Проверяемый текст
Денисова, Ирина Петровна. Концептуальные основы социальной политики государства (Диссертация 2005)
[стр. 109]

власти с органами власти субъектов Федерации и местного самоуправления.
Бюджетное выравнивание является основным инструментом
реализации региональной социальной защиты.
Его использование должно осуществляться в рамках общего механизма межбюджетных отношений на базе принципов бюджетного федерализма и решать следующие проблемы: — разграничение ответственности между Федерацией и субъектами Российской Федерации за финансирование социально значимых расходов.
В рамках Концепции на первом этапе должна быть проведена полная инвентаризация социальных расходов, закрепленных за различными уровнями власти и управления; —оценка реальных потребностей регионов в бюджетных ресурсах на основе системы социальных стандартов и опирающихся на них финансовых нормативов; —выработка критериев для определения объема федеральной помощи по текущим социальным расходам; —определение форм и условий оказания федеральной помощи.

Целесообразно осуществлять оказание финансовой помощи регионам на социально значимые цели в виде дотаций, целевых и инвестиционных субвенций (на образование, здравоохранение, социальную защиту населения и т.п.).
Данные механизмы будут способствовать реализации
«бюджетно-субсидиарного» принципа социальной защиты.
2.3.
Трансформация субсидиарно-страховых механизмов системы социальной защиты Многолетний мировой опыт основательно доказал, что социальную реформу следует считать как неразрывную составную часть экономической и финансовой стратегии любого государства.
Отсутствие сбалансированности экономической и социальной политики привели к тому, что существующая система социального страхования утратила основные признаки страховых отношений и фактически превратилась в часть налоговой системы государства.
По существу страховые взносы предприятий —
109
[стр. 94]

ГЛАВА 2.
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ МЕХАНИЗМЫ ФОРМИРОВАНИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ «СУБСИДИАРНО-СТРАХОВОЙ» МОДЕЛИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ 2.1.
Методологические подходы к реформированию бюджетно-страховой модели социальной политики * Многолетний мировой опыт основательно доказал, что социальную реформу следует считать как неразрывную составную часть экономической и финансовой стратегии любого государства.
Однако этот основополагающий урок напрочь забывается, и упорно придерживается старая последовательность: сначала рост, потом распределение, сначала остановить инфляцию, затем создать рабочие места; сначала свободная торговля, потом индустриализация; сначала купи, потом плати.
Результаты видны повсеместно: проблема занятости приобрела универсальный характер и достигла пагубных масштабов; деградация А« л жизни в городе и на селе привела к массовому обнищанию населения, росту профессиональных заболеваний, сокращению продолжительности жизни; социальное обеспечение и пенсионные фонды, где они существуют, стали вымирающими видами, постоянно испытывающими финансовые затруднения, не говоря уже о чрезвычайно низком уровне соответствующих выплат по социальному страхованию.
Отсутствие сбалансированности экономической и социальной политики привели к тому, что существующая система социального страхования утратила основные признаки страховых отношений и фактически превратилась в часть налоговой системы государства.
По существу страховые взносы предприятий
это не страховые взносы, не базирующиеся на оценке социальных рисков.
Скорее они представляют собой разновидность налога, взимаемого и перераспределяемого государством для выплаты социальных пособий и пенсий через мно94

[стр.,341]

ных особенностей регионов, предоставление региональным органам власти и управления реальных возможностей по обеспечению этих стандартов; выравнивание возможностей для социального развития в регионах с различными стартовыми условиями.
В региональной социальной политике должны также найти отражение вопросы, связанные с развитием и совершенствованием федеративных и национальных отношений с учетом интересов этноса и народностей, проживающих на данной территории.
* При решении крупномасштабных и острых социальных проблем необходимо обеспечить взаимодействие федеральных органов государственной власти с органами власти субъектов Федерации и местного самоуправления.
Достижение этих целей может быть обеспечено через реализацию следующих основных механизмов: выравнивание условий бюджетного финансирования социально значимых расходов; поддержка социального развития проблемных регионов и зоны Севера.
Бюджетное выравнивание является основным инструментом
реализаций региональной социальной политики.
Его использование должно осуществляться в рамках общего механизма межбюджетных отношений на базе принципов бюджетного федерализма и решать следующие проблемы: разграничение ответственности между Федерацией и субъектами Российской Федерации за финансирование социально значимых расходов.
В рамках Концепции на первом этапе должна быть проведена полная инвентаризация социальных расходов, закрепленных за различными уровнями власти и управления; оценка реальных потребностей регионов в бюджетных ресурсах на основе системы социальных стандартов и опирающихся на них финансовых нормативов;' выработка критериев для определения объема федеральной помощи по текущим социальным расходам; определение форм и условий оказания федеральной помощи.

340

[стр.,342]

% * Целесообразно осуществлять оказание финансовой помощи регионам на социально значимые цели в виде дотаций, целевых и инвестиционных субвенций (на образование, здравоохранение, социальную защиту населения и т.п.).
Данные механизмы будут способствовать реализации
«бюджетносудсидиарного» принципа социальной политики.
* 341

[Back]