Проверяемый текст
Денисова, Ирина Петровна. Концептуальные основы социальной политики государства (Диссертация 2005)
[стр. 118]

этом процессе реализации данных составляющих играет системообразующий «страховой» механизм, позволяющий активизировать рыночно-инвестиционные методы для аккумулирования финансовых ресурсов и повысить эффективность бюджетного канала финансовых ресурсов путем снижения социальной нагрузки на бюджет, с одной стороны, пополнения доходов бюджета от инвестиционной деятельности, с другой.
Инновационная структурно-логическая модель финансового обеспечения Ш меняет взгляд на традиционный механизм бюджетного субсидирования, позволяет его рассматривать как форму распределения и перераспределения бюджетных и рыночно-инвестиционных финансовых ресурсов, рационально сочетать государственные и рыночные организационно-финансовые регуляторы и изменить роль государства, рынка, работодателей, работников в финансовом обеспечении социальных потребностей.
Специфика регулирования системы социального страхования исходит из необходимости сочетания рыночных механизмов саморегулирования этой
сферы с развитой системой государственного воздействия на нее.
Задачи эффективного регулирования государством процессов, складывающихся в сфере социального страхования, включают решение трех основных вопросов: выработка четкой нормативно-правовой базы социального страхования; разработка и реализация стройной политики финансирования системы и страховых взносов на услуги социального страхования; определение принципов и методов осуществления действенного контроля
за функционированием и развитием системы социального страхования в целом.
Переход к рыночной экономике принципиально меняет роль субъектов, участвующих в организации
социального страхования.
Особое значение в организации обязательного социального страхования имеет государство как выразитель интересов общества в целом.
В первую очередь государство призвано быть гарантом социальной защиты граждан с помощью органов законодательной и исполнительной власти, гарантом соблюдения нормативно-законодательных актов по социальному страхованию.
Наряду с этим государственные структуры
118
[стр. 102]

создавать экономико-правовые предпосылки для развития социальной сферы и инфраструктуры в области охраны труда, здравоохранения, систем медицинской, профессиональной и социальной реабилитации, подготовки и переподготовки кадров.
Предприятия (работодатели) должны стать активными субъектами страховой модели социальной политики.
Они должны обеспечивать: социальную защиту наемных работников на всех этапах воспроизводст.
венного цикла при приеме на работу, в процессе работы, а также в случае утраты трудоспособности или сокращения рабочих мест; покрытие основной доли финансовых затрат на страховую защиту, которая должна охватывать весь трудовой и после трудовой период жизнедеятельности человека.
Участие работников в управлении на предприятиях должно способствовать созданию здоровых, безопасных условий труда на производстве.
Работники могут входить и в руководящие органы страховых организаций.
Возрастает ответственность страховых организаций.
Они становятся основными посредниками во взаимоотношениях между нанимателями и работниками, решая весь комплекс задач в области страховой защиты компенсацию утраты трудоспособности работникам, организацию медицинского лечения, в том числе пострадавших на производстве, медицинской, социальной и профессиональной их реабилитации, а также формирование (и управление) социальной инфраструктуры, обеспечивающей достойную социальную защиту.
Социальное страхование, являясь важным элементом социальной политики, одновременно служит средством повышения эффективности ее функционирования.
Система социального страхования как одна из форм организации социальной защиты населения наиболее полно развивается в системе рыночных отношений.
Специфика регулирования системы социального страхования исходит из необходимости сочетания рыночных механизмов саморегулирования этой
сфе102

[стр.,103]

ры с развитой системой государственного воздействия на нее.
Задачи эффективного регулирования государством процессов, складывающихся в сфере социального страхования включают решение трех основных вопросов: выработка четкой нормативно-правовой базы социального страхования; разработка и реализация стройной политики финансирования системы и страховых взносов на услуги социального страхования; —определение принципов и методов осуществления действенного кон'
А троля за функционированием и развитием системы социального страхования в целом.
Проведенный анализ основных моделей, позволил автору сформировать свою точку зрения на возможную перестройку с бюджетно-страховой на «субсидиарно-страховую» модель социальной политики, то есть соотношение функций государства, рынка, работодателей, работников (рис.
1.1).
Принципы реализации Источники финансового обеспечения Формы аккумулирования (институциональное обеспечение) Инструменты реализации % Г Рис.
1.1.
«Субсидиарно-страховая» модель реализации социальных потребностей.
103

[стр.,104]

Переход к рыночной экономике принципиально меняет роль субъектов, участвующих в организации социальной защиты.
Особое значение в организации обязательного социального страхования имеет государство как выразитель интересов общества в целом.
В первую очередь государство призвано быть гарантом социальной защиты граждан с помощью органов законодательной и исполнительной власти, гарантом соблюдения нормативно-законодательных актов по социальному страхованию.
Наряду с этим государственные структуры
определяют важнейшие приоритеты, социальные нормативы и программы социального страхования, разрабатывают соответствующую законодательную базу и создают правовую среду для оказания услуг по основным программам социального страхования.
Принципиальная роль государства состоит в выработке экономических и организационно-правовых механизмов согласования интересов субъектов социального страхования на основе социального партнерства.
Решение других задач остается за рыночными механизмами саморегулирования.
В системе обязательного социального страхования всем гражданам должны быть обеспечены минимальные страховые гарантии в получении социаль¿Г ных услуг и денежных доходов.
Добровольное страхование от социальных рисков является дополнительным к обязательному, расширяя свободу выбора граждан и повышая уровень их страховой защиты на основе индивидуальной и коллективной ответственности.
2.2.
Финансовое и институциональное обеспечение реализации социальной политики государства Переход России к рыночной экономике предполагает преобразование старой системы социального обеспечения на принципах, соответствующих рыночной экономике.
Становление новой модели социальной защиты должно обеспечивать • преемственность в социальной политике и соблюдение принципов общественной солидарности и социальной справедливости.
104

[Back]