Проверяемый текст
Денисова, Ирина Петровна. Концептуальные основы социальной политики государства (Диссертация 2005)
[стр. 27]

(корпоративными) системами) данный институт защиты обладает рядом важных преимуществ.
Во-первых, трудящиеся (от которых, как правило, требуется внесение страховых взносов) вовлекаются в процесс резервирования страховых накоплений.
Во-вторых, создаются специализированные (а потому и высокоэффективные) страховые учреждения, занимающиеся исключительно профилактикой, медицинским обслуживанием и денежными выплатами, которые обеспечиваются одной и той же организацией (социальная защита «под одной крышей), что дает максимум удобства для страхуемых.
В-третьих, гарантируются («материализуются») конституционные права граждан, делающих страховые взносы, что защищает их от произвольных решений органа, отвечающего за выплату пособий.

Выплаты гарантируются путем выделения
(резервирования) определенных ресурсов и их распределения в течение длительного периода в соответствии со страховыми (актуарными) расчетами.
В мировой практике сложились и являются выверенными следующие основные формы (институты социальной защиты населения): социальное страхование (с публично-правовым статусом); социальная помощь, оказываемая государством и муниципалитетами; частная страховая инициатива; -социальные услуги, оказываемые предприятиями.
Основную грань между социальным страхованием и социальной помощью можно свести к различию функции и роли государства в организации и деятельности этих институтов.
На нынешнем этапе развития нашей страны весьма важным вопросом является построение рыночной модели социального страхования.
Его социалистическая модель характеризовалась явным сходством с социальным обеспечением.
Такая система имела несомненные положительные черты, прежде всего здесь имеется в виду то, что государство все функции социальной защиты брало на себя, и на этой основе достигалась стабильность функционирования.
Но в то же время по самой природе своей она освобождала 27
[стр. 203]

На долю государственных внебюджетных социальных фондов приходится около 45% затрат на цели социального обеспечения и 7,3% ВВП.
По сравнению с другими странами, где 60-70% всех затрат на цели социального обеспе-Л чения и примерно 15-25% ВВП, видно, что потенциал социального страхования в России задействован недостаточно.
Его реализация в ближайшее десятилетие ф стратегическая задача совместных усилий законодательной и исполнительной властей, объединений работодателей и профсоюзов.
Впереди непростой путь выработки на этой согласительной основе адекватной для России модели социального страхования, которая является основным звеном «субсидиарностраховой» модели социальной политики.
В качестве одной из стратегических целей социальной политики объединение гарантий конституционных прав граждан в области социального обесг печения населения и повышение роли механизма социального страхования в обязательном и добровольном плане.
Сильная сторона института социального страхования связана с тесной увязкой индивидуального вклада страхуемого и его страхователя (работодателя) с размером пенсий и пособий, которые рассчитываются исходя из величины страховых тарифов, размера заработной платы и периода внесения страховых взносов.
Социальное страхование, по сравнению с другими формами социального обеспечения (например, социальной помощью) данный институт обладает рядом важных преимуществ: ч во-первых, трудящиеся материально и морально вовлекаются в процесс защиты своего здоровья и трудоспособности; во-вторых, создаются специализированные страховые учреждения, занимающиеся исключительно профилактикой, медицинским обслуживанием и денежными выплатами, которые обеспечиваются одной и той же организацией (социальная защита «под одной крышей»), что дает максимум удобства для страхуемых; 202

[стр.,204]

в-третьих, гарантируются («материализуются») конституционные права граждан, делающих страховые взносы, что защищает их от произвольных решений органа, отвечающего за выплату пособий; .* в-четвертых, выплаты гарантируются путем выделения определенных ресурсов и распределения расходов в течение длительного периода в соответствии со страховыми расчетами.
Высокий и надежный уровень социальной защиты, достигаемый в системе социального страхования, связан с гарантиями финансовых страховых ресурсов.
Анализ различных видов социального обеспечения позволил сделать вывод, о том, что каждый из них реализуется посредством различных видов социальных услуг.
а Отличительные признаки пенсий достаточно подробно изучен отечественными экономистами.
В частности B.C.
Андреев писал, что «от всех иных платежей пенсии следует различать по трем признакам.
Это платежи: 1) в старости и при нетрудоспособности, которые назначаются, когда лицо освобождается от обязанности трудиться, либо не может трудиться по состоянию здоровья, либо когда член семьи потерял кормильца, и получает платеж на содержание, имеющий алиментарное назначение; 2) из государственной казны или специальных фондов, созданных государством или при его содействии; 3) за прошлую службу или иную деятельность .
'* По мнению А.М.
Бабич, Е.Н.
Егорова, Е.Н.
Жильцова1 пенсия это гарантированная ежемесячная денежная выплата для обеспечения граждан в старости, в случае полной или частичной нетрудоспособности, потери кормильца, а также в связи с достижением установленного стажа работы в определенных сферах трудовой деятельности.
Из пенсионных фондов, создаваемых за счет взносов работодателей и работников, трудящихся и их семьи получают материальное обеспечение при наступлении указанных страховых случаев.
1Андреев B.C.
Право социального обеспечения в СССР.
М., 1980.
1Бабич А.М., Егоров Е.Н., Жильцов Е.Н.
Экономика социального страхования.
Kjpc лекций.
М.: ТЕИС, 1998.
203

[Back]