Проверяемый текст
Штамм, Александр Михайлович; Невралгия тройничного нерва при дисплазии соединительной ткани (клиника, диагностика, лечение) (Диссертация 2007)
[стр. 28]

рестезий слизистой оболочки полости рта.
Для купирования подобных рас) » стройств предложен оригинальный способ лечения с помощью медицинских пиявок (трудотерапия), разработанный В.И.
Спициной (1987).
Лечебное применение пиявок основано на их способности выделять в месте укуса гирудин, который снижает коагуляционную активность крови, улучшает микг рециркуляцию, обладает противоотечным, противовоспалительным и болеутоляющим действием (Назаров В.М., 2008).
Имеются сообщения об уменьшении симптомов при воздействии горячей и острой пищи.
Данный эффект связан с содержащимся в острой пище капсаицином —веществом, снижающим концентрацию субстанции Р в терминалах волокон, проводящих болевую импульсацию, и в задних рогах спинного мозга.
J.B.
Epstein, J.H.
Marcje (1994) сообщают о хорошем эффекте при применении капсаицина (препарат стручкового перца для наружного применения) для лечения глоссалгии (Лузин М.Н., 1997).
■ Применение столь разных фармакологических групп, разнообразных аппаратурных методов лечения создает большие трудности для практических врачей на амбулаторном приеме.
В связи с этим в крупных стоматологических клиниках для оказания высококвалифицированной помощи пациентам, страдающим стомалгией, глоссалгией, целесообразна организация стоматоI неврологического отделения или кабинета (Назаров В.М., 2008).
Из анализа литературы следует, что аспекты этиопатогенеза и лечения
глоссалгии освещены достаточно подробно.
Однако данных об особенностях патогенеза и лечения
глоссалгии у больных с ДСТ мы не встретили.
Клинический полиморфизм патологических изменений у больных с дисплазией соединительной ткани,
таких как патология сердечно-сосудистой системы, деформации позвоночника, нарушения мозговой гемодинамики и системной микроциркуляции, склонность к хроническим воспалительным заболеваниям диктует необходимость нового подхода в диагностике и лечении глоссалгии у больных с дисплазией соединительной ткани.
[стр. 30]

У больных с сосудистыми заболеваниями головного мозга в схему лечения включают вазоактивные препараты (трентал, кавинтон и др.) (Карлов В.А., 2002), Для уменьшения активности "курковых” зон в острой стадии заболевания применяют местные анестетики лидокаин, тримекаин, хлорэтил.
Некоторый эффект в лечении НТН имеет применение иглорефлексотерапии, лазеропунктуры, импульсных токов низкого напряжения и низкой частоты, магнитных и электромагнитных полей, инфракрасного и ультрафиолетового излучения, ультразвука, электрофореза лекарственных веществ (например, 2% раствора ксидифона) (Шток В.Н., 2003).
Ряд авторов рекомендуют проведение эфферентных методов терапии (плазмаферез, гомосорбция).
Хирургические методы применяются при полной неэффективности консервативных методов, т.к.
высок риск рецидивов с утяжелением клинической картины.
Оперативные вмешательства на центральных структурах разделяют на чрезкожные и посредством краниотомии (John E.D.
et ah, 1999).
Из анализа литературы следует, что аспекты этиопатогенеза и лечения
НТН освещены достаточно подробно.
Однако данных об особенностях патогенеза и лечения
НТН у больных с ДСТ мы не встретили.
Клинический полиморфизм патологических изменений у больных с дисплазией соединительной ткани
определяет необходимость нового подхода в

[Back]