Проверяемый текст
Каверина, Эвелина Витальевна; Выбор и обоснование конструктивных параметров межколесного самоблокирующегося дифференциала легкового автомобиля (Диссертация 2008)
[стр. 75]

75 меньшей степени способен перераспределять моменты по полуосям и не позволяет полностью реализовать максимально возможный момент при достаточно хорошем сцеплении одного из колес с дорогой, т.е.
он в
меньшей степени улучшает тяговые качества транспортной машины по сравнению с дифференциалом первого типа.
Повышение его блокирующих свойств ограничено тем, что это приведет к ухудшению управляемости при движении на поворотах с малыми нагрузками и в накат, и к потере управляемости и устойчивости при малых коэффициентах сцепления, например, при движении в гололед.
В этих случаях существует опасность превращения дифференциального привода в жесткую ось.
Более
эффективным будет дифференциал, который более полно реализует тяговое усилие в плохих дорожных условиях и в то же время не вносит ухудшения КПД и снижения управляемости и устойчивости, как при движении с большими нагрузками в хороших сцепных условиях, так и при движении с малыми нагрузками и в накат, и при движении на дорогах с малыми коэффициентами сцепления.
Такой дифференциал для легкового автомобиля может характеризоваться линией О АВ.
На участке ОА дифференциал работает с возрастающим внутренним трением, на участке АВ с убывающим внутренним трением, в точке В дифференциал не имеет блокирующих свойств.

Для сравнения тяговых способностей мостов, оборудованных различными типами дифференциалов, также рассмотрим влияние вида характеристики трения дифференциала на тяговое усилие в случае внезапного уменьшение сцепления с дорогой одного из двух ведущих колес автомобиля при линейной характеристике трения (рис.
2.17).
Рис.
2.17.
Характеристика трения дифференциала
[стр. 113]

113 В неблагоприятных дорожных условиях при неодинаковом сцеплении ведущих колес с дорогой дифференциальный привод ведущих колес не обеспечивает возможной по условиям движения реализации тягового усилия, так как она ограничивается реализуемым моментом на колесе, находящимся в худших сцепных условиях.
Максимальный реализуемый момент дифференциального привода не может быть более = 2ОЛ?>„6 + М„р, (2.117) где GK вес автомобиля, приходящийся на одно колесо (сцепной вес); <рзаб коэффициент сцепления забегающего колеса с дорогой.
Применение самоблокирующихся дифференциалов, которые, перераспределяют моменты между ведущими полуосями в зависимости от условий сцепления колес с дорогой, способствует улучшению тяговых качеств транспортных машин.
Самоблокирующийся дифференциал позволяет реализовать максимальный момент, определяемый по выражению: = Л/, + Мг = М, (1 + К6 ) = GK гд <р„6 (1 + Ке ), (2.118) где Л/} меньший момент (на забегающем колесе); М2 больший момент (на отстающем колесе).
Формула (2.118) позволяет проанализировать характеристики межколесных дифференциалов при различных коэффициентах сцепления для любого автомобиля.
В разделе 3.2 приведен пример построения графиков максимально реализуемых моментов для различных типов межколесных дифференциалов и их анализ для автомобиля ИЖ-21261.
Влияние вида характеристики трения дифференциала на тяговое усилие в случае внезапного уменьшение сцепления с дорогой одного из двух ведущих колес автомобиля
рассмотрим при линейной характеристике трения (рис.
2.16).
Момент трения определяется прежде всего конструкцией дифференциала и является переменной величиной, которую можно рассматривать как сумму двух составляющих, из которых одна Мн не зависит от передаваемого

[стр.,140]

140 общее тяговое усилие ограничивается максимальным коэффициентом сцепления другого колеса.
При уменьшении коэффициента сцепления отстающего колеса разница в тяговых усилиях начнет уменьшаться при меньших коэффициентах сцепления буксующего колеса.
Приведенные характеристики показывают, что дифференциал с возрастающим внутренним трением, позволяя более полно реализовать тяговое усилие при движении в плохих дорожных условиях, имеет все же существенный недостаток излишне большие блокирующие свойства при движении с большой нагрузкой в хороших дорожных условиях, что приводит к снижению КПД, уменьшает управляемость и поперечную устойчивость автомобиля при движении с большой нагрузкой на поворотах.
Этих недостатков лишен самоблокирующийся дифференциал с убывающим внутренним трением.
В таких конструкциях на фрикционные муфты действуют пружины, усилия которых уменьшаются по мере увеличения нагрузки, тем самым уменьшается и фрикционный момент в блокирующих муфтах.
Необходимо подбирать характеристику дифференциала так, чтобы при движении автомобиля в хороших дорожных условиях отсутствовал бы фрикционный момент в муфтах и самоблокирующийся дифференциал работал как обычный дифференциал (прямая 3, рис.
3.23).
Самоблокирующийся дифференциал с убывающим внутренним трением особенно необходим для автомобилей с высокими тягово-скоростными качествами, т.к.
позволяет двигаться на поворотах с максимальной скоростью и его характеристика при этом приближается к характеристике обычного дифференциала.
Однако самоблокирующийся дифференциал такого типа имеет свои, не менее существенные недостатки.
Из рис.
3.23 видно, что самоблокирующийся дифференциал с убывающим внутренним трением в меньшей степени способен перераспределять моменты по полуосям и не позволяет полностью реализовать максимально возможный момент при достаточно хорошем сцеплении одного из колес с дорогой, т.е.
он в


[стр.,141]

141 меньшей степени улучшает тяговые качества транспортной машины по сравнению с дифференциалом первого типа.
Повышение его блокирующих свойств ограничено тем, что это приведет к ухудшению управляемости при движении на поворотах с малыми нагрузками и в накат, и к потере управляемости и устойчивости при малых коэффициентах сцепления, например, при движении в гололед.
В этих случаях существует опасность превращения дифференциального привода в жесткую ось.
Более
современным будет дифференциал, который более полно реализует тяговое усилие в плохих дорожных условиях и в то же время не вносит ухудшения КПД и снижения управляемости и устойчивости, как при движении с большими нагрузками в хороших сцепных условиях, так и при движении с малыми нагрузками и в накат, и при движении на дорогах с малыми коэффициентами сцепления.
Такой дифференциал для легкового автомобиля может характеризоваться линией О АВ.
На участке ОА дифференциал работает с возрастающим внутренним трением, на участке АВ с убывающим внутренним трением, в точке В дифференциал не имеет блокирующих свойств.

По величине относительного тягового усилия (2.140) оценим влияние параметров Мн и к характеристики трения дифференциала на тяговое усилие в случае внезапного уменьшение сцепления с дорогой одного из двух ведущих колес автомобиля.
На рисунках 3.24-3.31 представлены построенные зависимости FT(t)/FT(0) для Mt = 0; 0,1; 0,2; 0,3, 0; 0,1; 0,2; 0,3 7'лЧ(<’)w,4(o) при нескольких значениях к.
Численные значения параметров, входящих в формулы (2.132), (2.136), (2.140) соответствуют параметрам автомобиля ИЖ-21261: /7=0,9; z'o=3,91; z7=3,19; z/=l; Л=2,8 кг-м2; 7*7=0,154 кг-м2; GK= 2604 Н; Ga=14030 Н.

[Back]