Проверяемый текст
Денисова, Ирина Петровна. Концептуальные основы социальной политики государства (Диссертация 2005)
[стр. 120]

Глава 3.
Основные направления совершенствования финансового обеспечения системы социальной поддержки населения в России 3.1.
Разработка и реализации финансовой стратегии партнерских отношений системы социальной поддержки Существуют различия в характере переходов России и Запада к преодолению кризиса социальных систем.
Сложность и масштабы решения задач кризисного периода в России сопряжены с немалыми издержками и потерями для народа.
Бремя кризиса и экономических реформ легло в основном на обедневшие слои населения.
За годы реформ практически произошло исчезновение среднего слоя российского общества как основы его экономической и социально-политической стабильности.
В результате значительно сузилась социальная база экономических реформ.
Развитие реформ в России привело к тому, что системный кризис приобрел хронический характер и возникла ситуация «порочного круга», когда экономический спад ведет к снижению жизненного уровня трудящихся и (V деградации социальной сферы.
А это в свою очередь провоцирует дальнейшее ухудшение экономического положения в стране.
При отсутствии комплексного подхода и без увязки с реальными возможностями государственного бюджета эффективная реализация социальной политики невозможна.
Существует иллюзия выхода из кризиса путем одновременного решения экономических и социальных проблем.
Однако социальные проблемы не могут быть быстро решены при отсутствии достаточных финансовых ресурсов и возможности в кратчайшие сроки обеспечить существенный рост производства.
4 Основой реформ в социальной сфере является разработка социального кодекса РФ и на его основе — принятия пакета необходимых правовых актов социального законодательства.
Для обеспечения обоснованности и стабильности финансирования социальной сферы необходимо: 1) четкое разграничение ответственности между федеральными, региональными и местными органами власти в решении задач социального
120
[стр. 117]

Роль государства в контроле за целенаправленным и «справедливым» распределением этих средств.
Основой реформ в социальной сфере является1^ разработка социального кодекса РФ и на его основе принятия пакета необходимых правовых актов социального законодательства.
Для обеспечения обоснованности и стабильности финансирования социальной сферы необходимо: 1) четкое разграничение ответственности между федеральными, региональными и местными органами власти в решении задач социального
развития, соответственно законодательное закрепление за соответствующими уровнями бюджетов достаточных источников доходов; 2) увеличение объемов полномочий в решении социальных задач региональных и местных органов власти должно сопровождаться увеличением обеспеченности собственными средствами; передача центром регионам и на места решения социальных вопросов должна переходить с соответствующим перемещением центра тяжести в финансово-налоговой сфере; 3) повышение обоснованности финансовых нормативов путем уточнения структуры прожиточного минимума в целом и по регионам, а также постепенного приближения минимальных размеров заработной платы, пенсии, стипендии и социальных пособий к реальной величине прожиточного минимума; 4) для повышения эффективности использования ограниченных ресурсов бюджета, направляемых на финансирование социальных расходов, и во избежание распыления бюджетных средств необходимо уточнить перечень расходных статей бюджета, относящихся к социальному блоку, объединив их в специальный раздел бюджетной классификации, дав экономическое обоснование размеров отдельных расходов, а также приоритетов в структурном распределении этих расходов.
Для решения задач социальной политики необходима мобилизация государственных внебюджетных фондов социального назначения на основе более четкого разграничения их функций в системе обязательного социального стра117

[Back]