Проверяемый текст
Штамм, Александр Михайлович; Невралгия тройничного нерва при дисплазии соединительной ткани (клиника, диагностика, лечение) (Диссертация 2007)
[стр. 44]

Результаты исследования неврологического статуса указывали на наличие у большинства пациентов с глоссалгией при ДСТ многообразных изменений в вегетативной и в сенсомоторной сферах с различной глубиной повреждения основных функциональных систем (табл.
2).
Таблица 2 Основные неврологические
нарушении у пациентов с глоссалгией (%) Клинические признаки Глоссалгия и ДСТ (п=45) Группа сравнения (п=42) Двигательные расстройства 58,7 8,3 Мозжечковые расстройства 40,6 5,4 Дисфункция черепных нервов 32,4 4,2 Чувствительные расстройства 7,2 1,7 Зрительные нарушения 14,5 2,5 Нарушение высшей нервной деятельности 23,2 2,5 Клинические признаки внутричерепной гипертензии 20,4 1J 1 Характерно, что выявленные у обследованных основной группы надсегментарные расстройства отличались большой полисистемностью и высокой степенью выраженности синдрома вегетативной дистонии с преобладанием симпатических влияний, при достоверном отличии от показателей, полученных в группе сравнения (р<0,05).
Данные приведены в таблицах 3 и 4.

>
[стр. 53]

Результаты исследования неврологического статуса указывали на наличие у большинства пациентов с НТН при ДСТ многообразных изменений в вегетативной и в сенсомоторной сферах с различной глубиной повреждения основных функциональных систем (Табл.
2).
Таблица 2.
Основные неврологические
нарушения у пациентов с НТН (%)« Клинические признаки НТН и ДСТ (п=40) Группа сравнения (п=38) Пирамидная недостаточность 100,0 22,5 Мозжечковая дисфункция 73.0 13,7 Дисфункция черепных нервов 65,1 10.5 Чувствительныерасстройства 19,0 4.8 Зрительные нарушения 28,1 7.6 Вегетативная дисфункция 100.0 18.7 Характерно, что выявленные у обследованных основной группы надсегментарные расстройства отличались большой полисистемностью и высокой степенью выраженности синдрома вегетативной дистонии преобладанием симпатических влияний, при достоверном отличии от показателей, полученных в группе сравнения (р<0.05).
Данные приведены в таблицах 3 и 4.


[стр.,82]

была, как правило, интенсивной, чаще распирающей, почти всегда пульсирующей, обычно сопровождалась заложенностью носа или ринореей и слезотечением, потливостью.
Некоторые пациенты испытывали в период приступа чувство беспокойства и страха, сопровождавшееся локомоторным возбуждением.
Не многим реже у пациентов с НТН при ДСТ имели место жалобы, свойственные вестибуломозжечковой дисфункции: головокружение, сопровождающееся тошнотой, неустойчивость при ходьбе: зрительные расстройства, проявлявшиеся различными фотопсиями.
ощущениями «пелены», «тумана» перед глазами: кохлеарные симптомы, выражавшиеся в периодическом шуме, звоне, ощущении «заложенности» в одном или обоих ушах.
Многие пациенты предъявляли жалобы на общую слабость и снижение трудоспособности, пониженный фон настроения и подавленное настроение, раздражительность, эмоциональную неустойчивость.
При исследовании неврологического статуса у большинства пациентов с НТН при ДСТ были отмечены многообразные признаки вегетативной дисфункции и изменения в сенсомоторной сфере с различной глубиной повреждения основных функциональных систем Результаты исследования неврологического статуса указывали на наличие у большинства пациентов с Характерно, что выявленные у обследованных основной группы надсегментарные расстройства отличались большой лолисистемностью и

[стр.,83]

высокой степенью выраженности синдрома вегетативной дистонии с преобладанием симпатических влияний, при достоверном отличии от показателей, полученных в группе сравнения (р<0,05).
Анализ результатов проведенной вариационной пульсометрии позволил объективно подтвердить наличие у пациентов с НТН при ДСТ изменений вегетативного статуса, выявленных при клиническом исследовании; при этом также обращало на себя внимание достоверное преобладание среди пациентов с НТН и ДСТ лиц с преимущественным влиянием симпатического отдела ВНС.
Показатель степени депрессивных расстройств в группе пациентов с НТН и ДСТ составил 25,6±1,87, в то время как в группе сравнения этот показатель составил 12,Ш,08 балла, что свидетельствовало о тяжелой степени депрессии у пациентов основной группы.
Оценка показателей качества жизни у больных с НТН и ДСТ показала статистически достоверную разницу по шкалам между исследуемыми [руппами: физическая активность, эмоциональная реакция и сон.
Тесное сопряжение нейроэндокринных и иммунологических механизмов доказано многочисленными экспериментальными данными.
Показано наличие достоверной корреляционной связи между порогом боли и иммунным ответом.
Нейроиммунные механизмы играют значимую роль в формировании генераторов патологически усиленного возбуждения и формировании патологической алгической системы.
Выявлены общие для нервных и иммунокомпетентных клеток молекулярные рецепторы, через

[Back]