Проверяемый текст
Рудник, Елена Владимировна. Экономические основы развития гражданского общества в России (Диссертация 2005)
[стр. 75]

75 ' i • Третий сектор частные некоммерческие организации.
Первым отличительным признаком этих организаций является то, что они имеют извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяют полученную прибыль среди своих участников.
Второй отличительный признак
имущество этих организаций нс находится в государственной или муниципальной собственности.
Создание
институтов и организаций гражданского общества в России возможно в контексте развития так называемого «третьего сектора»; они должны выступать партнерами государства в решении социальных проблем через общинное развитие, через территориальное местное и общественное самоуправление.
Общинное развитие заключается в усилении полномочий территориальных сообществ, включая сообщества, основанные на общем интересе или возникшие для решения каких-то специфических проблем или общественных инициатив.

Общественное самоуправление усиливает способность.жителей как активных граждан объединяться в соседские группы, организации и коалиции, а также возможность образовывать саморегулируемые организаций, и институты гражданскогообщества, работать.в диалоге с властью над позитивными изменениями на территориях.
I Развитие некоммерческих организаций, связано, прежде всего, с тем, что ни государство, ни частный коммерческий сектор не в состоянии заполнить все многочисленные ниши в структуре неудовлетворённого спроса.
Впроцессе экономического развития социально-культурные потребности общества постоянно растут и видоизменяются, поэтому .увеличиваетсяи модифицируется третий сектор экономики, стремясь наиболее адекватно отразить в функциональной и организационной разнородности некоммерческих институтов происходящие перемены.
С институциональной точки зрения третий сектор это посредник междурынком и государством.
Общественный институт, который действует по своим правилам, не являющимся ни административными, ни рыночными.
Однако, и в данном случае, гражданский статус участников подразумевает одинаковую их
[стр. 61]

» 61 Поэтому важнейшими экономическими институтами являются фирмы, рынки и отношенческая контрактация36.
Такой подход концентрирует основное внимание на уровне опосредуемых институтами отдельных трансакций и проблеме их минимизации.
Причем, подчеркивается необходимость «уделять больше внимания организационным (а не технологическим) аспектам экономических институтов и целям эффективности (а не целям монополии)»37.
В рамках французского институционализма признаётся, что термин «ин* статут» можно использовать для обозначения тех организаций, где коллективное существование не предполагает достижение объективно измеряемого результата.
Организация же, в свою очередь, предполагает два элемента: «комплекс правил» и «коллективное существование»38.
Под такое определение попадают и институты гражданского общества.
В странах, где признается частная собственность и существует или формируется рыночная экономика, все множество юридических лиц принято подразделять на три сектора.
Первый сектор объединяет государственные и муниципальные организации, то есть организации, имущество которых находится в государственной или муниципальной собственности.
Второй сектор частные коммерческие организации, то есть организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и имущество которых не находится в государственной или муници• пальной собственности.
Третий сектор частные некоммерческие организации.
Первым отличительным признаком этих организаций является то, что они имеют извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяют полученную прибыль среди своих участников.
Второй отличительный признак —
36Уильямсон О.
Экономические институты капитализма.
СПб., 1996.
С.48.
37Там же.
С.51.
3*Фаворо О.
Внутренние и внешние рынки //Вопросы экономик]! 1997.
№10.
С.
91.
*

[стр.,62]

62 имущество этих организаций не находится в государственной или муниципальной собственности.
С
институциональной точки зрения третий сектор это посредник междурынком и государством.
Общественный институт, который действует по своим правилам, не являющимся ни административными, ни рыночными.
Однако, и в данном случае, гражданский статус участников подразумевает одинаковую их
правоспособность как в административно-политической, так и в экономической сферах.
Подобное положение третьего сектора позволяет ему справляться с целым комплексом таких сложнейших социальных задач, как: 1.
Привлечение дополнительных ресурсов общества в сферу социального воспроизводства при помощи иных, помимо налоговых, механизмов и дополнительных источников их аккумуляции.
2.
Мобилизация имеющихся ресурсов на более адекватных с общественной точки зрения принципах и направлениях их распределения.
3.
Воздействие на оперативное перераспределение средств в соответствии с меняющейся социальной ситуацией и возникновением новых проблем.
4.
Реализация новаторских социальных программ, т.е.
программ, которые еще не имеют общепризнанного статуса и всеобщей поддержки.
Выполнение этой задачи способствует развитию и совершенствованию самой системы и качества социального воспроизводства.
При этом, зачастую, осуществление подобных программ производится без мобилизации дополнительных общественных средств, за счет собственных моральных и интеллектуальных ресурсов и использования уже имеющейся инфраструктуры.
Все это способствует большей гибкости всей системы социального воспроизводства, повышает се чувствительность к изменяющимся условиям и обстоятельствам, ограничивает тенденцию чрезмерной поляризации жизненных горизонтов для различных людей, обеспечивает достижение общественного согласия.


[стр.,79]

79 правами владения, пользования и распоряжения любыми объектами права собственности; бескорыстного (безвозмездного или на льготных условиях) выполнения работ, предоставления услуг благотворителями юридическими лицами.
Местное (территориальное общественное) самоуправление играет важную роль в борьбе с бедностью и социальной изоляцией, включая конфликтные ситуации и миротворчество.
В конечном счете, они стремятся подчеркнуть необходимость понимания различных обстоятельств, в которых бедность, социальная изолированность и маргинализация влияют на положение культурных и этнических меньшинств и мигрантов, живущих как в сельской местности, так и в городской среде.
Такое развитие позволит обеспечить решающую роль в поддержке демократических принципов общественной организации и улучшении качества жизни.
Таким образом, создание институтов гражданского общества в России возможно в контексте развития «третьего сектора» некоммерческих организаций, которые должны выступать партнерами государства в решении социальных проблем, через общинное развитие, через территориальное местное и общественное самоуправление.
Общинное развитие заключается в усилении полномочий территориальных сообществ, включая сообщества, основанные на общем интересе или возникшие для решения каких-то специфических проблем или общественных инициатив.

Оно усиливает способность жителей как активных граждан, объединенных в соседские группы, организации и коалиции, а также возможности этих общественных, некоммерческих и неправительственных институтов и учреждений работать в диалоге с властью над позитивными изменениями на территориях.
В России необходимо использовать исторический опыт общинного развития как эффективного механизма гражданского участия и создания социального капитала.
Земство, организации самоуправления и другие институты гражданского общества это единственная возможность реализовать потенциал народной энергии, сознания и силы народа.
Главной особенностью системы экономических интересов в рыночно-трансформационный период развития

[Back]