Проверяемый текст
Денисова, Ирина Петровна. Концептуальные основы социальной политики государства (Диссертация 2005)
[стр. 108]

— может получить развитие и практическое применение системы социального заказа, позволяющая определить потенциал общественных организаций к решению актуальных проблем развития города.
Решение этих и многих других объективно существующих проблем развития регионов, зачастую находятся в плоскости социального партнерства.
В этом заключен огромный потенциал для решения социально-экономических проблем области.
Региональную социальную
защиту и мезоуровень затрагивает и осуществляет согласование на уровне государства.
Таким образом, можно сделать общий вывод о том, что целью социальной региональной
защиты является сбалансированное региональное развитие, гарантирующее равные качество и условия жизни для населения, вне зависимости от региона, в котором люди живут и работают.
Основными направлениями социальной региональной
защиты, по мнению автора, должны быть следующие: —выравнивание межрегиональных различий в, доходах населения, уровне % занятости, социальной инфраструктуре, транспортной сети, коммуникациях, состоянии окружающей среды и т.п.; —обеспечение на всей территории страны минимальных государственных социальных стандартов и гарантий, дифференцированных с учетом объективных особенностей регионов, предоставление региональным органам власти и управления реальных возможностей по обеспечению этих стандартов; —выравнивание возможностей для социального развития в регионах с различными стартовыми условиями.
В региональной социальной
защите должны также найти отражение вопросы, связанные с развитием и совершенствованием федеративных и национальных отношений с учетом интересов этноса и народностей, проживающих на данной территории.
При решении крупномасштабных и острых социальных проблем необходимо обеспечить взаимодействие федеральных органов государственной
108
[стр. 339]

увеличение экспортного потенциала, устойчивое развитие социальной сферы, направленное на повышение качества социальных услуг.
Региональная социальная политика затрагивает и уровень муниципалитета: в рамках концепции социальной политики должны формироваться и последовательно выполняться городские целевые программы, направленные на стабилизацию и развитие социальной сферы, основных направлений муниципальной социальной политики.
Предприятия и общественность активно участвуют в их выполнении; может широко применяться практика конкурсного распределения бюджетных средств для выполнения муниципальных заказов, а также устанавливаться муниципальные гранты в сфере культурно-социальной защиты населения, на получение которых претендуют и НКО; может получить развитие и практическое применение системы социального заказа, позволяющая определить потенциал общественных организаций к решению актуальных проблем развития города.
$ Решение этих и многих других объективно существующих проблем развития регионов, зачастую находятся в плоскости социального партнерства.
В этом заключен огромный потенциал для решения социально-экономических проблем области.
Региональную социальную
политику и мезоуровень затрагивает и осуществляет согласование на уровне государства.
Единая Концепция социального развития устанавливает новую систему взаимосогласования с государствами-участниками Союза взглядов на общие цели и приоритеты социального развития в условиях углубления межгосударк ственных отношений и определяет пути, механизмы практического осуществления общей социальной политики государств.
Реализация положений Концепции социального развития Союзного государства позволит решать и те же задачи социального строительства, которые имеют совпадающие цели и приорите338

[стр.,340]

ты в своем развитии.
Кроме того, объединение усилдий обоих государств в области социальной сферы создаст непременное условие более успешного решения общих проблем социально-трудовой сферы, что является важным показателем жизнеспособности Союзного государства.
Общий рынок труда является неотъемлемой частью общего социальноэкономического пространства Союзного государства, обеспечивающего свободное движение товаров, услуг, капитала и рабочей силы.
Основополагающими факторами формирования общего рынка товаров явились положения и нор'мы Договора о создании Союзного государства, Устава Союза Беларуси, России о едином гражданстве, обеспечении равных прав гражданам России и Беларуси в трудоустройстве и получении образования, в оплате труда, режиме рабочего времени и т.д.
В настоящее время общий рынок труда Союзного государства фактически формируется.
Установлены тесные контакты между Министерством труда и социального развития Российской Федерации и Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь.
Производство и обмен информацией о состоянии рынков труда России и Беларуси, статистической информации о согласовании изменений в законодательстве о занятости и т.д.
Таким образом, можно сделать общий вывод о том, что целью социальной региональной
политики является сбалансированное региональное развитие, гарантирующее равные качество и условия жизни для населения, вне зависимости от региона, в котором люди живут и работают.
Основными направлениями социальной региональной
политики, по мнению автора, должны быть следующие: выравнивание межрегиональных различий в доходах населения, уровне занятости, социальной инфраструктуре, транспортной сети, коммуникациях, состоянии окружающей среды и т.п.; обеспечение на всей территории страны минимальных государственных социальных стандартов и гарантий, дифференцированных с учетом объектив339

[стр.,341]

ных особенностей регионов, предоставление региональным органам власти и управления реальных возможностей по обеспечению этих стандартов; выравнивание возможностей для социального развития в регионах с различными стартовыми условиями.
В региональной социальной
политике должны также найти отражение вопросы, связанные с развитием и совершенствованием федеративных и национальных отношений с учетом интересов этноса и народностей, проживающих на данной территории.
* При решении крупномасштабных и острых социальных проблем необходимо обеспечить взаимодействие федеральных органов государственной
власти с органами власти субъектов Федерации и местного самоуправления.
Достижение этих целей может быть обеспечено через реализацию следующих основных механизмов: выравнивание условий бюджетного финансирования социально значимых расходов; поддержка социального развития проблемных регионов и зоны Севера.
Бюджетное выравнивание является основным инструментом реализаций региональной социальной политики.
Его использование должно осуществляться в рамках общего механизма межбюджетных отношений на базе принципов бюджетного федерализма и решать следующие проблемы: разграничение ответственности между Федерацией и субъектами Российской Федерации за финансирование социально значимых расходов.
В рамках Концепции на первом этапе должна быть проведена полная инвентаризация социальных расходов, закрепленных за различными уровнями власти и управления; оценка реальных потребностей регионов в бюджетных ресурсах на основе системы социальных стандартов и опирающихся на них финансовых нормативов;' выработка критериев для определения объема федеральной помощи по текущим социальным расходам; определение форм и условий оказания федеральной помощи.
340

[Back]