Проверяемый текст
Рудник, Елена Владимировна. Экономические основы развития гражданского общества в России (Диссертация 2005)
[стр. 43]

60-80 %.
Витоге доходность пенсионных накоплений в НПФ обычно заметно превышает уровень инфляции.
Одцако рынок западных корпоративных облигаций хоть и огромен, но не.
настолько ликвиден, чтобы на его основе создавать производный инструмент, да еще в России.
Пенсионные накопления во всем мире активно размещаются на рынке недвижимости.
На наш взгляд, недвижимость является одним из самых стабильных направлений инвестированияпенсионныхрезервов, пенсионных накоплений учитывая сильную-волатильность, (колебания котировок) рынка ценных бумаг, низкие депозитные ставки привлечения’коммерческих банков и, с другой стороны, все сильнее и сильнее растущий спрос на недвижимость.
Сами фонды не реализуют благотворительные программы.
Они выделяют целевые средствадругим, благотворительным организациям, школам, университетам и больницам; предоставляют стипендии и ежегодные премии.
В США и странах Евросоюза; функционирует свыше 10т тыс., частных и корпоративных фондов, которые чаще всего-финансируют проекты в областях здравоохранения; образования; науки, культуры, социальной? помощии правового просвещения.
Гражданское обществона; Западе: образовалось как сфера самодеятельности и самоорганизации; людей, сфера их частных интересов и инициатив,.осуществляемых на основе их личного опыта и предприимчивости.
Поэтому, говоря о путях становления гражданского общества в виде некоторой обобщенной.
схемы, можно сказать, что
оно;создавалось в.
результате расширения и-соединения-разных «экономических пространств», а
в России распространением на весь , социум пространства регулирующей свои дела общины.
Парадигма будущего развитиягражданского общества, создавалась путем; общественных организаций, которая устраивает и власти, и исследователей, она сформирована европейской научной школой, изначально рассматривающих НКО как часть институциональной системы, теперь же более обособленно.
Их понимание основывается на том, что всякая кооперация людей полезна для общества, и поскольку она не является
[стр. 38]

ф 38 В Древней Руси (дохристианский период) определились общие контуры местного самоуправления, его основы, формы, признаки, некоторые параметры взаимоотношений с центральной властью (города, князья).
Применительно к данному периоду местное самоуправление можно определить как непосредственное участие народа в местном внутреннем управлении, организованном на уровне общин, улиц, частей города, пригородов, базирующихся на основе собственного производства, собственности, выборности должностных лиц, зависимости от решений центральной представительной власти по определенному кругу вопросов, самостоятельности в решении задач местного значения.
Примером такого самоуправления может быть вече; именно оно решало, кто будет управлять, это зачастую был компромисс между волей центра и желаниями горожан.
Фундаментальным элементом земского строя Древней Руси был институт вечевых собраний, включающий всех свободных жителей «старшего» города: «простых» людей, лиц духовного звания, бояр и князя.
Вече было общеземским органом.
Обычай собирать вечевые собрания существовал в 10-13 вв.
во всех древнерусских землях.
Вече принадлежали значительные права, среди которых в качестве основных были законотворчество, вопросы внешней политики, войны и мира, внутреннего государственного устройства (призвание и смещение князей, назначение и смещение чиновников), финансы (введение налогов, сбор средств для ведения войны).
При принятии решения вече действовал принцип единогласия, не устранявший, конечно, политической борьбы, подчас весьма острой.
Таким образом, вече для земского строя было органом, выражавшим единство и полноту волеизъявления различных социальных групп по отношению к государственной власти.
Поэтому, говоря о путях становления гражданского общества в виде некоторой обобщенной схемы, можно сказать, что
на Западе оно создавалось в результате расширения и соединения разных «экономических пространств», а у нас распространением на весь социум пространства регулирующей свои дела общины.
*


[стр.,42]

Развитие капитализма в стране создает консолидированную среду частных интересов, вокруг которых идет интенсивный процесс самоорганизации (биржевые комитеты, торгово-промышленные съезды и т.п.).
В конце концов наступает такой момент, когда власть не только вынуждена отказаться от всеобъемлющей опеки над самоорганизующимся обществом, но и теряет способность управлять без его поддержки.
17 октября 1905 года царским «Манифестом об усовершенствовании государственного порядка» были провозглашены»...
незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов» (и.
1 Манифеста), а также устанавливалось привлечение к выборам широких слоев населения и обязательный порядок утверждения Государственной Думой всех издаваемых законов (п.2 Манифеста).
20 февраля 1906 г.
вышло «Учреждение Государственной Думы», в котором определялась ее компетенция.
Одновременно было принято новое положение о Государственном Совете, который был реформирован и стал верхней палатой, обладающей теми же правами, что и Дума.
Весной 1906 года Дума начала работу, что и положило начало деятельности реального представительного органа в России, который просуществовал до 1917г.
Вместе с тем, в этом процессе с самого начала проявилась качественная особенность, связанная со спецификой российской социально-политической жизни.
На Западе данный процесс был обусловлен имеющимися экономическими предпосылками.
Его исходный пункт частная собственность и частный интерес.
Там гражданское общество образовалось как сфера самодеятельности и самоорганизации людей, сфера их частных интересов и инициатив, осуществляемых на основе их личного опыта и предприимчивости.
В России же этот процесс шел через объединение индивидов для организации самоуправления.
В ходе развития самоуправления осуществлялось постепенное разделение функций государства и сообществ, которые сами решали свои социальные хозяйственно-экономические проблемы.
Именно на этой почве формировалось поле самостоятельной гражданской деятельности, осуществляемой независимо от власти.
Вместе с тем самоуправление создавало важный

[Back]