Проверяемый текст
Рудник, Елена Владимировна. Экономические основы развития гражданского общества в России (Диссертация 2005)
[стр. 73]

73 рост расходов на содержание аппарата управления на муниципальном уровне; дефицит квалифицированных кадров в системе местного самоуправления; увеличение трансакционных издержек для населения в связи с представлением муниципальных услуг; рост скрытого и открытого бюджетного дефицита муниципальных образований.
В качестве главных хозяйствующих субъектов муниципального образования выступают местные предприятия, домохозяйства, различные формы самозанятости, представительства от местного населения в виде различного-рода общественных или профессиональных организацийи органы самоуправления.

Таким образом, организационно-нормативная структура некоммерческих организаций в целом создана, однако, как показывает зарубежный опыт законодательного обеспечения' деятельности некоммерческих организаций и российская практика их функционирования, необходимо на<деле признание НКО равноправным партнером государства и бизнеса и обеспечения ими его финансовой.поддержки.
i I 2.2.
Классификация некоммерческих организаций и их ценностные ориентиры РФ Некоммерческие организации гражданского общества складываются спонтанно, как побочный результат взаимодействия множества людей, преследующих собственные интересы.
Основой их возникновения является информация, передаваемая посредством социальных механизмов,
они возникали как неформальные институты, неформальные правила имели решающее значение в тог период человеческой истории, когда отношения между людьми не регулировались формальными (писаными) законами.
Неформальные институты гражданского общества пронизывают всю социально-экономическую структуру современного общества.
Возникая как
средство координации устойчиво повтоI I
[стр. 59]

* ♦ стартовой принадлежности индивидов, и это перераспределение постепенно приобретает межстартовое направление, формируя и укрепляя общественную солидарность.
С течением времени, это неофициальная форма перераспределения начинает приобретать вполне институциональные черты.
Она начинает внутренне дифференцироваться, специализироваться и объединятся, вырабатывать собственные правила, обрастать профессиональной инфраструктурой и заявлять о себе как о гражданском институте, действующем независимо и наряду с учреждениями государства и рынка.
Сегодня для большинства развитых стран он определяет собой такой общественный институт, который сформировал механизмы социального взаимодействия, способные разрешать обозначенное выше противоречие наименее конфликтным образом.
Эти механизмы приобрели соответствующую легитимацию, были возведены в степень социально одобряемых и поддерживаемых.
Для них были сформированы такие экономические условия, которые позволяют им выполнять принятые на себя функции наравне и в сотрудничестве с государственными и экономическими структурами.
Это институт, посредством которого все три стороны (государство, предприниматель и рядовой человек) оказываются связанными системой отношений, позволяющей решать вопросы воспроизводства совместно на основе гибкой системы договоренностей.
Она отличается, с одной стороны, от государственных нормпредписаний, а с другой и от договорно-эквивалентного принципа, характерного для отношений внутри коммерческого сектора.
Неформальные институты гражданского общества складываются спонтанно, как побочный результат взаимодействия множества людей, преследующих собственные интересы.
Основой их возникновения является информация, передаваемая посредством социальных механизмов,
поэтому они являются той частью общественной жизни, которая называется культурой.
Неформальные правила имели решающее значение в тот период человеческой истории, когда отношения между людьми не регулировались формальными (писаными) законами.
Неформальные институты гражданского общества пронизывают всю социально-экономическую структуру современного общества.
Возникая как
сред59

[стр.,124]

124 назначают и увольняют руководителей данных предприятий, учреждений, организаций; заслушивают отчеты об их деятельности.
В качестве главных хозяйствующих субъектов муниципального образования выступают местные предприятия, домохозяйства, различные формы самозанятости, представительства от местного населения в виде различного рода общественных или профессиональных организаций и органы самоуправления.

Прежде всего, необходимо выделить особенности муниципальных предприятий как объекта собственности56.
Однако средства местного бюджета, муниципальные земли и муниципальные предприятия как объекты собственности несравнимы и несопоставимы.
На последние существуют законодательные ограничения прав.
Эти ограничения следуют из самого определения предприятия как объекта права.
Это определение дано статье 132 ГК РФ: 1.
Предприятием как объектом прав признается имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности.
2.
Предприятие в целом или его часть могут быть объектом купли-продажи, залога аренды и других сделок, связанных с установлением, изменением и прекращением вещных прав.
В состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятия, его продукцию, работы, услуги (фирменное название, товарные знаки, знаки обслуживания), и другие исключительные права, если иное не предусмотрено законом или договором.
Существует 9 основных видов обеспечения муниципальными услугами: 1.
Традиционная форма.
' Маркварт Э., Юркава С.
Регулирование организации и деятельности муниципальных предприятий: проблемы и пути их решения //Городское управление.
-1999.
№7.
С.
48-19.

[Back]