Проверяемый текст
Кириченко, Александр Викторович; Акмеологическое воздействие в профессиональной деятельности (Диссертация 1999)
[стр. 147]

147 менном диапазоне.
На эту особенность указывает В.Н.Куликов, подчеркивая мысль о том, что «перестройка психики личности или групповых психических явлений под влиянием психологического воздействия может быть различной как по широте охвата психических явлений, так и по стойкости их изменений».
Условия, в которых протекает процесс акмеологического воздействия партнеров по
интерсубъектному взаимодействию друг на друга, оказывают существенное влияние на его результативность.
Анализ практической профессиональной деятельности показывает, что, как правило, от пространственно-временных параметров применения акмеологического воздействия в профессиональной деятельности зависит успех в реализации целей воздействия, изменяется его сила, формируется описанная выше асимметрия, и, как следствие, достигается положительный или отрицательный результат.
По этой причине в целях повышения уровня гарантированности достижения
планируемых результатов акмеологического воздействия в профессиональной деятельности необходимо заблаговременно создавать соответствующие благоприятные условия его применения, которые бы усиливали его эффективность, работали бы на повышение уровня данного параметра.
В ситуациях практической профессиональной деятельности, когда невозможно (по различным причинам) создание подобных условий, необходимо учитывать реальные условия, целенаправленно формируя предпосылки для минимизации негативных влияний с их стороны на процесс достижения позитивных
результатов акмеологического воздействия.
Обучение субъектов юридического труда психологическим основам акмеологического воздействия, а также технологиям его применения ускорит достижение ими уровня профессионализма.
Разработка проблемы акмеологического воздействия не только внесла бы свой вклад в достижении этими специалистами высшего уровня мастерства, но способствовала бы формированию и общих принципов совершенствования профессиональной деятель
[стр. 207]

“Во всех случаях психологическое воздействие, будь то воздействие воспитателя на воспитанника или руководителя на подчиненного, должно рассматриваться как замкнутая система, структурные компоненты которой объединяются в единое целое сложными многоуровневыми связями и отношениями.
Эти связи и отношения, как бы надстраиваясь друг над другом, влияю т друг на друга и па эффективность психологического воздействия” 213.
Следует заметить, что процесс наложения циклических кругов акмеологического воздействия в своеобразную психологическую спираль нередко сопровождается появлением новы х эффектов, таких как эффект “психологического резонанса” многократного увеличения силы первоначального воздействия.
Подобный эффект, например, можно наблю дать, в функционировании механизма социально-психологического заражения, который, по м н стп о Б.Д .П арыгина, “сводится к эффекту многократного взаимного усиления эмоциональных воздействий общ аю щ ихся между собой людей.
При этом сила нарастания накала страстей, создаю щ ая психический фон заражения, находится в прямой пропорциональной зависимости от величины аудитории и степени эмоционального накала индуктора” Условия, в которых протекает процесс акмеологического воздействия партнеров по интерсубъектному взаимодействию друг на друга, оказываю т существенное влияние на его эффективность.
Зачастую от пространственновременных параметров условий применения акмеологического воздействия в профессиональной деятельности зависит успех в реализации целей воздействия, изменяется его сила, формируется описанная вы ш е ассимстрия.
Ведь от того, кто является “хозяином” на территории взаимодействия, созданы нормальные или экстремальные условия его реализации, “поджимает” или нет временной параметр, напрямую зависит эффективность использования акмеологического воздействия в про<Ьессиональной деятельности.
Поэтому в 213Там же, с.
161.
214Парыпш В.Д.
Основы социально-психологической теории,М .:М ысль.,1971С .259.


[стр.,208]

целях повышения гарантированности достижения целей акмеологического воздействия в профессиональной деятельности необходимо заблаговременно создавать благоприятные условия его применения, которые бы усиливали его эффективность.
Или, в случае невозможности создания подобных условий, учитывать реальные условия, целенаправленно формируя предпосылки для минимизации негативных влияний с их стороны на процесс акмеологического воздействия.
В процессе взаимного влияния друг на друга стороны интерили полисубъектного взаимодействия используют весь арсенал средств, способов, методов, приемов и форм акмеологического воздействия.
При этом следует подчеркнуть, что, как правило, применение данного технологического арсенала субъектами взаимодействия происходит в виде своеобразного систсмокомплекса, в котором представлены в различных пропорциях практически все его вышеназванные разновидности.
Эффект использования соответствующих средств, способов, методов, приемов и форм акмеологического воздействия в профессиональной деятельности регулируется системой соотнесенности субъектов интерили полисубъектного взаимодействия.
То есть, использование соответствующего инструментария из числа названного технологического арсенала одной из сторон интерили полисубъектного взаимодействия, предполагает наличие соответствующих систем восприятия у другой стороны.
Таким образом, процесс акмеологического воздействия представляет собой сложную, многоуровневую, крайне изменчивую, саморегулирующуюся систему интерсубъектного влияния сторон взаимодействия в рамках профессиональной деятельности.


[стр.,320]

эффектов, таких как эффект “психологического резонанса1' многократного увеличения силы первоначального воздействия.
Условия, в которых протекает процесс акмеологического воздействия партнеров по
иитерсубъектному взаимодействию друг на друга, оказывают существенное влияние на его результативность.
Анализ практической профессиональной деятельности показывает, что, как правило, от пространственновременных параметров применения акмеологического воздействия в профессиональной деятельности зависит успех в реализации целей воздействия, изменяется его сила, формируется описанная выше асимметрия, и, как следствие, достигается положительный или отрицательный результат.
По этой причине в целях повышения уровня гарантированности достижения
планирумых результатов акмеологического воздействия в профессиональной деятельности необходимо заблаговременно создавать соответствующие благоприятные условия его применения, которые бы усиливали его эффективность, работали бы на повышение уровня данного параметра.
В ситуациях практической профессиональной деятельности, когда невозможно (по различным причинам) создание подобных условий, необходимо учитывать реальные условия, целенаправленно формируя предпосылки для минимизации негативных влияний с их стороны на процесс достижения позитивных
рультатов акмеологического воздействия.
Выводы по пятой главе Проведенный нами теоретико-эмпирический анализ проблемы социальной технологии позволил выделить следующие основные его параметры: — целенаправленность воздействия со стороны человека на социальные процессы, явления, а также других людей; — системность, организованность данного процесса; — комплексный характер социального воздействия;

[Back]