верховенство права подразумевает, что ни один субъект не может нарушать определенные правила, в том числе и тот, который принимает законы; меньшинство ?0,Караваева И.
В.
Отдай часть, чтобы сохранить остальное.// ЭКО.
2000.
*Хз8.
С.
118.


[стр.,173]

173 Для государства возможна экономия бюджетных средств, если определенные функции государственных органов передаются органам саморегулирования, финансируемым самим бизнесом.
В ходе осуществления муниципальной реформы стало понятно, что муниципальные образования должны сделать акцент на собственные доходы, на самообеспечение.
Теория публичного договора, на наш взгляд, объясняет соотношение сил между государством и гражданским обществом как паритет сил, как необходимое совместное существование,
от такой гражданско-правовой сделки не может отказаться ни государство ни общество.
Продвижение идеи общественного договора должно стать предметом длительной и систематической работы различных институтов и групп в российском обществе, заинтересованных в развитии подобных отношений и представлений, только независимые от государства институты гражданского общества могут эффективно представлять общество в его диалоге с властью.
Основная социально-экономическая проблема российского общества состоит в заключении общероссийского социального контракта в определении его базовых параметров.
Общественный договор, по нашему мнению, есть основная организационная форма гражданского общества.
Формирование полноценного, саморегулирующегося гражданского общества ведет к тому, что государство теряет ореол сакралыюсти и становится как бы «наемным работником» общества, осуществляющим определенные, строго очерченные функции по его поручению и под его контролем.

[Back]