Проверяемый текст
Денисова, Ирина Петровна. Концептуальные основы социальной политики государства (Диссертация 2005)
[стр. 140]

учитывая, что определенный интерес к передаче средств в негосударственные пенсионные фонды проявляют и вкладчики, можно предположить, что они косвенно тоже являются носителями спроса (согласно этому же закону вкладчик это юридическое или физическое лицо, являющееся стороной пенсионного договора и перечисляющее пенсионные взносы в пользу назначенных им участников).
Факт предъявления спроса на пенсионные услуги со стороны вкладчиков становится более очевидным, когда вкладчики и участники разведены, то есть когда
вкладчик не является участником фонда, причем в роли вкладчика выступает работодатель.
Как всякий цивилизованный рынок, рынок пенсионных услуг должен развиваться, по мнению автора, в условиях конкуренции.
При исследовании этого вопроса следует иметь в виду два принципиальных момента.
Первое: государственный и негосударственный сектор пенсионного обеспечения не могут противостоять друг другу как конкуренты, поскольку негосударственное обеспечение это не альтернатива, а дополнение государственному пенсионному обеспечению, более того, его поддержка в том смысле, что в рамках государственного1сектора
формируется часть трудовой пенсии, обязательства по которой несет работодатель.
Второе: конкуренция в государственном секторе полностью отсутствует, в силу того, что его институциональной базой выступает Пенсионный фонд РФ структура, монопольно осуществляющая обязательства по выплате социальной пенсии и части трудовой пенсии.
Из этого следует, что
на * рынке пенсионных услуг конкуренция может и должна развиваться лишь в сфере услуг негосударственного пенсионного обеспечения.
ф Анализ негосударственного пенсионного страхования в зарубежной практике, позволил сделать вывод, что негосударственное пенсионное страхование за рубежом представлено: корпоративные (профессиональные) пенсионные фонды; региональные пенсионные фонды; пенсионные программы, в том числе: сберегательные пенсионные программы, страховые пенсионные программы, смешанные пенсионные программы; пенсионные схемы.
Использование принципов индивидуальной капитализации или взаимного
140
[стр. 210]

во-первых, возрастает нагрузка неработающей части населения на работающую; ф во-вторых, обостряется ситуация с выплатой государственных пенсий.
Из-за нехватки средств идут постоянные споры между Правительством РФ, Советом Федерации и Государственной Думой; в-третьих, значительная часть пенсионеров не знает размеров полагающихся им пенсий в условиях инфляции, не может получить необходимую информацию в местных органах социальной защиты; в-четвертых, богатый зарубежный опыт свидетельствует, что достойная старость может быть уделом многих.
Выходом из сложившегося ситуации является переход к смешанной системе пенсионного обеспечения, важное место в которой занимают негосударственные пенсионный фонды (НПФ).
Будучи субъектом социальной инфраструктуры и обслуживания рыно& труда, негосударственные пенсионные фонды выступают носителями предложения товаров особого вида пенсионных услуг.
Потребителями этих услуг и основными носителями спроса на эти товары являются участники фонда (согласно Федеральному закону «О негосударственных пенсионных фондах» участник это физическое лицо гражданин Российской Федерации, иностранный гражданин или лицо без гражданства, которому в силу заключенного между вкладчиком и фондом пенсионного договора должны производиться и проводятся выплаты негосударственных пенсий).
Однако учитывая, что определенный интерес к передаче средств в негосударственные пенсионный фонды проявляют и вкладчики, можно предположить, что они косвенно тоже являются носителями спроса (согласно этому же закону вкладчик это юридическое или физическое лицо, являющееся стороной пенсионного договора и перечисляющее пенсионные взносы в пользу назначенных им участников).
Факт предъявления спроса на пенсионные услуги со стороны вкладчиков становится более очевидным, когда вкладчики и участники разведены, то есть ко


[стр.,213]

л В силу изложенных обстоятельств крайне важной сегодня становится разработка специальных программных мер по обеспечению привлекательности услуг в системе негосударственного пенсионного обеспечения.
Учитывая, что эффективность работы НПФ обусловливается механизмом пенсионных накоплений за счет аккумулирования и размещения активов, особое значение приобретает наличие отработанной методической базы для принятия инвестиционных решении.
Принципиально сегментация рынка услуг негосударственного пенсионного обеспечения возможна также по поставщикам пенсионных услуг (закрытые, открытые пенсионные фонды, разные по составу учредителей и т.д.).
Однако такая сегментация оказывается существенной, на наш взгляд, не столько с позиции реализации главного маркетингового приема наиболее полного удовлетворения запросов потребителей, сколько с позиции оценки конкуренции на рынке услуг негосударственного пенсионного обеспечения.
Как всякий цивилизованный рынок, рынок пенсионных услуг должен развиваться, по мнению автора, в условиях конкуренции.
При исследовании этого вопроса следует иметь в виду два принципиальных момента.
Первое: государственный и негосударственный сектор пенсионного обеспечения не могут противостоять друг другу как конкуренты, поскольку негосударственное обеспечение это не альтернатива, а дополнение государственному пенсионному обеспечению, более того, его поддержка в том смысле, что в рамках государственного
сектора формируется часть трудовой пенсии, обязательства по которой несет работодатель.
Второе: конкуренция в государственном секторе полностью отсутствует, в силу того, что его институциональной базой выступает Пенсионный фонд РФ структура, монопольно осуществляющая обязательства по выплате социальной пенсии и части трудовой пенсии.
Из этого следует, что
ёг на рынке пенсионных услуг конкуренция может и должна развиваться лишь в сфере услуг негосударственного пенсионного обеспечения.
212

[стр.,216]

В настоящий момент основной задачей участников рынка пенсионных услуг является его расширение и самоорганизация: создание благоприятных условий для инвестиций, расширение географических границ, введение новых видов услуг и пенсионных планов, привлечение большего числа компаний на этот рынок и популяризация идеи дополнительного пенсионного обеспечений.
Для формирующегося рынка важно, чтобы законодательные акты своевременно отражали те изменения, которые на нем происходят.
Важно не допустить стихийного развития НПФ и появления недобросовестных компаний, действия которых могут дискредитировать саму идею НПФ.
В основе механизма негосударственного пенсионного обеспечения граждан через НПФ лежат принцип долгосрочного сбережения средств, поступающих на персональные счета граждан в виде их личных взносов и платежей работодателей, и получение доходов от инвестирования активов в НПФ (принцип капитализации взносов).
В России организация негосударственного пенсионного фонда предполагает создание нового юридического лица.
В Правилах НПФ описывается несколько различных пенсионных схем, доступных вкладчикам (участникам) и отражающих зарубежный опыт добровольного пенсионного обеспечения.
Анализ негосударственного пенсионного страхования в зарубежной практике, позволил сделать вывод, что негосударственное пенсионное страхование за рубежом представлено: корпоративные (профессиональные) пенсионные фонды; региональные пенсионные фонды; пенсионные программы, в том числе: сберегательные пенсионные программы, страховые пенсионные программы, смешанные пенсионные программы; пенсионные схемы.
Использование принципов индивидуальной капитализации или взаимного
страхования, а также возможность наследования пенсионных накоплений и досрочного расторжения договоров дополнительного пенсионного обеспечения позволяют разделить пенсионные программы на три группы:

[Back]