Проверяемый текст
Кириченко, Александр Викторович; Акмеологическое воздействие в профессиональной деятельности (Диссертация 1999)
[стр. 142]

142 стного (мотивационного) «ядра» объекта и на этом уровне интерсубъектного взаимодействия, видоизменять его, и тем самым управлять его поведением и деятельностью в профессиональных целях.
Методы дисторционного (деформирующего) типа в практической, в том числе профессиональной, деятельности малоэффективны и не дают должного результата.
Кроме этого сфера их применения ограничена социальноправовыми рамками, регулирующими процесс интерили полисубъектного взаимодействия.

Кроме данной технологии, направленной на
реализацию пенетрантной и альтерациоиной стратегий влияния на единичный или групповой объект, в основе которых лежат "тонкие" методы целенаправленного психологического воздействия, в практической профессиональной детальности используются и другие технологии, реализующие диеторционные (деформирующие) стратегии, связанные с применением методов психологического нажима, давления, принуждения и т.д., когда психологическая защита личности не действует или малоэффективна, и человек вынужден подчиняться данным воздействиям, даже в тех случаях, когда они расходятся с его актуальной мотивацией.
Технологически на человека в целях управления его поведением и деятельностью можно оказывать
психологическое воздействие, используя мягкие, тонкие психологические технологии, позволяющие с высокой степенью вероятности проникать через системы психологической защиты личности и напрямую, весьма эффективно, влиять на личностное (мотивационное) «ядро», управляя тем самым поведением и деятельностью объекта такого профессионального влияния.
Как показывает анализ реальной
практической деятельности, в тех же целях используются грубые, жесткие психологические технологии (психологическое давление, нажим, угрозы, шантаж и т.д.), которые деформируют противостоящую им психологическую защиту личности, а также ее «мотивационное ядро», чем и достигают желаемого эффекта.
[стр. 141]

воздействия, идущие от кожреш ого воспитателя или имеющие определенное содержание” 128.
По нашему мнению, данный подход, хотя и является правомерным, однако, к большому сожалению, оставляет за рамками научного внимания целый ряд явлений целенаправленного психологического воздействия, связанных с применением психологического нажима, давления, принуждения и т.д., когда психологическая защита личности не действует или малоэффективна и человек вынужден подчиняться данным воздействиям, далее в тех случаях, когда они несут явно выраженную деструктивную направленность.
Предложенная логика, а также использование технологического критерия, позволятот разделить все виды целенаправленного воздействия на две большие группы, отличающиеся одна от другой стратегией, тактикой и технологией применения воздействия в практической, в том числе профессиональной деятельности.
Данный критерий является отражением классификационого признака, состоящего в том, что технологически на человека в целях управления его поведением и деятельностью можно оказывать воздействие, используя мягкие, тонкие, прежде всего психологические технологии, позволяющие проникать через системы психологической защиты личности и напрямую, с высокой степенью эффективности, влиять на личностное (мотивационное) “ядро”.
Кроме этого, в тех же целях можно использовать грубые, жесткие технологии (психологическое давление, нажим, угрозы, шантаж и т.д.), которые деформируют противостоящую им психологическую защиту личности, а закже се “мотивационное ядро”, чем и достигают желаемого эффекта.
Таким образом, целенаправленное воздействие может быть “проникагощего”и “дсформирующего'’типа.
Анализ эмпирических результатов 123 Куликов В.Н.
Прикладное исследование еошшьно-психолошческош воздействия// Прикладные проблемы социальной лсихолопш.
-М.;Изд."Наука” , 1983 С.
169.


[стр.,311]

государственной службы.
Вошедшие в данную технологию методы АВ отнюдь не исчерпывают весь перечень возможных методов, используемых в практической, в том числе профессиональной деятельности.
На основе предложенного алгоритма они могут быть значительно дополнены, а также может быть расширена сфера их использования в профессиональной деятельности, в рамках частных технологий, на основе соответствующей стратегии, совокупности тактик и техник применения в зависимости от условий использования акмеологического воздействия, выбора и применения соответствующих средств, способов, методов и форм АВ, позволяющих высокоэффективно решать различные проблемы профессиональной деятельности в рамках государственной службы.
Кроме данной технологии, направленной на
релизацию пенетрантяой (проникающей) и альтерационной (модифицирующей) стратегий влияния на единичный или.
групповой объект, в основе которых лежат "тонкие" методы целенаправленного
воздействия, в практической профессиональной детельности используются и другие технологии, реализующие дистоционные (деформирующие) стратегии, связанные с применением методов психологического нажима, давления, принуждения и т.д., когда психологическая защита личности не действует или малоэффективна, и человек вынужден подчиняться данным воздействиям, даже в тех случаях, когда они расходятся с его актуальной мотивацией.
Как мы определились выше, технологически на человека в целях управления его поведением и деятельностью можно оказывать воздействие, используя мягкие, тонкие психологические технологии, позволяющие с высокой степенью вероятности проникать через системы психологической защиты личности и напрямую, весьма эффективно, влиять на личностное (мотивационное) “ядро”, управляя тем самым поведением и деятельностью объект такого профессионального влияния.
Как показывает анализ реальной


[стр.,326]

326 высокой степенью вероятности преодолевать подсистемы социальнопсихолологичсской защиты объекта управленческого, воспитательного, психокоррекциониого и другого профессионального воздействия, достигать ^ личностного (мотивационного) “ядра” объекта и на этом уровне интерсубъектного взаимодействия видоизменять его, и тем самым управлять его поведением и деятельностью в профессиональных целях.
Как показало наше исследование, методы деформирующего (дисторционного) типа в практической, в том числе профессиональной, деятельности малоэффективны и не дают должного результата.
Кроме этого сфера их применения ограничена социально-правовыми рамками, регулирующими процесс интерили полисубъектного взаимодействия.

Разрабатанная система тактических и технических приемов в использовании всего психологического арсенала средств, способов, методов и форм акмеологического воздействия дает возможность специалисту' системы Ш “человек-человек” применять их в системе своей профессиональной деятельности политической, управленческой, педагогической, юридической, медицинской и т.д.
для осуществления целенаправленного управления / поведением партнера по совместной деятельностей Обучение специалистов системы “человек-человек” основам акмеологического воздействия, а также * технологии его применения ускоряет достижение ими уровня профессионализма.
Разработка проблемы акмеологического воздействия не только вносит свой вклад в достижение этими специалистами высшего уровня мастерства, но способствует формированию и общих принципов совершенствования профессиональной деятельности любых специалистов.
Результаты проведенного нами комплексного исследования могут быть % рассмотрены в качестве предпосылки формирования и разработки, в рамках акмеологической науки, нового научного направления “Психологии акмеологического воздействия”, отвечающего основным требованиям:

[Back]