Проверяемый текст
Рудник, Елена Владимировна. Экономические основы развития гражданского общества в России (Диссертация 2005)
[стр. 29]

29 ского общества, например, А.
П.
Кочетков определяет гражданское общество как «совокупность
внегосударственных общественных отношений и институтов, выражающая разнообразные ценности, интересы и потребности членов общества»24.
М.
Маслов считает, что «гражданское общество это общество, деятельность которого состоит в противодействии произволу, выработке альтернативных вариантов решения социальных проблем и мобилизации масс с целью их реализации как самостоятельно, так и в сотрудничестве с государственными и муниципальными органами и работодателями25.
В целом, гражданское общество можно охарактеризовать как
самоорганизующее начало и сосредоточение негосударственных отношений26.
Понятие «гражданское общество» и «государство» теоретически расчленяет общественную жизнь на две взаимосвязанные и относительно самостоятельные стороны гражданскую и государственную сферы, на государственное и негосударственное, на общественное и частное.

Т.
Янссон, характеризуя отношение государства и гражданского общества,
пишет о том, что мы имеем’дело с драматическим «треугольником»: государство находится наверху, а внизу, с одной'стороны местное самоуправление: муниципалитеты, относящиеся к общественной сфере и государству, с другой стороны* (также внизу) добровольные объединения, помещающиеся в «частной, социальной, свободной сфере»,, управляемой по-правилу Бентама, согласно которому целью общества являетсянаибольшее счастье возможно большего числа граждан.
В результате в одних обществах наибольшее распространение получил тип общества с акцентом на местное самоуправление, а в других общество стало «ассоциативным».
Добровольные организации становились общенациональными и сплачивали народ всей страны27.

Ю.
Хабермас рассматривал гражданское общество, во-первых, как сферу интеракции и комму24 Гражданское общество /Науч.
Ред.
В.Г.
Смольков.
М.: 1993.
С.21.
25 Маслов В.
Н.
Пути построения полноценного гражданского общества.
Местное самоуправление в России и Германии: история и современность (на примере Юга Россия).
Материалы международной научно-практической конференции.2010.
С.
73.
26 Философская энциклопедия.
Т.
1.
С.
544.
27 Янсон Т.
Треугольная драма: взаимоотношения между государством, местным самоуправлением и добровольными организациями //Гражданское общество на Европейском Севере.
СПб, 1996.
С.6.
[стр. 15]

* 15 щества это автономность и относительная особенность сферы гражданской жизни людей, разнообразие потребностей и интересов организаций и групп, входящих в состав гражданского общества, их независимость от государства и его институтов, тесная связь с экономическими формами и формами общения, характерными для современной цивилизации.
Понятие «гражданское общество» и «государство» теоретически расчленяет общественную жизнь на две взаимосвязанные и относительно самостоятельные стороны гражданскую и государственную сферы, на государственное и негосударственное, на общественное и частное.

Однако государство воспринимается не как безликое коллективное сообщество людей, в котором была бы растворена индивидуальность, а как сообщество свободных индивидов, объединяющихся на солидарной основе.
Конечно, как показывает практика, для демократизации гражданского общества государственные институты не всегда являются эффективным инструментом, так как это нередко приводит к бюрократизации и усилению власти государства1.
Государство с его властными отношениями должно участвовать в обеспечении функционирования гражданских институтов, чтобы гарантировать их демократическое управление, сдерживая рынок, стремящийся к поглощению и разрушению всего, что несовместимо с его логикой прибыли.
Дискуссии об отношении государства и гражданского общества продолжаются и по сей день.
Так, например, Т.
Янссон, характеризуя отношение государства и гражданского общества,
считает, что мы имеем дело с драматическим «треугольником»: государство находится наверху, а внизу, с одной стороны местное самоуправление: муниципалитеты, относящиеся к общественной сфере и государству, с другой стороны (также внизу) добровольные объединения, помещающиеся в «частной, социальной, свободной сфере», управляемой поправилу Бснтама, согласно которому целью общества является наибольшее счастье возможно большего числа граждан.
*
См.:$осіо!о§ісаІ Кезеагс, піагсН-аргіІ, сПб, 1996.С.
6.


[стр.,16]

16 В результате в одних обществах наибольшее распространение получил тип общества с акцентом на местное самоуправление, а в других общество стало «ассоциативным».
Добровольные организации становились общенациональными и сплачивали народ всей страны2.

Другой исследователь Э.
Лрато считает, что простое разграничение между государством и гражданским обществом было унаследовано от английской либеральной традиции.
С развитием капитализма государство стало оттесняться так, чтобы стало возможным освобождение «волшебной силы рынка».
Поэтому он предложил вместо дихотомического противопоставления государства и гражданского общества модель, состоящую из трех частей: государство, гражданское общество и экономика3.
Таким образом, гражданское общество предстает как негосударственная общественная реальность, противостоящая государству, гражданское общество как частная сфера жизни людей, их ассоциаций, отличная от государственной и общественной сфер.
В современных условиях «гражданское общество» определяется как: во-первых, тип социального действия; во-вторых, как область, расположенная па стыке экономики, государства и сферы частной жизни.
Гражданское общество представляет собой общество свободных и ответственных граждан, сознательно управляющих делами государства и добросовестно выполняющих свой долг.
В качестве его необходимых предпосылок выступают развитая экономика, информационная открытость, экологическая безопасность, правовое государство и правовые механизмы регулирования ре-*5 2Янсон Т.
Треугольная драма: взаимоотношения между государством, местным самоуправлением и добровольными организациями //Гражданское общество на Европейском Севере СПб, 1996, С.
6.

5 ■Лгаіо Лпдгсѵѵ.
Сіѵіі зосісіу Нізіогі апсі Зоссаіізтп.
Кер]у со ЛЯш Кеапс// Ргахіз ІшстасіоіЫ, 1989, Лрато А.
Концепция гражданского общества: восхищение, упадок и воссоздание.
// Полис, 1995, Х*3.


[стр.,17]

* 17 гиональных, международных конфликтов, система правовой и иной защиты прав и свобод человека и многое другое.
У российских исследователей, также нет единства мнений по сущности гражданского общества, например, А.П.
Кочетков определяет гражданское общество как «совокупность
внсгосударственных общественных отношений и институтов, выражающая разнообразные ценности, интересы и потребности членов общества»4; В.Г.
Смольков считает, что «гражданское общество элемент еди* ной метасистемы (социума), это та часть общества, которая взята как бы вне политической власти включая неполитические отношения, т.с.
совокупность негосударственных общественных институтов, выражающая разнообразие ценностей, интересов и потребностей людей»55.
В «Новой философской энциклопедии» гражданское общество определяется как: 1) общество, в котором сочетаются частные и общие интересы; 2) общество, достигшее партнерских отношений с государством, способное поставить государство под свой контроль, в котором возможность его членов реализовать свои нрава и обязанности, дополняется способностью государства обеспечить безопасность общества в целом и отдельных граждан; 3) общество, контролирующее не только государство, но и богатство страны, общество с развитыми партнерскими отношениями между обществом, государством и экономикой.
В целом, гражданское общество можно охарактеризовать как
самоорганзующес начало и сосредоточение негосударственных отношений (т.
1.
С.
544).
По мнению Я.Рубина, Гражданское общество это непосредственная инициатива и самодеятельность граждан в уста* 6 новленных государством правовых рамках.
В содержании понятия «гражданское общество» включают все многообразие индивидуальных и групповых интересов, а также соответствующих им способов реализации.
Гражданское общество занимает промежуточное место 4, " " Кочеткоп Л.П.
О формировании гражданского общества//Социально политические науки.
1992.
).
* С.18.
5 Гражданское обіцсстпо/ Науч.
Ред.
В.Г.
Смольков.
М.: 1993.
• С.2І.
ь'Рубик Я.
Некоторые замечания по проблематике гражданского общества.
//Общество и экономика.
2004.
Кг 56 .-С .
132.

[Back]