Проверяемый текст
Рудник, Елена Владимировна. Экономические основы развития гражданского общества в России (Диссертация 2005)
[стр. 78]

78 кой потребления коллективных благ, обладающих признаком неисключаемости.
Население, в своей массе высоко оценивая пользу общественных благ, не прочь избежать расходов на их создание, рассчитывая воспользоваться результатами затрат других лиц.
Рыночный механизм, в этом случае также оказывается непригодным, и.
производство «коллективных благ» либо берет на себя государство,.
финансируя его за счет налогов; либо некоммерческие организации третьего сектора, опираясь на внебюджетные, источники финансирования.
Кроме того, исследование механизма производства и потребления общественных благ позволяет сделать вывод, что рынок в силу присущей ему экономической природы учитывает лишь спрос отдельныхпотребителей на них.
Невозможность рынка учесть потребности общества в.
общественных благах приводит к сокращению объема их производства по сравнению с реальным спросом.
...
.
....
..' ......................'
: В то жевремя, пределырынка.определить-достаточно сложно, поскольку часть общественных благ создается коммерческим сектором; экономики, а часть частных благ удовлетворяется посредством третьего сектора.
Это возможно, потому что исходным, в.определении некоммерческой;организации
является, не принцип не направленности деятельности-на извлечение прибыли,, а то;.что.основной целью ее создания является достижение: общественных благ (пользы), то есть выполнение той или иной содержательной задачи; так называемой миссии, которая по разным причинам: может иметь «неденежную» ценность для учредителей.
Некоммерческие организации не могут иметь в качестве основной цели извлечение прибыли не потому, что-это продиктовано законодательным
ограничением, а потому, что деятельность, реально направленная на.
достижение истинных общественно значимых благ, по своей сути, неприбыльна.

В современной экономике в условиях роста персонализации спроса на негосударственные некоммерческие структуры возлагаются функции, которые ранее традиционно выполнялись государством.
Это становится возможным вследствие особого функционального назначения такого рода организаций, специфики использования их прибыли.
В результате некоммерческие организа
[стр. 64]

поэтому легко стать жертвой злоупотреблений со стороны производителя, использующего его неосведомленность.
Некоммерческий статус организации служит знаком доверия для не информированного потребителя, гарантией необходимости и полноценности получаемой услуги.
Существование некоммерческих организаций связывается и со спецификой потребления коллективных благ, обладающих признаком неисюпочасмости.
Население, в своей массе высоко оценивая пользу общественных благ, не прочь избежать расходов на их создание, рассчитывая воспользоваться результатами затрат других лиц.
Рыночный механизм в этом случае также оказывается непригодным, и производство «коллективных благ» либо берет на себя государство, финансируя его за счет налогов, либо некоммерческие организации третьего сектора, опираясь на внебюджетные источники финансирования.
Кроме того, исследование механизма производства и потребления общественных благ позволяет сделать вывод, что рынок в силу присущей ему экономической природы учитывает лишь спрос отдельных потребителей на них.
Невозможность рынка учесть потребности общества в общественных благах приводит к сокращению объема их производства по сравнению с реальным спросом.

В то же время, пределы рынка определить достаточно сложно, поскольку часть общественных благ создается коммерческим сектором экономики, а часть частных благ удовлетворяется посредством третьего сектора.
Это возможно, потому что исходным в определении некоммерческой
организации является нс принцип не направленности деятельности на извлечение прибыли, а то, что основной целью ее создания является достижение общественных благ (пользы), то есть выполнение той или иной содержательной задачи, так называемой миссии, которая по разным причинам может иметь «неденежную» ценность для учредителей.
Некоммерческие организации не могут иметь в качестве основной цели извлечение прибыли не потому, что это продиктовано законодательным ограничением, а потому, что деятельность, реально направленная на достижение истинных общественно значимых благ, по своей сути, неприбыльна.


[стр.,66]

ционалыше индивиды будут направлять свои усилия на достижение этой цели.
Идея о стремлении групп действовать в общегрупповых интересах логически согласуется с общепризнанным тезисом о рациональном эгоистическом поведении индивида.
В современной экономике в условиях роста персонализации спроса на негосударственные некоммерческие структуры возлагаются функции, которые ранее традиционно выполнялись государством.
Это становится возможным вследствие особого функционального назначения такого рода организаций, специфики использования их прибыли.
В результате некоммерческие организации,
являясь негосударственными, удовлетворяют, прежде всего, потребности в общественных благах и услугах.
Они выражают не только личные, но и интересы общества в целом.
В то же время, являясь негосударственными, они в процессе функционирования в большей мере следуют законам рынка, чем государственные организации.
Это выражается в быстрой реакции на спрос, намерении представлять качественную продукцию, экономить издержки производства, вести активную разработку новых направлений деятельности и пр.
Однако функционирование негосударственных некоммерческих организаций направлено не на замену создаваемых частным бизнесом и государством экономических благ и услуг, а, напротив, на расширение структуры общественных потребностей, на создание возможности для дополнительного альтернативного предоставления товаров и услуг потребителям40.
С этой точки зрения, негосударственные некоммерческие организации способствуют усилению конкуренции между различными секторами экономики, что оказывает позитивное влияние на социально-экономическое развитие общества.
Основной целью существования институтов гражданского общества является предоставление общественных, смешанных, а также некоторых видов частных благ потребителям, создание социально-экономической инфраструктуры; деятельность, направленная на получения дохода для развития и модернизации.
Для реализации этих 40Юрьева Т.В.
Некоммерческие организации: экономика и управление.
Мм 1998.
С.58.


[стр.,73]

щихся на рыночные сигналы, и «потребителей-клиентов» государственного сектора, получающих товары и услуги бесплатно или по льготным ценам.
Такое недопроизводство общественных благ в рамках государственного сектора обусловлено многими причинами.
В переходной экономике это, прежде всего, необеспеченность бюджетов в полном объеме необходимыми финансовыми ресурсами; льготы и необеспеченные финансовыми ресурсами преференции различным группам населения; высокие трансакционные издержки, связанные с бюрократическим управлением и существованием естественных монополий; недостаточный приток финансовых ресурсов в бюджет; низкая степень согласованности совместных действий отдельных элементов производственной структуры первого сектора экономики.
Перечисленные факторы обусловлены неэффективной политикой государства в социальной сфере, финансирование которой, не обеспечивается реальными возможностями экономики, а также неразвитостью институциональной структуры экономики.
По сравнению с государственными, потребители негосударственных некоммерческих организаций больше заинтересованы в конечных результатах деятельности.
Определить пределы рынка достаточно сложно, поскольку часть общественных благ создается коммерческим сектором экономики, а часть частных благ удовлетворяется посредством третьего сектора.
Это возможно, потому что исходным в определении некоммерческой
организации является не принцип ненаправленности деятельности на извлечение прибыли, а то, что основной целью ее создания является достижение общественных благ (пользы), то есть выполнение той или иной содержательной задачи, так называемой миссии, которая по разным причинам может иметь «неденежную» ценность для учредителей.
Некоммерческие организации не могут иметь в качестве основной цели извлечение прибыли не потому, что это продиктовано законодательным
73

[Back]