Проверяемый текст
Кириченко, Александр Викторович; Акмеологическое воздействие в профессиональной деятельности (Диссертация 1999)
[стр. 133]

133 человеку определенных качеств; психологическая оценка данного человека, формирование к нему определенного первичного отношения.
Каждый из перечисленных элементов социальной перцепции основывается на определенных закономерностях восприятия и понимания человека человеком, сопровождаемых, как мы отмечали раннее так называемыми
«эффектами» («эффект ореола», «эффект проекции», «эффект первичности», «эффект новизны» и т.д.), которые в значительной степени затрудняют этот процесс.
Знакомство
специалистов с полным перечнем закономерностей, эффектов и неадекватностей социальной перцепции, изложенных в ряде научных работ, будет способствовать более адекватному оцениванию им других людей, обогащению его опыта.
Полезным будет, по нашему мнению, усвоение
специалистом И) правил, приводимых А.И.Китовым, позволяющих более адекватно одному человеку понять другого человека.
Цели развития перцептивных качеств
специалиста, позволяющих более адекватно воспринимать, понимать и оценивать других людей, служит, по нашему мнению, усвоение им «языка мимики и жестов», практическим руководством, по освоению которого являются книги А.Пиза, Д.Ыиренберга и Г.Калеро, Дж.
Фаст, Э.Холл и др., а также разработанные
АЛО Панасюком "12 уроков по проникновению в подсознание собеседника".
Своеобразным практическим пособием по развитию у
специалистаюриста умения слушать собеседника является, по нашему мнению, работа И.Атватсра, в которой на конкретных примерах показаны приемы слушания, позволяющие получить более точные и полные сведения в процессе общения.
Кроме этого,
несомненный интерес представляют результаты анализа распространенных ошибок, возникающих в процессе восприятия устной информации в различных ситуациях.
[стр. 242]

242 обобщен опыт проведения группового социально-психологического тренинга различной направленности234.
Кроме этого, мы неисключаем индивидуальный социально^ психологический тренинг государственных служащих под руководством и контролем практических психологов.
Социально-психологический тренинг адекватного восприятия.
понимания и оценки госслужащим людей в общении.
Социальная перцепция состоит, как известно, из следующих основных элементов: — восприятие другого человека как сложной системы, имеющей большое количество различных параметров; — осознанная или неосознанная интерпретация этих параметров; — атрибуция, то есть приписывание данному человеку определенных качеств; — психологическая оценка данного человека, формирование к нему определенного первичного отношения.
Каждый из перечисленных элементов социальной перцепции основывается на определенных закономерностях восприятия и понимания человека человеком, сопровождаемых, как мы отмечали раннее так называемыми
“эффектами”(“эффект ореола”, “эффект проекции”, “эффект первичности”, “эффект новизиы”ит.д.)235, которые в значительной степени затрудняют этот процесс.
Знакомство
государственных служащих с полным перечнем закономерностей, эффектов и неадекватностей социальной перцепции, h ________ См.: РудестамК.
Групповая психотерапия.
Психокоррекционные группы: теория и практика.
Пер.
с англ./ Общ.
ред.
и вегуп.
ст.
Л.ПЛетровской.
-2-е щд.
М.: Прогресс, 1993.-368 с.
п> См подробнее: Анлоеева Г.М.
Социальная психология.-М.: Изд-во Моек, ун-та, 1988,С.146.


[стр.,243]

изложенных в ряде научных работ236, будет способствовать более адекватному оцениванию им других людей, обагащению его опыта.
Полезным будет, по нашему мнению, усвоение
госслужащим госструктуры 10 правил, приводимых А.И.Китовым, позволяющих более адекватно одному человеку понягть другого человека237.
Цели развития перцептивных качеств
госслужащего, позволяющих более адекватно воспринимать, понимать и оценивать других людей, служит, по нашему мнению, усвоение им “языка мимики и жестов”, практическим руководством по освоению которого являются книги А.Пиза, Д.Ниренберга и Г.Калеро, Дж.
Фаст, Э.Холл и др238, а также разработанные
А.Ю Панасюком "12 уроков по проникновению в подсознание собеседника*’239.
Своеобразным практическим пособием по развитию у
госслужащего умения слушать собеседника является, по нашему мнению, работа американского профессора психологии И.Атватера240, в которой на конкретных примерах показаны приемы слушания, позволяющие получить более точные и полные сведения в процессе общения.
Кроме этого,
несомненнный интерес представляют результаты анализа распространенных ошибок, возникающих в процессе восприятия устной информации в различных ситуациях.
236См., например: Бодалев А А.
Формирование понятия о другом человеке как личности,Л.: Изд.
ЛГУ, 1970; Восприятие и понимание человека человеком,М.: Изд.МГУ, 1982; Андреева Г.М.
Указ, соч.; Социальная психология./ Под ред.
Г.ППрсдвечного и Ю.АШерковина.
М.: Политиздат, 1975.
271См: Китов АИ.
Личность и перестройка: Заметки психолога,М.: Профиздат, 1990.
С.
115.
238См.: Пиз.А.
Язык жестов.
Пер.
с англ.
—Воронеж:НПО“МОДЭК”, 1992.
—218 с.; НиренбсргДж., Калсро Г.
Читать человека —как книгу: Сокр.
пер.
с англ.
— М.: Экономика, 1990.
—48 с.; Фаст Дж.
Язык тела.
-М .
1995; Холл Э.
Как понять иностранца без слов,М , 1995.
239Паяасюк А.Ю.
А что у него в подсознании (12 уроков по психотехпологии проникнивения в подсознание собеседника).
М.: Дело, 1996.272с.
240 См.: АтвзтерИ.
Я Вас слушаю.
(Советы руководителю, как правильно слушать собеседника) -М.: Экономика, 1984,-112 с.

[Back]