Проверяемый текст
Рудник, Елена Владимировна. Экономические основы развития гражданского общества в России (Диссертация 2005)
[стр. 19]

■ 19 ■ ■ ■ кивает, что «не нарушая общепринятых в научной литературе традиций, мы можем определить институты как системы устоявшихся и общепринятых социальных правил, которые структурируют социальные взаимодействия»14.
14Ходжсон Дж.
Что такое институты? / / Вопросы экономики.
2007.
№ 8.
С.
28.
I t Институциональная структура это определенный упорядоченный набор институтов, создающих матрицы экономического поведения, определяющих ограничения для хозяйствующих субъектов, которые формируются в рамках той или иной системы координации хозяйственной деятельности.
Понятие ресурсов в НКОвесьма многогранно, источники ресурсов нетрадиционны.
Так, в частности, доноры, помогающие некоммерческим организациям, передают им часто не деньги;! а материальные ресурсы и ценности, информацию, своё время и-интеллектуальный потенциал и т.п.

Большая часть ресурсов, используемых в работесаморегулируемыхи иных организаций гражданского общества, может быть превращена в деньги.
Это относится, прежде всего; к материальным ценностям; недвижимости, информации, взаимной поддержке, использованию* труда» добровольцев.
В отдельных случаях превращение ресурсов в деньги возможно-на основеорганизации ярмарок, распродаж, сопровождающих благотворительные акции, сдачи в аренду отдельных.видов имущества-и помещений.

• ■ Институты, с одной стороны, выступают в качествефакторов; формирующих поведение экономических субъектов, (консультативные, информационные, аудиторские, экологические организации).
С другой стороны, институты представляют собой объект преобразующей деятельности людей, инструменты, подлежащие изменениям через «коллективные социальные действия».
Важнейшая черта классического институционализма стремление найти способ дополнить рыночный механизм механизмом формирования и проведения в жизнь коллективных экономических решений.
Обосновывая принцип сочетания рыночной и управляемой экономики, институционалисты подчёркивали, что дело идёт не о выборе между «свободной» и «контролируемой» экономикой, а о противопоставлении частному контролю общественного контроля,
[стр. 147]

Важным источником средств саморегулируемых и иных организаций гражданского общества являются возможности трансформации разнообразных ресурсов их деятельности в финансовые ресурсы и потоки.
Понятие ресурсов в НКО весьма многогранно, источники ресурсов нетрадиционны.
Так, в частности, доноры, помогающие некоммерческим организациям, передают им часто не деньги, а материальные ресурсы и ценности, информацию, своё время и интеллектуальный потенциал и т.п.

Структура возможных ресурсов НКО мы можем представить в следующем виде (схема 2.З.).
Схема 2.3.
Ресурсы саморегулируемых и иных организаций гражданского общества Большая часть ресурсов, используемых в работе саморегулируемых и иных организаций гражданского общества, может быть превращена в деньги.
Это относится, прежде всего, к материальным ценностям, недвижимости, информации, взаимной поддержке, использованию труда добровольцев.
В отдельных случаях превращение ресурсов в деньги возможно на основе организации ярмарок, распродаж, сопровождающих благотворительные акции, сдачи в аренду отдельных видов имущества и помещений.

Весьма бесценным источником деятельности в институтах гражданского общества является труд добровольцев и их интеллектуальный вклад в дело, продвигаемое к общественности.
Даже если использование этих ресурсов не сопровождается денежным потоком, необходимо осуществлять условную оценку этого вклада в развитие организа

[Back]