Проверяемый текст
Буторин, Василий Александрович; Обоснование и разработка рациональных схем многопоточных комбинированных передач колесных машин (Диссертация 2006)
[стр. 145]

145 ГЛАВА 4 РАЗРАБОТКА И АНАЛИЗ КОНСТРУКТИВНОЙ СХЕМЫ КВАДРИЦИКЛА С ГИБРИДНОЙ ЭНЕРГОСИЛОВОЙ УСТАНОВКОЙ 4.1 Типы трансмиссии для квадрицикла с ГЭСУ Характеристики двигателя внутреннего сгорания далеки от оптимальных, а его мощностные и топливно-экономические показатели существенно зависят от режима работы.
В процессе движения нагрузка на двигатель зависит от скорости и ускорения автомобиля, количества пассажиров и массы перевозимого груза, качества дорожного покрытия и других факторов.
Поэтому в трансмиссии целесообразно иметь устройство, способное изменять ее передаточное число и таким образом в случае необходимости преодоления повышенных сопротивлений движению повышать крутящий момент на ведущих колесах.
В трансмиссии автомобиля объективно необходимы, по крайней мере, два передаточных числа максимальное, при котором автомобиль преодолевает максимально заданное сопротивление движению, и минимальное, необходимое для движения с максимальной заданной скоростью или для движения с минимально возможным расходом топлива в благоприятных дорожных условиях [23].
При движении автомобиля существуют два принципиальных способа изменять передаточные числа трансмиссии последовательный выбор дискретных значений передаточных чисел и бесступенчатое изменение передаточного числа трансмиссии в диапазоне от максимального до минимального.
В связи с этим существуют различные типы трансмиссий, которые можно разделить на две группы: механическая и автоматическая.
Механическая трансмиссия представляет собой коробку переключения передач с ручным управлением.
Она также включает в себя сцепление, кратковременно разъединяющее двигатель от трансмиссии посредством нажатия на педаль.
Коробка передач наиболее проста по отношению к автоматическим типам трансмиссии.
В квадрицикле с ГЭСУ вследствие того, что крутящий момент на начальной стадии разгона развивается за счет электродвигателя и он достаточно высок для этого, то нет необходимости разбивать трансмиссию ГЭСУ на более чем три передаточных числа.
В отдельных случаях достаточно только двух передач.
Это позволяет упростить коробку передач и изготовить ее с небольшими габаритами.
Передачи будут немного длинные, но это не повлияет на интенсивность разгона, т.к.
основная тяга на начальных скоростях будет возложена на электродвигатель, а у него на низких обо
[стр. 55]

55 ГЛАВА 2.
ОБОСНОВАНИЕ РАЦИОНАЛЬНЫХ СХЕМ МНОГОПОТОЧНЫХ КОМБИНИРОВАННЫХ ПЕРЕДАЧ 2.1.
Преобразующие свойства элементов силового привода Как правило, для анализа конструктивных особенностей силовых приводов все их множество разделяют на группы по некоторым характерным признакам, т.е.
классифицируют.
В машиностроении уже используются общепризнанные названия различных типов силовых приводов.
При этом нет единого подхода к классификации, и в качестве определяющих признаков принимаются типаж двигателей и движителей, их число и (или) тип передающей части.
В основу классификации также могут быть положены различные классификационные признаки, характеризующие определенные свойства, например, тип энергетической установки (тепловой двигатель, электродвигатель, комбинированная энергетическая установка и др.) или тип рабочих тел передающей части машины (механическая, гидравлическая и др.) [66, 67,111,123].
Тип двигателя оказывает влияние на конструкцию транспортной машины, но наиболее важным в данном случае является не сами конструктивные особенности двигателя, а его характеристика, в частности скоростная и нагрузочная.
В транспортных машинах обычно применяется двигатель внутреннего сгорания (ДВС).
Причиной этого является большая удельная мощность по сравнению с другими типами двигателей, которые не могут составить ДВС конкуренцию, несмотря на его относительно малую приспособляемость к изменению внешней нагрузки при заданной подаче топлива.
Характеристики ДВС далеки от оптимальных, а его мощностные и топливноэкономические показатели существенно зависят от скорости и ускорения автомобиля, количества пассажиров и массы перевозимого груза, качества дорожного покрытия и других факторов.
Для каких-либо заранее известных условий движения можно подобрать оптимальное передаточное число трансмиссии, при котором двигатель

[Back]