Проверяемый текст
Шиленко, Любовь Анатольевна; Эффективность акмеологических методов в развитии профессионально-диагностической компетентности государственных служащих (Диссертация 2008)
[стр. 125]

125 организации профессиональной среды, профессионализмом руководителей, качеством управления системой (32).
В свою очередь А.А.
Бодалев и Л.А.
Рудкевич подразделяют факторы, связанные с достижением человека «акме» на
социальные макро и микрофакторы (микросреда) и психологические характеристики личности, которые условно могут быть подразделены на объективные (например, индивидуальность) и субъективные (например, стремление к самосовершенствованию) (34).
При этом под акмеологическими условиями понимаются значимые обстоятельства, от которых зависит достижение высокого профессионализма личности и деятельности.
Акмеологические условия и факторы близки по своему содержанию, но
нс тождественны.
«Акмеологические условия имеют скорее
объективный характер по отношению к будущему профессионалу, в то время, как значительное число акмеологических факторов субъективны» (32, С.
39).
То есть, они обладают разной силой, или степенью значимости, на различных этапах становления и развития личности.
Характер и
вид полученного в практическом преобразовании продукта определяется неоднородными и неравнозначными факторами, обусловленными природой самого объекта, внешними условиями и практическими действиями человека.
Так как факторы разнородны, каждый из них выделяется отдельно от других, изучается, а затем обобщаются в одно
сложное теоретическое знание (257).
Анализ результатов теоретико-методологического и эмпирического исследований позволил выявить психолого-акмеологические условия и фак торы оптимизации процесса развития регулятивной компетентности субъектов правоприменительной деятельности.
Психолого-акмеологическими условиями являются: • ориентация субъекта правоприменительной деятельности на индивидуально-творческую самореализацию в профессиональной деятельности;
[стр. 138]

с группой Р проводилась работа в рамках отдельных психо'гехнологий по развитию профессиональных мотивации, мьпцлсния, способностей, предугфеждению профессиональных кризисов и профессионального угасания, самоактуализации, саморазвитию.
В акмеологической технологии были учтены также акмеологические условия и факторы оптимизации процесса применения акмеологических методов в развитии профессионально-диагностической компетентности ГС.
А.А.
Деркач, Н.В.Кузьмина считают, что «анализ факторов, соответствуюгцих или'препятствующих достижению более высоких результатов обязательно» (78, С.
23).
Под факторами в акмеологии понимаются основные причины, носящие характер движущих сил, главные детерминанты профессионализма.
Различают общие фаю.-оры (состоящие из огЕределешюго количества элементарных причин), комплексные (включающие в себя большую группу однородных переменных) и генеральные (относящиеся ко всем без исюиочения переменных данной группьг).
Расс.мотрим классификацию факторов в понимании ряда авторов.
Н.В.
Кузьмина и А.А.
Реан классифшдируют факторы по трем видам; объс1сгивгс>ш, связанным с деятельностью человека в существующей системе, которая и направляет его на достижение значимых для системы результатов; субъективным, связанным с личностными предпосылками профессионализма мотивацией, направленностью, способностями, гфеативностыо, отношением; объективно субъективгшгм, связанным с особенностями организации тфофсссиональной среды, профессионализмом руководителей, качеством управления системой (26).
А.А.
Бодалев и Л Л .
Рудкевич подразделяют факторы, связанные с достижением человека «акме» на
социальттьте матфо и микрофакгоры (мшдюсреда) и психологичесюге харакгеристики личносга, которые условно могут быть подразделены на объективные (например, индивидуальность) и субъективные (например, стремление к самосовершенствованию) (31).
1 3 8

[стр.,139]

Под акмеологическими условиями понимаются значимые обстояте/гьства, от которых зависит достижение высокого гфофессионализма личности и деятельности.
Акмеологические условия и факторы близки по своему содержанию, но
не тождественны.
«Акмеологические условия имеют скорее
объективньтй характер по отношению к бут^тдему профессионалу, в то время, кагсзначительное число акмеологических факторов субъективны» (26, С.
39).
То есть, они обладают разной силой, или степенью значимости, на различных этапах становления и развития личности.
Характер и
ввд полученного в практическом преобразовании продукта определяется неоднородными и неравнозначными факторами, обусловленными природой самого объекта, внешними условиями и практическими действиями человека.
Так как факторы разнородны, каждый из них выделяется отдельно от других, изучается, а затем обобщаются в одно
слоишое теоретическое знание (330).
Акмеологические факторы, напротив, в силу их большей субьекпгености уже сегодня могут дать значительный эффект, так как акмеологические факторы это основные причины, имеющие характер движущих сил, обусловливающие достижение высокого профессионализма ешчпости и деятельности, главные детерминанты профессионализма.
Таким образом, акмеологические факторы направлены на развитие личности ГС в профессиональной деятельности, в двюкение его к вершинам профессионализма.
Это полностью согласуется с современными представлениями о сущности акмеологических факторов (А.А.
Бодалев, А.А.
Деркач, В.Г.
Зазьпош, Н.В.
Кузьмина).
Акмеологические факторы являются активными детерминантами и инициаторами процесса становлепия личностно-профессионального развития-'специалиста (Л.А.Степнова).
Акмеологические факторы могут быть общими, особенными и единичными (А.А.
Деркач, О.В.
Москаленко, Е.В.
Селезнева).
Важнейшими общими акмеологаческими факторами являются высокий уровень мотивации, потребность в достижении, высокие профессиональноличност'ные стандарты, стремление к самореализации.
Общими акмеологическими факторами являются также высокий уровень профессионального вос139

[Back]