Проверяемый текст
Фатеева, Светлана Викторовна. Некоммерческие институты переходного периода : Экономические закономерности становления и функционирования (Диссертация 2002)
[стр. 55]

55 организации гражданского общества подразделяются на три сектора.
Первый сектор объединяет государственные и муниципальные организации, то есть организации, имущество которых находится в государственной или муниципальной собственности.
Второй сектор — частные коммерческие организации, то есть организации, преследующие извлечение прибылив качестве основной цели своей деятельности и имущество которых не находится в государственной или муниципальной собственности.
Третий сектор' частные некоммерческиеорганизации.
Первым отличительным признаком этих организаций является то, что они имеют извлечение прибыли в качестве .основной цели своей деятельности и не распределяют полученную прибыль среди своихучастников.
Второй отличительный признак имущество этих организаций не находится в государственной или муниципальной собственности.
При рассмотрениикак формальных; так и неформальных институтов в рамках третьего сектора экономикицелесообразно классифицировать их, разделив на две группы.
К первой можно отнести «институты внешних и внутренних взаимодействий», а ковторой —
«сопутствующие институты».
Институты внешних (или иначе межсекторных) взаимодействий включают в себя целый спектр разнообразных механизмов..
Во-первых, можно выделить институты взаимодействияс государством;
■ то есть взаимодействия, первого и третьего секторов.
Это, с однойстороны, формальные механизмы: государственный социальный заказ, социальное .
обслуживание, социальное побуждение негосударственных спонсоров путём льготного налогообложения и т.д.
Однако есть институты и другого, обратного воздействия некоммерческих институтов на государство, которые, являются, как правило, неформальными.
Важным
этапом процесса формирования институтов гражданского общества стал закон СССР «Об общих началах местного самоуправления и местного хозяйства в СССР», вступивший в силу в апреле 1990 г.
Местные
[стр. 25]

25 4 4 С этой точки зрения, при рассмотрении как формальных, так и неформальных институтов в рамках третьего сектора экономики целесообразно классифицировать их, разделив на две группы.
К первой можно отнести «институты внешних и внутренних взаимодействий», а ко
второй—«сопутствующие институты».
Институты внешних (или иначе межсекторных) взаимодействий включают в себя целый спектр разнообразных механизмов.
Во-первых, можно выделить институты взаимодействия с государством,
т.е.
взаимодействия первого и третьего секторов.
Это, с одной стороны, формальные механизмы: государственный социальный заказ, социальное обслуживание, социальное побуждение негосударственных спонсоров путём льготного налогообложения и т.д.
Однако есть институты и другого, обратного воздействия некоммерческих институтов на государство, которые, являются, как правило, неформальными.
В
развитых странах это, прежде всего, механизм контроля за государственной властью со стороны некоммерческих ррганизаций.
В переходной же экономике функционирование такого рода институтов существенно затруднено гораздо более значительным размахом коррупции в государственных органах и несформированностъю действующих формальных институтов в экономической сфере вообще.
Поэтому в переходной экономике некоммерческие организации, так же, как и в развитых странах занимая нишу между государственным и частным секторами, обеспечивают влияние не столько на государственные органы и создание формальных механизмов, сколько непосредственно на общество, формируя сеть неформальных институтов.
Вторую группу институтов внешнего взаимодействия составляют механизмы отношений коммерческого и частного некоммерческого (или второго и третьего) секторов экономики.
25Множество юридических лиц пришло разделять на три сектора: первый—объединяет государственные и муниципальные организации, второй частные коммерческие организации, и третий частные некоммерческие организации.

[Back]