Проверяемый текст
Денисова, Ирина Петровна. Концептуальные основы социальной политики государства (Диссертация 2005)
[стр. 107]

материально-вещественные показатели социальных норм и нормативов («минимальный социальный стандарт»); —учет социально-экономических и природно-географических особенностей отдельных районов и территорий внутри субъектов Федерации; —единый подход в определении финансовых нормативов применительно к конкретным районам и городам; — применение единых для всех районов и городов корректирующих коэффициентов, отражающих уровень их доходов.
Условиях рыночных отношений бюджет перестает быть единственным источником средств, поступающих в социально-культурную сферу.
В условиях дефицитности местных бюджетов, на долю которых приходится наибольший удельный вес расходов на социальную сферу, актуальной является задача поддержания гарантированного законодательством минимального уровня социально-культурного обслуживания в регионах.
Следовательно, федеральный центр и субъекты РФ, разрабатывая направления социальной политики, должны учитывать все факторы, ее определяющие, а также последствия.
Целью социальной региональной политики должно
быть сбалансированное региональное развитие, гарантирующее равные качества и условия жизни для населения, вне зависимости от региона, в котором живут и работают россияне.
Региональная социальная защита затрагивает и уровень муниципалитета: —в рамках концепции социальной политики должны формироваться и последовательно выполняться городские целевые программы, направленные на стабилизацию и развитие социальной сферы, основных направлений муниципальной социальной политики.
Предприятия и общественность активно участвуют в их выполнении; — может широко применяться практика конкурсного распределения бюджетных средств для выполнения муниципальных заказов, а также устанавливаться муниципальные гранты в сфере культурно-социальной защиты населения, на получение которых претендуют и НКО;
107
[стр. 337]

В настоящее время уровень бюджетной обеспеченности субъектов РФ различен.
Высокая степень бюджетной обеспеченности дает возможность регионам относительно самостоятельно решать конкретные задачи в социальной сфере.
Субъекты РФ с низкой бюджетной обеспеченностью вынуждены пока регулировать социальные расходы с помощью механизма бюджетного регулирования, то есть должны формировать финансовые нормативы с учетом следующих условий: % М использование нормативной и законодательной базы, определяющей материально-вещественные показатели социальных норм и нормативов («минимальный социальный стандарт»); учет социально-экономических и природно-географических особенностей отдельных районов и территорий внутри субъектов Федерации; единый подход в определении финансовых нормативов применительно к конкретным районам и городам; применение единых для всех районов и городов корректирующих коэффициентов, отражающих уровень их доходов.
.
***
Таким образом, в условиях рыночных отношений бюджет перестает быть единственным источником средств, поступающих в социально-культурную сферу.
В условиях дефицитности местных бюджетов, на долю которых приходится наибольший удельный вес расходов на социальную сферу, актуальной является задача поддержания гарантированного законодательством минимального уровня социально-культурного обслуживания в регионах.
Следовательно, федеральный центр и субъекты РФ, разрабатывая направления социальной политики, должны учитывать все факторы, ее определяющие, а также последствия.
Целью социальной региональной политики должно
‘ I быть сбалансированное региональное развитие, гарантирующее равные качества и условия жизни для населения, вне зависимости от региона, в котором живут и работают россияне.
336

[стр.,339]

увеличение экспортного потенциала, устойчивое развитие социальной сферы, направленное на повышение качества социальных услуг.
Региональная социальная политика затрагивает и уровень муниципалитета: в рамках концепции социальной политики должны формироваться и последовательно выполняться городские целевые программы, направленные на стабилизацию и развитие социальной сферы, основных направлений муниципальной социальной политики.
Предприятия и общественность активно участвуют в их выполнении; может широко применяться практика конкурсного распределения бюджетных средств для выполнения муниципальных заказов, а также устанавливаться муниципальные гранты в сфере культурно-социальной защиты населения, на получение которых претендуют и НКО;
может получить развитие и практическое применение системы социального заказа, позволяющая определить потенциал общественных организаций к решению актуальных проблем развития города.
$ Решение этих и многих других объективно существующих проблем развития регионов, зачастую находятся в плоскости социального партнерства.
В этом заключен огромный потенциал для решения социально-экономических проблем области.
Региональную социальную политику и мезоуровень затрагивает и осуществляет согласование на уровне государства.
Единая Концепция социального развития устанавливает новую систему взаимосогласования с государствами-участниками Союза взглядов на общие цели и приоритеты социального развития в условиях углубления межгосударк ственных отношений и определяет пути, механизмы практического осуществления общей социальной политики государств.
Реализация положений Концепции социального развития Союзного государства позволит решать и те же задачи социального строительства, которые имеют совпадающие цели и приорите338

[Back]