Проверяемый текст
Задорин И.В., Шубина Л.В., Зайцев Д.Г., Комисаров А.А., Седова Н.Н. Аналитический обзор «Динамика развития и текущее состояние сектора НКО в России» 2009.
[стр. 97]

97 компаний.
В настоящее' время доля хозяйственной деятельности при формировании бюджета этих НКО составляет 19%.
Большинство НКО обладают одним основным (доминирующим) источником дохода, который дает более 50% от всех доходов
в 2008 г.
таких организаций среди всех включенных в обследование базы данных НКО ОП РФ оказалось 58%.
Наиболее распространена ориентация на бюджетные средства (из государственного бюджета, бюджета субъекта Федерации, муниципального) и на собственную хозяйственную деятельность (по 14% НКО; имеющих один основной источник).
На средства, 'получаемые от коммерческих организаций, зарубежных организаций, за счет членских взносов или трансфертов от других российских НКО существуют по 6-9% организаций.

На протяжении последних трех лет структура основных источников третьего сектора менялась мало.
Можно лишь обратить внимание на некоторое увеличение в 2007 г.
доли НКО; доходы которых формируются в основном за счет бюджетных средств (до 18%).
Однако в.2008 г.
этот подъем господдержки не был продолжен, и доля НКО,
существующих в основном н бюджетные средства, вернулась на отметку в 14%.
Таблица
2:6.
Основные источники доходов-ИКО (%)" 76 Источники доходов НКО 2006 г.
2007 г.
2008:г.
Государственный / муниципальный бюджет / бюджет субъекта Федерации
14 18 14 Собственная хозяйственная деятельность 12’, 14.
14 Коммерческие организации 9 8 9 Членские взносы 9 8.
7 Зарубежные организации 8 8 8 Трансферты от других российских НКО" нетданных 4'» 6
Что касается собственных экономических ресурсов, то на них большинство НКО сегодня положиться не могут.
Расширить спектр или увеличить объем предоставляемых платных услуг планируют лишь 3-4% организаций, начать их оказывать готовы 11 % НКО.
Имея в виду трудности,
76 База данных НКО ОП РФ I
[стр. 32]

Проект «Мониторинг состояния некоммерческого сектора в России» Аналитический обзор «Динамика развития и текущее состояние сектора НКО в России» (v1.0 от 03.03.09) © ЦИРКОН (АНО «Социологическая мастерская Задорина») 2008 32 Примерно одинаков вклад в доходы НКО таких источников, как взносы учредителей и членов (12%), поступления от международных и зарубежных организаций (11%), а также поступления от российских коммерческих компаний.
Практически не меняется в последние годы роль такого источника доходов «проектно-активных» НКО как собственная хозяйственная деятельность организаций.
В настоящее время его доля при формировании бюджета этих НКО составляет 19% (заметим, что для активных НКО, подавших заявки на получение грантов, этот источник все же более характерен, чем для представителей НКО-сектора в целом).
Довольно скромная роль хозяйственной деятельности делает российские НКО зависимыми от внешних источников финансовой поддержки.
В этом плане они являются намного более уязвимыми в поддержании собственной жизнеспособности и реализации поставленных «профильных» задач, чем их «коллеги по цеху» в развитых зарубежных странах, где собственная экономическая деятельность НКО часто является ведущим источником доходов организаций и формирует около половины их бюджета.
Диаграмма 4.2-1.
Структура доходов НКО, 2006-2008 гг.
(База данных НКО ОП РФ) Структура доходов НКО (доля данной статьи доходов в общей структуре доходов "средней" НКО) 17 12 15 22 11 23 19 13 13 25 11 19 19 12 15 24 11 19 0 5 10 15 20 25 30 собственная хозяйственная деятельность взносы учредителей, членов поступления от российских коммерческих компаний поступления от государственных и муниципальных организаций поступления от международных и зарубежных организаций другое 2006 2007 2008 © ЦИРКОН, 2008 Большинство НКО обладают одним основным (доминирующим) источником дохода, который дает более 50% от всех доходовв 2008 г.
таких организаций среди всех включенных в обследование базы данных НКО ОП РФ оказалось 58%.
Наиболее распространена ориентация на бюджетные средства (из государственного бюджета, бюджета субъекта Федерации, муниципального) и на собственную хозяйственную деятельность (по 14% НКО, имеющих один основной источник).
На средства, получаемые от коммерческих организаций, зарубежных организаций, за счет членских взносов или трансфертов от других российских НКО существуют по 6-9% организаций.


[стр.,33]

Проект «Мониторинг состояния некоммерческого сектора в России» Аналитический обзор «Динамика развития и текущее состояние сектора НКО в России» (v1.0 от 03.03.09) © ЦИРКОН (АНО «Социологическая мастерская Задорина») 2008 33 На протяжении последних трех лет структура основных источников третьего сектора менялась мало.
Можно лишь обратить внимание на некоторое увеличение в 2007 г.
доли НКО, доходы которых формируются в основном за счет бюджетных средств (до 18%).
Однако в 2008 г.
этот подъем господдержки не был продолжен, и доля НКО,
существующих в основном на бюджетные средства, вернулась на отметку в 14%.
Таблица
4.2-5.
Основные источники доходов НКО (доля НКО, в которых данный источник доходов дает более половины всех доходов) (База данных НКО ОП РФ) 2006 г.
2007 г.
2008 г.
Государственный / муниципальный бюджет / бюджет субъекта Федерации
14 18 14 Собственная хозяйственная деятельность 12 14 14 Коммерческие организации 9 8 9 Членские взносы 9 8 7 Зарубежные организации 8 8 8 Трансферты от других российских НКО нет данных 4 6 Интересны представления о том, как менялись в последние 7-8 лет поступления в бюджет НКО, с точки зрения самих этих организаций.
Таблица 4.2-3.
Изменение роли различных источников доходов благотворительных организаций Москвы (опрос представителей благотворительных организаций Москвы, ЦИРКОН, 2008г.).
Как изменилось поступление средств в благотворительные организации Москвы из различных источников за последние 7-8 лет? Уменьшило сь Осталось напрежнем уровне Возросло Затруднил ись ответить Взносы учредителей, членов 8 22 6 64 Собственная хозяйственная деятельность 6 17 12 66 Поступления из средств федерального бюджета 2 16 22 61 Поступления из бюджетных источников Правительства Москвы 9 15 28 48 Поступления из бюджетов муниципальных округов 7 16 10 67 Поступления от российских коммерческих компаний 10 20 27 43 Гранты и др.
поступления от международных и зарубежных организаций 12 23 11 54 Поступления от других российских НКО 3 16 14 68 Пожертвования частных лиц 8 20 36 36 По данным опроса представителей благотворительных организаций Москвы, более трети опрошенных (36%) отметили рост пожертвований со стороны частных лиц.
Доля организаций, поддержка которых частными лицами сократилась, втрое ниже (8%).
Весьма ощутимым для представителей столичных НКО стало усиление поддержки их организаций со стороны государства, прежде всего за счет средств федерального бюджета – 22% отметили ее усиление и только 2% говорили о том, что

[стр.,36]

Проект «Мониторинг состояния некоммерческого сектора в России» Аналитический обзор «Динамика развития и текущее состояние сектора НКО в России» (v1.0 от 03.03.09) © ЦИРКОН (АНО «Социологическая мастерская Задорина») 2008 36 к ним за помощью.
По всей видимости, свою роль здесь играет специфика отношения российского общества и даже самих НКО к благотворительной деятельности: важными и требующими широкой поддержки признаются, в первую очередь, задачи масштабные и всеобъемлющие, тогда как в отношении местных, предельно конкретных, но, по сути, не менее важных задач действует «остаточный принцип».
Что касается собственных экономических ресурсов, то на них большинство НКО сегодня положиться не могут.
Расширить спектр или увеличить объем предоставляемых платных услуг планируют лишь 3-4% организаций, начать их оказывать готовы 11% НКО.
Имея в виду трудности,
связанные с «запуском» собственной хозяйственной деятельности, особенно в период кризиса, можно предположить, что в значительной степени эти намерения так и останутся таковыми и не будут переведены в плоскость реальных действий.
Наконец, у НКО есть еще один ресурс, с помощью которого они могли бы улучшить свое материальное положение – увеличение объема членских взносов за счет привлечения в организацию новых членов.
Популярность этого способа сегодня среди столичных благотворителей невысока, к нему готовы прибегнуть только 6% организаций.
Следует подчеркнуть, что настоящий обзор готовился на данных, полученных в период, когда последствия финансового кризиса проявились еще не в полной мере.
На наш взгляд, на сегодня крайне актуальным является изучение стратегий некоммерческих организаций в ситуации финансового кризиса.
4.3.
Источники доходов различных типов НКО 4.3.1.
Территориальный аспект Источники доходов некоммерческих организаций, работающих в разных федеральных округах, имеют близкую структуру, однако некоторую территориальную специфику следует отметить.
Москва, где сосредоточены представительства многих общероссийских организаций, Центральный ФО, а также Южный и Сибирский округа отличаются самой высокой долей организаций, живущих за счет членских взносов (по 13%).
Кроме того, в Москве, как и в прошлом году, отмечена самая высокая доля организаций, существующих за счет собственной хозяйственной деятельности (21%).
Несколько ниже экономическая активность НКО в Приволжском и Сибирском округах (по 17%).
По сравнению с прошлым годом увеличили собственные экономические усилия НКО Северо-Западного округа – если в прошлом году доходы от хозяйственной деятельности составляли в бюджете «средней» НКО округа 15% (минимальное значение среди всех территорий), то сейчас 18%.
Урал, где НКО получают меньше всего членских взносов и взносов учредителей, на фоне остальных территорий страны выделяется наибольшим уровнем поддержки со стороны российского бизнеса – в доходах «средней» НКО доля поступлений от коммерческих компаний составила здесь 20%.
Причем этот высокий уровень благотворительной активности бизнеса характерен именно для последнего периода, ранее этот показатель был заметно ниже, 13%.
Кроме того, Урал «добирает» средства за счет поступлений из бюджета (25%), причем в первую очередь помощь НКО здесь оказывает муниципальная власть – поступления от нее составляют 10% в доходах «средней» уральской НКО (в других регионах 4-7%).
По-прежнему меньше всего участие в судьбе организаций третьего сектора бизнес принимает на Дальнем Востоке (10% доходов НКО, как и в прошлом году).
Государственная

[Back]