Проверяемый текст
Каверина, Эвелина Витальевна; Выбор и обоснование конструктивных параметров межколесного самоблокирующегося дифференциала легкового автомобиля (Диссертация 2008)
[стр. 72]

72 P^=G^(l + tf6) (2.8) Например, пусть

Тогда тяговые усилия мостов при блокированном и дифференциальном приводах и при использовании самоблокирующегося дифференциала будут в отношении, как 1,0:0,4:0,7.
Эти отношения определяют проходимость машины с одним ведущим мостом.
Таким образом, коэффициент Кб определяет, в какой степени дифференциал улучшает тяговые качества транспортного средства.
Чем больше значения этого коэффициента, тем большую тяговую силу может развивать автомобиль и наоборот, чем меньше значение коэффициента, тем хуже тяговые качества.
Для обычных дифференциалов с малым внутренним трением можно принять Мтр «0 и тогда Я>1.
Необходимо отметить, что нормальные нагрузки колес не всегда одинаковы (движение по косогору, поворот), и необходимо учитывать относительное перераспределение суммарных вертикальных реакций на ведущих колесах с учетом гравитационных, инерционных и аэродинамических нагрузок.
Нетрудно убедиться, что чем больше К&, тем рациональней используется сцепной вес ведущего моста и выше проходимость машины.
Однако это приближает межколёсный привод к блокированному, что ухудшает поворачиваемость автомобиля.
2.3 Сравнение тяговых способностей мостов, оборудованных различными типами дифференциалов В неблагоприятных дорожных условиях при неодинаковом сцеплении ведущих колес с дорогой дифференциальный привод не обеспечивает возможной по условиям движения реализации тягового усилия, так как оно ограничивается реализуемым моментом на колесе, находящимся в худших сцепных условиях.
Максимальный реализуемый момент дифференциального привода не может быть более
(2-9) где GK вес автомобиля, приходящийся на одно колесо (сцепной вес); коэффициент сцепления забегающего колеса с дорогой.

[стр. 113]

113 В неблагоприятных дорожных условиях при неодинаковом сцеплении ведущих колес с дорогой дифференциальный привод ведущих колес не обеспечивает возможной по условиям движения реализации тягового усилия, так как она ограничивается реализуемым моментом на колесе, находящимся в худших сцепных условиях.
Максимальный реализуемый момент дифференциального привода не может быть более
= 2ОЛ?>„6 + М„р, (2.117) где GK вес автомобиля, приходящийся на одно колесо (сцепной вес); <рзаб коэффициент сцепления забегающего колеса с дорогой.
Применение самоблокирующихся дифференциалов, которые, перераспределяют моменты между ведущими полуосями в зависимости от условий сцепления колес с дорогой, способствует улучшению тяговых качеств транспортных машин.
Самоблокирующийся дифференциал позволяет реализовать максимальный момент, определяемый по выражению: = Л/, + Мг = М, (1 + К6 ) = GK гд <р„6 (1 + Ке ), (2.118) где Л/} меньший момент (на забегающем колесе); М2 больший момент (на отстающем колесе).
Формула (2.118) позволяет проанализировать характеристики межколесных дифференциалов при различных коэффициентах сцепления для любого автомобиля.
В разделе 3.2 приведен пример построения графиков максимально реализуемых моментов для различных типов межколесных дифференциалов и их анализ для автомобиля ИЖ-21261.
Влияние вида характеристики трения дифференциала на тяговое усилие в случае внезапного уменьшение сцепления с дорогой одного из двух ведущих колес автомобиля рассмотрим при линейной характеристике трения (рис.
2.16).
Момент трения определяется прежде всего конструкцией дифференциала и является переменной величиной, которую можно рассматривать как сумму двух составляющих, из которых одна Мн не зависит от передаваемого

[Back]