Проверяемый текст
Денисова, Ирина Петровна. Концептуальные основы социальной политики государства (Диссертация 2005)
[стр. 104]

используются: —показатели, характеризующие уровень благосостояния: доходы населения, общественные фонды потребления, общий объем потребления основных товаров, благ и услуг (на душу населения), обеспеченность разными видами социального и коммунально-бытового обслуживания, социальное обеспечение; — нормативные показатели количественной и качественной оценки потребностей населения: потребительский бюджет; нормативы социального обслуживания, основных видов потребления услуг; степень удовлетворения потребностей; —показатели образа жизни: социальные условия жизни и труда населения, условия распределения благ и услуг, оценка имущества населения, количественная и качественная характеристики учреждения социального обслуживания, использования внерабочего времени, занятость и социальная стабильность, условия отдыха и физической культуры; —результирующие показатели —рождаемость, смертность, естественный прирост, средняя продолжительность жизни, сальдо миграции, образования и культурный уровень населения.
В концепции управления социальным развитием России могут найти четкое отражение региональные аспекты социальной политики, так как экономические преобразования и структурная перестройка сопровождались усилением межрегиональных различий в уровне жизни и занятости населения, расслоением регионов по основным социально-экономическим параметрам.

Примером реализации социальной защиты региона может служить принятие региональных законов об уровне и качестве жизни региона.
Однако нарастание межрегиональных контрастов и концентрации нерешенных социально-экономических проблем в отдельных регионах приводят к обострению социальной напряженности, усилению региональных конфликтов.
Для преодоления возникших негативных тенденций социальное развитие должно осуществляться с максимальным учетом объективных особенностей регионов.

104
[стр. 328]

бюджетные и налоговые основы социальной политики; политика в сфере занятости и функционирования рынка труда; политика по развитию отраслей социальной инфраструктуры.
Региональная социальная политика и система мер по управлению функционированием социальной сферы направлены на устойчивое социальное развитие в регионе как процесса, в ходе которого происходят существенные количественные и качественные изменения в социальной сфере общественной жизни или отдельных ее компонентах социальных отношениях, социальных институтах, социально-групповых и социально-организационных структурах и т.д.
Однако не всякие изменения в социальных явлениях представляют собой их развитие, а лишь такие, при которых одни социальные явления переходят на более высокие (по объективным критериям социального прогресса) ступени своего состояния (прогрессивное социальноеразвитие региона) либо, напротив, на ступени более низкого уровня {регрессивное социальноеразвитиерегиона).
Для сравнения показателей уровня жизни различных регионов используются: показатели, характеризующие уровень благосостояния: доходы населения, общественные фонды потребления, общий объем потребления основных товаров, благ и услуг (на душу населения), обеспеченность разными видами социального и коммунально-бытового обслуживания, социальное обеспечение; нормативные показатели количественной и качественной оценки по? требностей населения: потребительский бюджет; нормативы социального обслуживания, основных видов потребления услуг; степень удовлетворения потребностей; показатели образа жизни: социальные условия жизни и труда населения, условия распределения благ и услуг, оценка имущества населения, количественная и качественная характеристики учреждения социального обслуживания, использования внерабочего времени, занятость и социальная стабильность, условия отдыха и физической культуры; >• / 327

[стр.,329]

результирующие показатели рождаемость, смертность, естественный прирост, средняя продолжительность жизни, сальдо миграции, образования и культурный уровень населения.
В концепции управления социальным развитием России могут найти четкое отражение региональные аспекты социальной политики, так как экономические преобразования и структурная перестройка сопровождались усилением межрегиональных различий в уровне жизни и занятости населения, расслоением регионов по основным социально-экономическим параметрам.

Нарастание межрегиональных контрастов и концентрации нерешенных социально-экономических проблем в отдельных регионах
привели к обострению социальной напряженности, усилению региональных конфликтов.
Для преодоления возникших негативных тенденций социальное развитие должно осуществляться с максимальным учетом объективных особенностей регионов.

По мнению автора, наиболее важным фактором, влияющим на региональную социальную политику, является воспроизводство населения.
Особый интерес представляет определение тенденций изменения численности населения по отдельным федеральным округам в связи с изменением административно-территориального деления России в 2000г.
(таблица 4.8).
Удельный вес численности населения Южного федерального округа в общей численности населения России в 1992г.
составлял 14,3%.
К 2003г.
он по^ высился до 14,8%.
Общая численность населения за этот период увеличилась в округе на 426 тыс.
человек, или на 2,0%, но при этом в Чеченской Республике, в Республике Северная Осетия Алания, в Республике Калмыкия и в Ростовской области она из года в год уменьшалась.
Основными причинами сокращения численности населения России и отдельных субъектов Федерации являются изменения тенденций естественного и механического (миграция) прироста (снижения) населения.
328

[Back]