Проверяемый текст
Каверина, Эвелина Витальевна; Выбор и обоснование конструктивных параметров межколесного самоблокирующегося дифференциала легкового автомобиля (Диссертация 2008)
[стр. 80]

80 (l-gX0,5 + £) i + rj(i0iK)2 ^-[Q,5-k + £(Q,5 + k)] 1(l С}М»+^СЛ (2-34) 0,5-k + s(Q,5 + k) + e Формула (2.34) позволяет проводить анализ влияния параметров Мн и к характеристики трения различных типов дифференциалов на изменение тягового усилия по времени при полном исчезновении сцепления с дорогой одного из ведущих колес.
На рис.
2.19 представлена построенная зависимость Fx(t)/FT(-O) для при нескольких значениях к.
Численные значения параметров, входящих в формулы (2.34), (2.30), (2.34) соответствуют параметрам автомобиля ИЖ21261: г=0,9; 1о=3,91; 1]=3,19; (^=1; 1К=2,8 кг-м2; 1м=0,154 кг-м2; GK=2604 Н; Ga=14030 Н.
На рис.
2.19 показано, что в случае движения на первой передаче Мн=Ъ и £<0,5 при полном исчезновении сцепления с дорогой одного из ведущих колес тяговое усилие уменьшается скачком до величины 8 + 41 %, а затем в течение 1+2 секунд падает до величины меньшей 2+10 %от его значения до момента падения сцепления с дорогой одного ведущего колеса.
В случае отсутствия трения в механизме дифференциала тяговое усилие в
течение 1с падает до значения равного =2 % от его значения до момента падения сцепления.
Сравнение
всех построенных зависимостей, построенных для При нескольких значениях к показало, что при движении на первой передаче тяга падает быстрее, чем при движении на четвертой передаче.
В соответствии с формулой
(2.34) увеличение параметра Мц характеристики трения дифференциала эквивалентно увеличению минимального сцепного момента
[стр. 150]

150 На рисунке (3.24, а) показано, что в случае движения на первой передаче Л/н=0 и £<0,5 при полном исчезновении сцепления с дорогой одного из ведущих колес тяговое усилие уменьшается скачком до величины 7 -ь 41 %, а затем в течении 1-^2 секунд падает до величины меньшей 2-^-9 % от его значения до момента падения сцепления с дорогой одного ведущего колеса.
В случае отсутствия трения в механизме дифференциала тяговое усилие в
течении 1 с падает до значения равного ~2 % от его значения до момента падения сцепления.
Сравнение рисунков 3.24 3.27 с рисунками 3.28-3.31 показывает, что при движении на первой передаче тяга падает быстрее, чем при движении на четвертой передаче.
В соответствии с формулой
(2.140) увеличение параметра Мн характеристики трения дифференциала эквивалентно увеличению минимального сцепного момента (p2GKrd.
Увеличение коэффициента к, также как и увеличение Мн, приводит к увеличению тягового усилия.
Формула (2.138) и графики на рис.
3.24 3.31 показывают, что с увеличением параметров Мн и к тяговое усилие увеличивается, и, начиная с некоторых значений Мн и £, тяговое усилие сохраняется даже при потере сцепления с дорогой одного ведущего колеса.
Вместе с тем неоправданно большие значения параметров Мн и к могут привести к тому, что дифференциал будет блокирован постоянно, и полуоси будут вращаться как одно целое.
Такая блокировка дифференциала нежелательна, т.к.
может привести к ухудшению управляемости автомобиля.
Значение параметров Мн и к характеристики трения дифференциала можно выбрать из условия трогания автомобиля при сцеплении с дорогой только одного ведущего колеса, потребовав, чтобы тяговое усилие было не меньше, чем сопротивление качению автомобиля, но не превосходило величины тягового усилия, предельного по сцеплению с дорогой одного ведущего колеса.

[Back]