Проверяемый текст
Кириченко, Александр Викторович; Акмеологическое воздействие в профессиональной деятельности (Диссертация 1999)
[стр. 132]

132 ных контактов, участие в которых требует существе!шой социальнопсихологической компетентности, соответствующей коммуникативной квалификации, необходимых способностей.
Применительно к профессиональной
правоприменительной деятельности социально-психологический тренинг специалиста означает процесс формирования и коррекции основных компонентов его профессиональнопсихологической компетентности в рамках этой деятельности, а также целенаправленное развитие регулятивной компетентности субъекта правоприменительной деятельности.
Реализация социально-психологического тренинга
спсциалиста-юриста возможна, по нашему мнению, в разнообразных формах.
Наиболее эффективными формами такого тренинга может быть участие
специалистов в «Т-гругшах», «группах встреч», психотерапевтических группах, участники которых при содействии ведущего-психолога включаются в своеобразный опыт интенсивного общения, ориентированный па оказание помощи в самосовершенствовании, в преодолении трудностей на этом пути.
Практическим руководством по организации и проведению подобных мероприятий может служить, по нашему мнению, работа
К.Рудсстама «Групповая психотерапия», в которой обобщен опыт проведения группового социальнопсихологического тренинга различной направленности.
Кроме этого, мы не исключаем индивидуальный социальнопсихологический тренинг
специалист ов-юристов под руководством и контролем практических психологов.
Социально-психологический тренинг адекватного восприятия, понимания и оценки госслужащим людей в общении.
Социальная перцепция состоит, как известно, из следующих основных элементов: восприятие другого человека как сложной системы, имеющей большое количество различных параметров; осознанная или неосознанная интерпретация этих параметров; атрибуция, то есть приписывание данному
[стр. 241]

понимают своеобразные формы обучения знаниям и отдельным умениям в сфере общения, а также формы соответствующей их коррекции.
Сточки зрения зрения содержания круга задач, решаемых средствами СПТ, широк и разнообразен, и соответственно разнообразны формы тренинга’'2” .
В государственной службе потребность в социально-психологических тренингах или его аналогах всегда ощущалась довольно остро, поскольку деятельность госслужащих представляет сферу профессионально значимых интенсивных межличностных контактов, участие в которых руководителей госструктур и государственных служащих требует существенной социальнопсихологической компетентности, соответствующей коммуникативной квалификации, необходимых способностей.
Применительно к профессиональной
деятельности в государственной службе социально-психологический тренинг госслужащего означает процесс формирования и коррекции основных компонентов его социальнопсихологической компетентности в рамках этой деятельности.
Реализация социально-психологического тренинга
госслужащего возможна, по нашему мнению, в разнообразных формах.
Наиболее эффективными формами такого тренинга может быть участие
сотрудников госструктур в “Т-группах”, “группах встреч”, психотерапевтических группах, участники которых при содействии ведущего-психолога включаются в своеобразный опыт интенсивного общения, ориентированный на оказание помощи в самосовершенствовании, в преодолении трудностей на этом пути.
Практическим руководством по организации и проведению подобных мероприятий может служить, по нашему мнению, работа
американского профессора психологии К.Рудестама “Групповая психотерапия”, в которой235 235ПетровскаяЛА Теоретические и методологические проблемы социальнопсихологического тренинга М.: йзд.Моск.
ун-та, 1982.
— С.103.


[стр.,242]

242 обобщен опыт проведения группового социально-психологического тренинга различной направленности234.
Кроме этого, мы неисключаем индивидуальный социально^ психологический тренинг
государственных служащих под руководством и контролем практических психологов.
Социально-психологический тренинг адекватного восприятия.
понимания и оценки госслужащим людей в общении.
Социальная перцепция состоит, как известно, из следующих основных элементов: — восприятие другого человека как сложной системы, имеющей большое количество различных параметров; — осознанная или неосознанная интерпретация этих параметров; — атрибуция, то есть приписывание данному
человеку определенных качеств; — психологическая оценка данного человека, формирование к нему определенного первичного отношения.
Каждый из перечисленных элементов социальной перцепции основывается на определенных закономерностях восприятия и понимания человека человеком, сопровождаемых, как мы отмечали раннее так называемыми “эффектами”(“эффект ореола”, “эффект проекции”, “эффект первичности”, “эффект новизиы”ит.д.)235, которые в значительной степени затрудняют этот процесс.
Знакомство государственных служащих с полным перечнем закономерностей, эффектов и неадекватностей социальной перцепции, h ________ См.: РудестамК.
Групповая психотерапия.
Психокоррекционные группы: теория и практика.
Пер.
с англ./ Общ.
ред.
и вегуп.
ст.
Л.ПЛетровской.
-2-е щд.
М.: Прогресс, 1993.-368 с.
п> См подробнее: Анлоеева Г.М.
Социальная психология.-М.: Изд-во Моек, ун-та, 1988,С.146.

[Back]