Проверяемый текст
Рудник, Елена Владимировна. Экономические основы развития гражданского общества в России (Диссертация 2005)
[стр. 77]

77 Говоря о рынке как о производителе, имеется в виду его способность создавать условия, обеспечивающие, стимулирование производства.
И если мы рассматриваем рынок как институт, создающий стимулы и антистимулы к производству благ и услуг, то в этом смысле он вправе рассматриваться и как производитель общественных благ, поскольку именно рыночные отношения вместе с экономическими антистимулами создают социальные мотивы их производства.
В этом смысле именно рынок обеспечивает максимальную социальную эффективность деятельности некоммерческих организаций.
Но, с другой стороны, общепризнанно, что рыночные отношения дают максимальный эффект при равенстве сторон в сделке, относительно полной осведомленности потребителя по поводу объемных и.
качественных характеристик приобретаемого товара или услуги.
Многим видам социально значимых услуг свойственно, однако, информационное неравенство, когда потенциальные потребители не могут оценить необходимое количество' и качество общественных благ и на1 этой основе совершить верный выбор.

Понятие «услуги» как товара и продукта все еще не укоренилось в-,обыденном сознании россиян, все еще крепка уверенность, что лишь вещи и деньги — истинные ценности.
Поэтому гражданам России неясна и значимость менеджмента, экспертизы, проектирования и исследований.
Подобная поведенческая предпосылка широко используется в институциональных исследованиях и носит название ограниченной рациональности.
Она предполагает, что субъекты в
экономике стремятся действовать рационально, но в действительности обладают этой способностью лишь в ограниченной степени»57.
Потребитель может поэтому легко стать жертвой злоупотреблений со стороны производителя, использующего его неосведомленность.
Некоммерческий статус организации служит знаком доверия для неинформированного потребителя, гарантией необходимости и полноценности получаемой услуги.

57 Уильямсон О.
Поведенческие предпосылки современного экономического анализа //
THESIS.
Т.1.
Вып.З.
1993.
С.41.
Существование некоммерческих организаций связывается и со специфи
[стр. 63]

63 Функционирование третьего сектора в его нынешних формах является результатом разрешения определенных социальных противоречий между государством, рыночными субъектами и самими гражданами.
Прежде всего, имеется в виду противоречие между уменьшающейся долей государственной собственности и все возрастающим влиянием чиновничьего аппарата.
Теоретически деятельность третьего сектора экономики обосновывается рядом концепций, отражающих неспособность как рынка, так и государства удовлетворить в полной мере потребности населения в общественных благах.
Говоря о рынке как о производителе, имеется в виду его способность создавать условия, обеспечивающие стимулирование производства.
И если мы рассматриваем рынок как институт, создающий стимулы и антистимулы к производству благ и услуг, то в этом смысле он вправе рассматриваться и как производитель общественных благ, поскольку именно рыночные отношения вместе с экономическими антистимулами создают социальные мотивы их производства.
В этом смысле именно рынок обеспечивает максимальную социальную эффективность деятельности некоммерческих организаций.
Но, с другой стороны, общепризнанно, что рыночные отношения дают максимальный эффект при равенстве сторон в сделке, относительно полной осведомленности потребителя по поводу объемных и качественных характеристик приобретаемого товара или услуги.
Многим видам социально значимых услуг свойственно, однако, информационное неравенство, когда потенциальные потребители не могут оценить необходимое количество и качество общественных благ и на этой основе совершить верный выбор.

Подобная поведенческая предпосылка широко используется в институциональных исследованиях и носит название ограниченной рациональности.
Она предполагает, что субъекты в
Экономикс стремятся действовать рационально, но в действительности обладают этой способностью лишь в ограниченной степени»39.
Потребитель может 39Уильямсон О.
Поведенческие предпосылки современного экономического анализа
!І ТІШ5І5.
Т.
].
Вып.З.
І993.-С.4І.


[стр.,64]

поэтому легко стать жертвой злоупотреблений со стороны производителя, использующего его неосведомленность.
Некоммерческий статус организации служит знаком доверия для не информированного потребителя, гарантией необходимости и полноценности получаемой услуги.

Существование некоммерческих организаций связывается и со спецификой
потребления коллективных благ, обладающих признаком неисюпочасмости.
Население, в своей массе высоко оценивая пользу общественных благ, не прочь избежать расходов на их создание, рассчитывая воспользоваться результатами затрат других лиц.
Рыночный механизм в этом случае также оказывается непригодным, и производство «коллективных благ» либо берет на себя государство, финансируя его за счет налогов, либо некоммерческие организации третьего сектора, опираясь на внебюджетные источники финансирования.
Кроме того, исследование механизма производства и потребления общественных благ позволяет сделать вывод, что рынок в силу присущей ему экономической природы учитывает лишь спрос отдельных потребителей на них.
Невозможность рынка учесть потребности общества в общественных благах приводит к сокращению объема их производства по сравнению с реальным спросом.
В то же время, пределы рынка определить достаточно сложно, поскольку часть общественных благ создается коммерческим сектором экономики, а часть частных благ удовлетворяется посредством третьего сектора.
Это возможно, потому что исходным в определении некоммерческой организации является нс принцип не направленности деятельности на извлечение прибыли, а то, что основной целью ее создания является достижение общественных благ (пользы), то есть выполнение той или иной содержательной задачи, так называемой миссии, которая по разным причинам может иметь «неденежную» ценность для учредителей.
Некоммерческие организации не могут иметь в качестве основной цели извлечение прибыли не потому, что это продиктовано законодательным ограничением, а потому, что деятельность, реально направленная на достижение истинных общественно значимых благ, по своей сути, неприбыльна.

[Back]