Проверяемый текст
Каверина, Эвелина Витальевна; Выбор и обоснование конструктивных параметров межколесного самоблокирующегося дифференциала легкового автомобиля (Диссертация 2008)
[стр. 62]

62 Рис.
2.7.
Кулачковый дифференциал ZF: а радиального типа; б осевого типа В дифференциалах с переменным передаточным числом (так называемых пульсирующих) крутящий момент распределяется между полуосями попеременно.
На рис.

2.8 показана конструкция такого дифференциала, разработанного Г.В.
Зимелевым, В.Н.
Челомеем и А.С.
Литвиновым.

Рис.
2.8.
Дифференциал с переменным передаточным числом Это дифференциал цилиндрического типа, причем в кинематическую цепь между полуосевыми шестернями 1 и 4 с сателлитами 2 и 5 включены эллиптические шестерни 3 с переменным передаточным числом, создающие пульсирующий момент на полуосях.
Недостатком дифференциала является малый коэффициент блокировки
[стр. 28]

28 очерченными по определенному профилю (рис.
1.7).
Особенность большинства из них заключается в разном значении коэффициента распределения крутящих моментов в зависимости от двух существующих способов действия дифференциала [106].
К основным их недостаткам относят наблюдающееся значительное перераспределение крутящих моментов, что вызывает динамические удары в трансмиссии, недостаточную износостойкость [12] и чувствительность к смазочному материалу [106].
Дифференциалы кулачкового типа с радиальным или осевым расположением кулачков применяются в качестве межколесных на полноприводных грузовых и специальных тяговых машинах (ГАЗ-66, МАЗ-537, 7310, M3KT-7930), на автомобилях Subaru внутреннего рынка: Impreza WRX и Forester STi.
В дифференциалах с переменным передаточным числом (так называемых пульсирующих) крутящий момент распределяется между полуосями попеременно.
На рис.

1.8 показана конструкция такого дифференциала, разработанного Г.В.
Зимелевым, В.Н.
Челомеем и А.С.
Литвиновым.

Это дифференциал цилиндрического типа, причем в кинематическую цепь между
Рис.
1.8.
Дифференциал с переменным передаточным числом

[стр.,29]

29 полуосевыми шестернями 1 и 4 с сателлитами 2 и 5 включены эллиптические шестерни 3 с переменным передаточным числом, создающие пульсирующий момент на полуосях.
Недостатком дифференциала является малый коэффициент блокировки
и динамический характер нагружения, вызывающий износ и повышенную вибрацию [12].
Фирмой «Тимкен» в ЗО-е годы был разработан дифференциал повышенного трения «Хай трекшн» такого же типа, применяющийся в ведущих мостах грузовых автомобилей.
Его испытания показали, что добиться повышения проходимости не удалось, поскольку блокирующие свойства этих механизмов малы Кб = 1,25-5-1,5 [94].
Работа дифференциала свободного хода (отключающего механизма с односторонними муфтами) определяется относительными угловыми скоростями колес и не зависит от передаваемого крутящего момента.
Такие механизмы при повороте машины автоматически отключают наружное колесо.
Внутренняя полуось при этом остается блокированной.
Одними из первых появились отключающие механизмы с односторонними муфтами «Малтипул» и «Ноу спин».
На ЗИЛе, МАЗе и в НАМИ были разработаны конструкции отключающих механизмов на базе модификации дифференциала «Ноу спин» с односторонними муфтами для ЗИЛ-157, МАЗ-502 (рис.
1.9), ЯАЗ-210, ГАЗ-51, ГАЗ-63.
Исследование работы отключаемых муфт и муфт свободного хода, проведенное в ряде работ, показали малую эффективность их применения в приводе многоосного автомобиля [62, 92].
Попеременная значительная нагрузка то одного, то другого колеса и динамический характер этой нагрузки затрудняют управление машиной и могут вызвать высокие напряжения в деталях привода к ведущим колесам.
Рис.
1.9.
Отключающий механизм с односторонними муфтами автомобиля МАЗ-502

[Back]