Проверяемый текст
Гончарова, Марина Вячеславовна. Методология и механизмы финансового обеспечения системы социальной поддержки населения России (Диссертация 2007)
[стр. 58]

одной стороны, и системы мер по поддержанию конкурентной среды с 58 другой Очевидно, что система государственной социальной защиты будет устойчивой и эффективной, если сокращение степени патернализма (сокращение социальных гарантий, маркетизация услуг социальной сферы, переход к адресной системе социальной помощи, сворачивание льгот и компенсаций) будет происходить одновременно с расширением степени ее индивидуализации, сопровождающейся созданием государством благоприятных условий для самообеспечения, самозанятости, самозащиты.
Для того чтобы государство из активного экономического и регулирующего субъекта не превратилось в пассивное средство «скорой социальной помощи» для всевозрастающего числа социальных иждивенцев, оно должно изначально не допускать чрезмерного неравенства в доходах, участвуя наряду с рынком в процессе их формирования.
Многие развитые западные страны проводят политику активной социальной поддержки и осуществляют целевые выплаты малообеспеченным слоям населения, основываясь на принципе нуждаемости, т.
е.
финансовая поддержка предоставляется только лицам, уровень доходов которых существенно ниже уровня
среднедушевого дохода, достаточного для нормальной жизни в цивилизованных условиях.
В России же работа в этом
О направлении только начинается, отсутствуют концепция и действенные финансовые механизмы реализации принципа нуждаемости.
Анализ расходов бюджета на социальные цели выявил концептуальные недостатки бюджетного финансирования социальных расходов, которые проявляются в применении счётно-бухгалтерских, нормативно-подушевых методов.
Проблема финансового обеспечения социальных выплат не
может быть решена только на основе значительного повышения уровня доходов.
Она нуждается в комплексной, концептуальной разработке целостной системы финансового обеспечения социальной поддержки населения
(ее
[стр. 4]

формально получали государственную поддержку по более чем 200 видам льгот, причём такой социальной помощью было охвачено более 100 млн.
человек.
Основными направлениями социальной поддержки населения в современной России являются: транспортные услуги (395,2 млрд.
рублей), медицинские услуги (133,8 млрд.
рублей), санаторно-курортные услуги (123,6 млрд.
рублей) и жилищно-коммунальные услуги (123,3 млрд.
рублей).1 В настоящее время складываются благоприятные финансовые условия для ускорения реформы государственных финансов, в частности, и в сфере развития отечественной системы социальной поддержки.
Созданный в 2004 году Стабилизационный фонд РФ, накопленные золотовалютные резервы страны обеспечивают финансовую устойчивость России к негативным воздействиям внутренней и внешнеэкономической конъюнктуры.
В рамках реализации программ развития бюджетного федерализма в России были заложены принципиальные основы новой системы межбюджетных отношений, обеспечивающей чёткое разграничение расходных и доходных полномочий органов власти разных уровней, а также сокращение нефинансируемых мандатов (финансовых обязательств, установленных федеральными законами для нижестоящих бюджетов, без учёта финансовых возможностей по их выполнению).
Термин «монетизация льгот», мгновенно получивший в 2004 году широчайший общественный резонанс из-за злободневности самого вопроса упорядочения льгот, справедлив только в части акцента на их строго денежное содержание, хотя главная часть этого процесса персонификация и обоснованность социальной поддержки населения до сих пор остаются без внимания со стороны науки и практики.
В отличие от России, многие развитые западные страны проводят политику активной социальной поддержки и осуществляют целевые выплаты малообеспеченным слоям населения, основываясь на принципе нуждаемости, то есть финансовая поддержка предоставляется только лицам, уровень доходов которых существенно ниже уровня 1Эксперт.
2004.
№ 22.
С.
48.; № 24.
С.
15.


[стр.,5]

среднедушевого дохода, достаточного для нормальной жизни в цивилизованных условиях.
В России же работа в этом
направлении только начинается, отсутствуют концепция и действенные финансовые механизмы реализации принципа нуждаемости.
Проблема финансового обеспечения социальных выплат не
можегг быть решена только на основе значительного повышения уровня доходов.
Она нуждается в комплексной, концептуальной разработке целостной системы финансового обеспечения социальной поддержки населения
(её институциональной структуры и всей совокупности форм и методов формирования и использования финансовых ресурсов).
Искомая проблема была, есть и будет актуальной даже в странах с высокими личными доходами граждан, тем более в России, она имеет огромное народнохозяйственное значение по масштабам задействованных в социальной сфере человеческих и финансовых ресурсов.
Например, только из федерального бюджета РФ на социальную поддержку было выделено в 2006 г.
более 278 млрд.
рублей.1 Таким образом, задача персонального, своевременного и полноценного финансового обеспечения социальной поддержки населения, основанной на принципе нуждаемости, является одной из важнейших для дальнейшего развития социальной и финансовой политики продвижения в России социально ориентированных реформ.
Нынешнее состояние системы социальной финансовой поддержки населения не соответствует тому уровню, который необходим для ускоренного развития и роста всей отечественной экономики.
Проблема полноценного обеспечения источниками и эффективного адресного финансирования мероприятий социальной поддержки должна решаться в рамках реализации политики построения в России «экономики потребления» и государственного финансового хозяйства от расходов, урегулирования бюджетных публично-правовых и частно-правовых отношений, обеспечения роста среднедушевого дохода российских домохозяйств, совер1Федеральный закон от26 декабря 2005 г.
№ 189-ФЗ «О федеральном бюджете на 2006 г.»// СЗ РФ.
2005.
№ 52.4.
II.
Ст.
5602.

[Back]