Проверяемый текст
Шиленко, Любовь Анатольевна; Эффективность акмеологических методов в развитии профессионально-диагностической компетентности государственных служащих (Диссертация 2008)
[стр. 110]

по В соответствии с существующими подходами к разработке гуманитарных и развивающих технологий1, выделение их как самостоятельного вида обусловлено прежде всего возможностью задействовать на технологическом уровне потенциал человека как целостности, поскольку сам человек стал глобальной проблемой цивилизации, и именно от него зависит решение всех существующих и перспективных проблем современности.
В методологическом плане технологию технология развития регулятивной компетентности субъектов правоприменительной деятельности можно рассматривать как часть акмеологической теории, в рамках которой они моделируются и развиваются, подчиняясь ее методологическим принципам и акмеологическим закономерностям.
Именно с акмеологических позиций предлагаемая нами технология прежде всего сориентирована на раскрытие личностного потенциала, духовное и профессиональное самовыражение человека в процессе деятельности и призваны максимально подключить самые разносторонние сведения человекознания.
Технологический алгоритм формирования и развития регулятивной компетентности субъектов правоприменительной деятельности в соответствии с проведенным нами исследованием может быть представлен следующим образом: 1.
Цель и задачи.
2.
Методологическая основа.
3.
Принципы разработки технологии.
4.
Условия технологического процесса.
5.
Анализ конкретной ситуации.
6.
Характеристики
субъекта и объекта технологии, особенности их взаимодействия.
7.
Этапы, приемы (стратегические, тактические)
достижения цели.
8.
Способы прогнозирования результатов.
9.
Внедрение
(Рис 3).
1Развернутый анализ гуманитарный технологий дан А.С.
Гусеоой, 1997, а развивающих —О.В.
Москаленко, 2000
[стр. 95]

личностные, деятельностные проблемы, но и характеризуют способ их решения в виде определенного набора процедур и операций.
Во-вторых, применение этой технологии предполагает создшше условий для всестороннего проявления и воспроизводства сущностных сил ГС как субъекта деятельности.
В-трстьих, opi-анизация жизнедеетельности ГС с помощью различных методов технологии обеспечивает всестороннюю самореализацию личности на уровне жизненного и деятельноспного акме.
На осознанное изменение внутренних состояний индивида, оценивание его реальной значимости, технологизацию психофизиологаческих состояний субъекта деятельности ориентирована технология по своему целевому назначению.
Далее рассмотрим структуру технологии.
С труктуру акмеологической технологии эффасгивного применения акмеологических методов в развитии профессионализма государственных служащих мы представляем следующим образом: 1.
Цель и задачи технологии.
2.
Методологическая основа.
3.
Принципы разработки технологии.
4.
Условия технологического процесса.
5.
Анализ конкретной ситуации.
6.
Характеристики
субт>екга и объекта технологии, особенности их взаимодействия.
7.
Этапы, приемы (стратегические, тактические)
достиясеиия цели.
8.
Способы прогнозирования результатов.
9.
Внедрение.

Рассмотрим эти компоненты более подробно.
Цель технологии выступает организуютцим, определяющим началом в процессе ее разработки и реализации.
Центральный ттункт этой цели определение средств для ее достижения.
Важнейшим развивающе-технологическим механизмом целеполагания, который согласовывает и адаптирует внутренние стимулы, побуждения, движущие силы субъекта деятельности к внешним обстоятельствам социото'льтурной средьт,является объективизация целей.
При разработке технологии важно определить различные типы целей: конкретные и абстракпате; стратегические и тактические; индивидуальные, групповые, общественные; поставленные самим субъектом технологии или заданные ему извне.
Если цель задается извне, она выступает в вцде требований 95

[Back]