Проверяемый текст
Каверина, Эвелина Витальевна; Выбор и обоснование конструктивных параметров межколесного самоблокирующегося дифференциала легкового автомобиля (Диссертация 2008)
[стр. 81]

81 Увеличение коэффициента к, также как и увеличение М!;, приводит к увеличению тягового усилия.
Анализ формулы (2.34) и всех построенных графиков показал, что с увеличением параметров Мн и к тяговое усилие увеличивается, и, начиная с некоторых значений Мн и £,тяговое усилие сохраняется даже при потере сцепления с дорогой одного ведущего колеса.
Вместе с тем неоправданно большие значения параметров
Ми и к могут привести к тому, что дифференциал будет блокирован постоянно, и полуоси будут вращаться как одно целое.
Такая блокировка дифференциала нежелательна, т.к.
может привести к ухудшению управляемости автомобиля.
Значение параметров
и к характеристики трения дифференциала можно выбрать из условия трогания автомобиля при сцеплении с дорогой только одного ведущего колеса, потребовав, чтобы тяговое усилие было не меньше, чем сопротивление качению автомобиля, но не превосходило величины тягового усилия, предельного по сцеплению с дорогой одного ведущего колеса.
Заметим, что согласно выражению (2.34), тяговое усилие представляется алгебраической суммы постоянной силы и силы, быстро убывающей со временем.
[стр. 150]

150 На рисунке (3.24, а) показано, что в случае движения на первой передаче Л/н=0 и £<0,5 при полном исчезновении сцепления с дорогой одного из ведущих колес тяговое усилие уменьшается скачком до величины 7 -ь 41 %, а затем в течении 1-^2 секунд падает до величины меньшей 2-^-9 % от его значения до момента падения сцепления с дорогой одного ведущего колеса.
В случае отсутствия трения в механизме дифференциала тяговое усилие в течении 1 с падает до значения равного ~2 % от его значения до момента падения сцепления.
Сравнение рисунков 3.24 3.27 с рисунками 3.28-3.31 показывает, что при движении на первой передаче тяга падает быстрее, чем при движении на четвертой передаче.
В соответствии с формулой (2.140) увеличение параметра Мн характеристики трения дифференциала эквивалентно увеличению минимального сцепного момента (p2GKrd.
Увеличение коэффициента к, также как и увеличение
Мн, приводит к увеличению тягового усилия.
Формула (2.138) и графики на рис.
3.24 3.31 показывают, что с увеличением параметров Мн и к тяговое усилие увеличивается, и, начиная с некоторых значений Мн и £, тяговое усилие сохраняется даже при потере сцепления с дорогой одного ведущего колеса.
Вместе с тем неоправданно большие значения параметров
Мн и к могут привести к тому, что дифференциал будет блокирован постоянно, и полуоси будут вращаться как одно целое.
Такая блокировка дифференциала нежелательна, т.к.
может привести к ухудшению управляемости автомобиля.
Значение параметров
Мн и к характеристики трения дифференциала можно выбрать из условия трогания автомобиля при сцеплении с дорогой только одного ведущего колеса, потребовав, чтобы тяговое усилие было не меньше, чем сопротивление качению автомобиля, но не превосходило величины тягового усилия, предельного по сцеплению с дорогой одного ведущего колеса.


[стр.,151]

151 Заметим, что согласно выражению (2.138), тяговое усилие представляется алгебраической суммы постоянной силы и силы, быстро убывающей со временем.
Естественно потребовать, чтобы постоянная составляющая тягового усилия была равна тяговому усилию Fmpoz, необходимому по условию трогания для преодоления сопротивления качению: р r (l-gX^+^GzJ + g-FZa ,, 14П 0,5-Л + й(0,5 + 4) Так как при трогании тяговое усилие и усилие сопротивления равны, т.е.
Fmpoz Fj, ТО (2.142)F гтрог д MH+при сцеплении с дорогой только одного ведущего колеса мн = F^r 6 (2.143) Формула (2.143) выражает условие, которому должны удовлетворять параметры Мн и к характеристикитрения дифференциала, для того, чтобы постоянная составляющая тягового усилия была равна Fmpoz в случае сцепления с дорогой одного ведущего колеса.
Численное значение величины тягового усилия, необходимого при трогании можно выбрать исходя из следующих соображений.
Для того чтобы автомобиль тронулся на горизонтальной' асфальтовой дороге, необходимо преодолеть силу сопротивления качению: Fc = fGa =(0,018-0,020)44030 = 252,54-280,6 Н.
(2.144) Здесь и далее значения коэффициентов сопротивления качению и коэффициентов сцепления взяты из работы [66].
По условию сцепления на влажном и грязном асфальте реализуемое усилие: /г =pGK= (0,3-0,5)2604 = 781,2-М3 02 Н.
(2.145) Таким образом, для того, чтобы обеспечить трогание автомобиля на асфальте при отсутствии сцепления с дорогой одного ведущего колеса достаточно, чтобы параметры характеристики трогания удовлетворяли условию (2.143): Мн = 280,6 • 0,281(0,5 к) = 78,85(0,5 к} Н • м.
Этим уравнением описывается прямая 1 на рисунке 3.32.

[Back]