Проверяемый текст
Штамм, Александр Михайлович; Невралгия тройничного нерва при дисплазии соединительной ткани (клиника, диагностика, лечение) (Диссертация 2007)
[стр. 76]

Не многим реже у пациентов с глоссалгией при ДСТ имели место жалобы, свойственные вестибуломозжечковой дисфункции: головокружение, сопровождающееся тошнотой, неустойчивость при ходьбе; зрительные расстройства, проявлявшиеся различными фотопсиями, ощущениями «пелены», «тумана» перед глазами; кохлеарные симптомы, выражавшиеся в периодическом шуме, звоне, ощущении «заложенности» в одном или обоих ушах.
% Многие пациенты предъявляли жалобы на общую слабость и снижение трудоспособности, пониженный фон настроения и подавленное настроение, раздражительность, эмоциональную неустойчивость.

Результаты исследования неврологического статуса указывали на наличие у большинства пациентов с
глоссалгией при ДСТ многообразных изменений в вегетативной и в сенсомоторной сферах с различной глубиной повреждения основных функциональных систем.
Характерно, что выявленные у обследованных основной группы надсегментарные расстройства отличались большой
полисистемностью и высокой степенью выраженности синдрома вегетативной дистонии
с преобладанием симпатических влияний, при достоверном отличии от показателей, полученных в группе сравнения (р<0,05).
Анализ результатов проведенной вариационной пульсометрии также позволил объективно подтвердить наличие у пациентов с глоссалгией при ДСТ изменений вегетативного статуса, выявленных при клиническом исследовании; при этом также обращало на себя внимание достоверное преобладание среди пациентов с глоссалгией и ДСТ лиц с преимущественным влиянием симпатического отдела ВНС.
Проведенное экспериментально-психологическое исследование также выявило достоверные различия между обследованными группами.
Так, уровень реактивной и личностной тревожности у пациентов с глоссалгией и ДСТ превышал аналогичные показатели группы сравнения.
[стр. 52]

возбуждением, в ряде случаев приступу сопутствовало чувство тошноты и реже возникала рвота.
Не многим реже у пациентов с НТН при ДСТ имели место жалобы, свойственные вестибуломозжечковой дисфункции: головокружение, сопровождающееся тошнотой, неустойчивость при ходьбе; зрительные расстройства, проявлявшиеся различными фотопсиями, ощущениями «пелены», «тумана» перед глазами; кохлеарные симптомы, выражавшиеся в периодическом шуме, звоне, ощущении «заложенности» в одном или обоих ушах.
Многие пациенты предъявляли жалобы на общую слабость и снижение трудоспособности, пониженный фон настроения и подавленное настроение, раздражительность, эмоциональную неустойчивость
(Рис.
1).
□ Г оловная боль а Головокружение ! □ Неустойчивость при ходьбе □Нарушение глотания ■Тошнота, рвота □ Быстрая утомляемость слабость □ Шум в ушах □Снижение работоспособности ■ Раздражительность [ ■ Нарушение сна 2 Рисунок.
К Основные н сопутствующих жалобы у обследованных пациентов с НТН (%), (1 пациенты с НТН при ДСТ, 2 пациенты с НТН без ДСТ)

[стр.,53]

Результаты исследования неврологического статуса указывали на наличие у большинства пациентов с НТН при ДСТ многообразных изменений в вегетативной и в сенсомоторной сферах с различной глубиной повреждения основных функциональных систем (Табл.
2).
Таблица 2.
Основные неврологические нарушения у пациентов с НТН (%)« Клинические признаки НТН и ДСТ (п=40) Группа сравнения (п=38) Пирамидная недостаточность 100,0 22,5 Мозжечковая дисфункция 73.0 13,7 Дисфункция черепных нервов 65,1 10.5 Чувствительныерасстройства 19,0 4.8 Зрительные нарушения 28,1 7.6 Вегетативная дисфункция 100.0 18.7 Характерно, что выявленные у обследованных основной группы надсегментарные расстройства отличались большой полисистемностью и высокой степенью выраженности синдрома вегетативной дистонии преобладанием симпатических влияний, при достоверном отличии от показателей, полученных в группе сравнения (р<0.05).
Данные приведены в таблицах 3 и 4.


[стр.,82]

была, как правило, интенсивной, чаще распирающей, почти всегда пульсирующей, обычно сопровождалась заложенностью носа или ринореей и слезотечением, потливостью.
Некоторые пациенты испытывали в период приступа чувство беспокойства и страха, сопровождавшееся локомоторным возбуждением.
Не многим реже у пациентов с НТН при ДСТ имели место жалобы, свойственные вестибуломозжечковой дисфункции: головокружение, сопровождающееся тошнотой, неустойчивость при ходьбе: зрительные расстройства, проявлявшиеся различными фотопсиями.
ощущениями «пелены», «тумана» перед глазами: кохлеарные симптомы, выражавшиеся в периодическом шуме, звоне, ощущении «заложенности» в одном или обоих ушах.
Многие пациенты предъявляли жалобы на общую слабость и снижение трудоспособности, пониженный фон настроения и подавленное настроение, раздражительность, эмоциональную неустойчивость.

При исследовании неврологического статуса у большинства пациентов с НТН при ДСТ были отмечены многообразные признаки вегетативной дисфункции и изменения в сенсомоторной сфере с различной глубиной повреждения основных функциональных систем Результаты исследования неврологического статуса указывали на наличие у большинства пациентов с Характерно, что выявленные у обследованных основной группы надсегментарные расстройства отличались большой лолисистемностью и

[Back]